こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
秋になると収穫の時期を迎えるおいしいお米やさつまいもなどの芋類、そしてきのこなど・・・ (^^)
カラダのために~、お通じのために~と、食物繊維が多い食材を意識して摂取していらっしゃる方も多いのではないでしょうか(・・)?
さてさて・・・その『食物繊維』には“水溶性食物繊維”と“不溶性食物繊維”の2種類があるのはご存知ですか?
それぞれの食物繊維には違う役割があり、どちらもカラダにとっては大切な栄養素です。(・∀・)
◆水溶性食物繊維・・・水に溶ける食物繊維。熟した果物や海藻類に多く含まれています。
◆不溶性食物繊維・・・水に溶けない食物繊維。レタスやゴボウなどの野菜、玄米に多く含まれています。
《 食物繊維はバランスよく 》
水溶性、不溶性の食物繊維はともに腸内環境をよくするという共通した働きがありますが、水溶性は水を含んで便を柔らかくするのが特徴。
対し、不溶性の食物繊維は便のかさを大きくします。そのため、両方のバランスを取ることが大切です(・∀・)
▼▼▼では、どのくらい摂取したらいいの?不足分の食物繊維は・・・?など詳しくは、以前の【栄養士ブログ】をご覧下さい(^-^)
○食物繊維に関する【栄養士ブログ】はコチラ⇒お腹「スッキリ」にいいことしてますか(・・)?
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(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)