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ば○こう○ちの納得いかないコーナー

「世の中の不条理な出来事」に吼えるブログ。(映画及び小説の評価は、「星5つ」を最高と定義。)

ズバリ聞きます!(27)

2008年08月26日 | 「ズバリ聞きます!」
昔から美味しい物にはめっきり目が無い。「あの店の料理は美味しい。」という評判を見聞すると、実際に足を運んで食したくなってしまう。そんな自分なので食べ歩き系のブログを拝見させて貰う事も多く、tak様の「食彩夜話」もその一つ。

美食家だけ在って料理に対する記述がなかなか鋭く、参考になる点も多い。食べ歩き系のブログに在り勝ち当たり障りの無い内容では無く、駄目な点は駄目ときちんと指摘されているのも良い。先日の記事「花柄のフレンチネイルで給仕されたい?」なぞは正にそれで、料理は『味』だけで無く、それを食す『環境』も含めて味わう物。という思いを一層強くした。

料理を食す前に「この店は不味そうだなあ。」と思わせる“点”を感じ、実際に食したらやはり不味かったという経験は誰しも在るのではないだろうか。週刊朝日西城秀樹氏が「秀樹とヒデキ」なる連載コラムを持っておられるが、8月22日号には次の文章が載っていた。

美味しい店程、ヒデキの様な芸能人が行くと嫌われる事が多い。相手も自分に自信が在るもんだから、『何しに来たの?』っていう態度を取る。

一般人とは異なった、「なるほどなあ。」と思わせる指摘。確かにそういった面は在るのかもしれない。

「料理を食する前に、『この店は不味そうだなあ。』と思わせる点。」に付いて、個人的には客の多い少ないは別にして、店主や従業員達がやたらと無駄話をしている。」、「テーブルがやたらとベタ付いていたり、無意味にゴテゴテと飾り付けや有名人の色紙が置かれて(貼られて)いる。」といった店は概して不味い気がする。

そこで皆様にズバリ聞きます!御自身が料理を食する前に、『この店は不味そうだなあ。』と思わせる点は在りますか?

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>マヌケ様 (giants-55)
2008-08-28 01:09:53
書き込み有難う御座いました。

烏賊って鳴くんですか!?それは知りませんでした。そう言えば「海外では烏賊を悪魔と見做している所も在る。」と見聞した記憶が在り、それも姿形だけでは無く、鳴き声も影響しているのかもしれないなあと思ったりも。
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イカの鳴き声を聞いたことありますか (マヌケ)
2008-08-27 22:28:21
イカ刺し、イカ丼、イカそうめんと生もよいですが、分厚いイカ天が好きですね。 ビールと揚げたてのイカリングでもいいです。 いかん、こんな時間にお腹が減ってきました。 イカにストレスを与えないように運びのプロが一定の速度を維持して運んでいるのだそうです。 もしかすると後ろからクラクションを鳴らされて運転手の方がストレスをためることになるかも。 イカが泳いでいた状態になるべく近い環境で運んで、すばやく生簀に入れることでおいしい透明なイカの鮮度が保たれるのですが、そこまでのコストがかかっていて料亭だと結構なお値段になりますよね。 元気なイカは生簀からすくいあげられる時に水を吹いたりギーギー鳴いたりします。 あと喧嘩もするそうです。
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>Spa supernova様 (giants-55)
2008-08-27 20:23:09
書き込み有難う御座いました。

店先に並んでいる白い烏賊しか知らないと、捕れたての透明な烏賊には驚きますよね。全く別の種類かと思いましたから。

相田みつお氏の作品、「あの抹香臭さが駄目。」という友人が居ります(笑)。
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イカ (Spa supernova)
2008-08-27 19:36:59
九州で出されたイカの刺身が透明だった時の驚愕は未だ忘れられません。

その後、やはり九州赴任体験のある、北陸出身者(北陸の魚至上主義者)に「北陸のイカも美味かったですが、九州で透明なのを食べた際の感動は忘れられませんよ~」と言いましたら、「確かに透明なのも美味いですが、私は北陸のやや白くなってぬるっと甘いあのイカのほうが好きですね」と返ってきました^^;。

