6、7年前より、朝食で酢漬けの玉葱を食べ続けている。ドロドロ血を改善するという事だったので、始めた習慣なのだが、其の結果として明らかに改善された事が2つ在る。其れは「肩凝りがしなくなった事。」と「風邪を引き難くなった事。」だ。
酢漬けの玉葱を毎日食べる前は、屡々酷い肩凝りに襲われた。祖母も父も酷い肩凝り持ちだったので、まあ遺伝なのだろうが、強烈な頭痛を生み出す様なタイプだった。
又、風邪を引く事も多かった。最初に喉に来て、次に肩凝りや頭痛が出るのが常で、1年に3、4回引く事も珍しく無かった。
然し、酢漬け玉葱を食べ始めてから、肩凝りは全くしなくなり、風邪も2年に1回、其れも軽いタイプのを引く位。「体質改善が図れて良かった。」と思っていたのだが・・・。
数日前、家人が大風邪を引いた。彼女も同時期から酢漬け玉葱を食べ続けており、風邪を引き難い体質になっていたのだが、鼻水に喉の痛み、そして筋肉痛がドッと出たのだ。「用心しなきゃ。」と、家でもマスクを付けていたのだけれど、昨日の朝から自分も大風邪の症状が。
症状からするとインフルエンザでは無い様だが、非常に悪質なタイプの風邪なのは間違い無いだろう。何しろ、ずっと風邪らしい症状が無かった我が家族が、寝込む事になったのだから。
昨日は兎に角、寝る事に努めた。御蔭で体調は大分良くなったけれど、未だ筋肉痛は残っている。完調になる迄、もう少し時間が必要な様だ。皆様も、風邪には御気を付けて。