ま、味覚は郷土愛にも根ざす、慣れにも根ざす、という好例かも。
母親のベチャベチャの野菜炒めが大好きだからプロの野菜炒めは嫌いだ、という人もいますしね。

ちなみに不味そうな店、は皆さんご指摘したとおりのものに同意見です。
どうでも良いようですが、相田みつお調の字で書いた看板の店が苦手だったりします。
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>雫石鉄也様 (giants-55)
2008-08-27 09:40:35
書き込み有難う御座いました。

もう大分前に報じられていた話ですが、小学校の低学年の子に魚や鳥、昆虫等の絵を描かせた所、「4本足の鶏」や「2本足の昆虫」に混じって「蒲鉾が水中を泳いでいる絵」迄在ったとか。自分が子供の頃は近所の川や林の中で遊ぶのが普通で(他に遊ぶ要素が無かったのも事実。)、魚や鳥、昆虫とも普通に触れ合える環境が在りました。今の子はなかなかそういう機会も無く、故に「スーパー等で蒲鉾を見た際、親等から『これは魚が元になっている。』と言われても、他に売られている魚の如く、『このままの姿で泳いでいるんだ。』と思ってしまうのかなあ。」と思ったりも。

で、そんな自分ですが、恥ずかし乍ら或る時期迄、烏賊は乳白色が自然な色(元々の色)と思っておりました。ですから学生時代に漁師宿に泊まり、捕ってから間も無い透明の烏賊を「烏賊ソーメン」にして出して貰った時は、「これが元々の色なのか・・・。」と感動したものです。
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takさん giants-55さん (雫石鉄也)
2008-08-27 07:41:46
うん、魚に関してはおっしゃるとうりです。
一番違いが判るのはイカです。
スーパーで売られているイカは茶色いものが比較的鮮度がいい方です。乳白色のものは最悪です。ところが本当に新鮮なイカは透明です。
私は水産学科出身でして、学生時代、漁労実習で、よく漁船に乗りました。
そこで網から揚げたばかりのイカを刺身にして食べました。イカの切り身が透明で、箸でつまむとピンと立ちます。私はこれ以上うまいイカは今まで、食べたことはありません。
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>tak様 (giants-55)
2008-08-27 00:48:22
書き込み有難う御座いました。

そうそう、tak様が書かれた通りの事を漁師の方は話していました。食肉もやはりしてから、暫く時間を置いた方が美味しいって言いますし。
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Unknown (tak)
2008-08-27 00:12:31
>。「絞めて(殺して)から、少し置いた方が美味しい。」
いや、その通りで小さい魚などは捕って直ぐに食べる~新鮮なほうが美味しいのですが、ある程度の型の魚は捕って直ぐ〆る(血抜きする)、そして脳天から針を脊髄に通して神経抜きをする。そのままチルドもしくは冷凍である程度の時間を置いた方が美味いです。
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>雫石鉄也様 (giants-55)
2008-08-26 23:35:30
書き込み有難う御座いました。この「ズバリ聞きます!」シリーズは、全てレスをこちらに付ける形にしておりますので御了承下さいませ。

今は技術が格段に進歩しているでしょうから昔と比べてはいけないのかもしれませんが、昔は生きたまま運んで来た魚はストレスが蓄積して美味しくないって言われましたね。

昔、漁師の方が捕ったばかりの魚介類を食べさせてくれましたが、「これが普段食っている物と同じなの?」と驚いてしまう程美味しかったです。「絞めて(殺して)から、少し置いた方が美味しい。」なんて当時は言ってましたっけ。
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水槽 (雫石鉄也)
2008-08-26 22:43:36
新鮮な魚を売り物にしているのに、店の中に
水槽が置いてある店イヤですね。
その水槽から網ですくった魚を食わすなんて最悪です。
水族館ならいざ知らず、小さな水槽で、魚の料理のプロではあるが、魚の飼育のプロではない人が管理している魚はまずいです。
管理の悪い生きた?魚より、死んでいても、ちゃんと処理した魚のほうおいしいのです。
一番うまい魚の食い方は、漁船に乗って漁師さんが捕った魚を船の上で食うのが一番です。
アマチュアが釣った魚は、痛んでいるし苦しんでいるのでダメです。
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>tak様 (giants-55)
2008-08-26 22:37:56
書き込み有難う御座いました。

今日は色々失礼な事を書いてしまい、申し訳在りませんでした。タイガース・ファンの後輩からメールが届き、「○○さん(小生の名前)が普段からどういう考えを持っているか良く知っているので、星野氏に対する指摘は理解出来るものの、そうで無ければ『坊主憎けりゃ袈裟迄憎い』と捉えられてしまう“可能性”も理解出来ます。」という指摘。感情を極力抑えて書いたつもりですが、冷静さを些か失していたかもしれません。

tak様が誤解されていた様に、もしかしたら他の方にも誤解を与えてしまった部分が在るかなあと思い、釈明と自分のスタンスを明日の記事で書いてみようかなと思っております。あくまでもtak様を個人攻撃する意図は在りませんが、話の流れ上そう思われてしまう部分も在るかもしれません。しかし上記した様にそういう意図は全く在りません事を、事前に御了解戴けたらと。

さて話はガラッと変わって「不味い店の見分け方」ですが(笑)、そうそうやたらと雑誌の紹介記事を貼ってる店も概して美味しくないですね。近所のラーメン屋が正にそれで、やたらと高くて美味しいとも思えないのに、そういった記事がベタベタ貼られている。雑誌では、タイアップで紹介するケースも少なくないみたいですね。
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>破壊王子様 (giants-55)
2008-08-26 22:27:19
書き込み有難う御座いました。この「ズバリ聞きます!」シリーズは、全てレスをこちらに付ける形にしておりますので御了承下さいませ。

談志師匠らしいコメントですね。談志師匠にあのしかめっ面でこう言われたら、黙って食うしか無いでしょう(笑)。
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Unknown (tak)
2008-08-26 22:23:48
こんばんは。
過分なるご紹介を頂き恐縮であります
自分は美食家などとんでもなく、単なる物好きのオッサンです。。。

え~不味いかな、ダメかなと思う店はgiants-55様やコメントの皆様が書いてらっしゃるような感じであります。付け加えさせていただきますと
・「○○ウォーカー」「○○一週間」とかの雑誌に紹介された記事を「店外」にディスプレイしている店、ですかね。

これが「店内にディスプレイ」だとそうでもないのですが、客寄せに外に飾っているのはちとアレな感じなのであります。

~色々とお気を使っていただいたようでスイマセンm(_ _)m
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食い物屋とサインというと (破壊王子)
2008-08-26 22:14:45
我等が家元が、食い物屋で、
「師匠、一つサインを」
とたのまれて、

「我慢して食え  立川談志」

と書いた話を思い出します。

家元曰く、
「俺より馬鹿が作って、美味いわけがない」

自分も食いに行くより、最近はテメエで作るほうが楽しかったりするので、回る寿司屋と牛丼屋(コストパフォーマンス重視)以外に行っておりません。
高い金出して不味いのなんのと不愉快になるほど馬鹿なことはありません。店もそうだし、そんな店にのこのこ行く方も馬鹿だということに、気がついたものですからね。
ですから皆さん、我慢して食いましょう(笑)
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>toshi16様 (giants-55)
2008-08-26 21:28:35
書き込み有難う御座いました。この「ズバリ聞きます!」シリーズは、全てレスをこちらに付ける形にしておりますので御了承下さいませ。

「美味しい店の見分け方」っていうのは、まあ良く在りそうですからね。捻くれた自分としては、こういう話の方が興味在る訳で(笑)。

「ゴミ箱を見ろ」ですか。なるほど、確かに其処に入っている物から、色々推測は出来そうですね。ゴミ箱の周りが乱雑になっているというのも、余り美味しそうな店の感じがしないもの。

以前、結構名の知れた会席料理の店に行った際、トイレの横に化学調味料の空き缶がゴロゴロ置いて在り、それで興醒めした事が。

個人的な思いですが、料理の上手い人って、「料理が出来上がった段階で、道具類も或る程度片付いている。」ってケースが多い様な。料理を作り乍ら、必要なくなった道具はどんどん片付けて行く。頭の中で無駄の無い段取りが出来上がっているのでしょうね。勿論これは店の場合では無く、個人の場合ですが。
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Unknown (toshi16)
2008-08-26 20:52:14
不味そうだと感じる店。


普通、美味しそうだと感じる店をズバリ聞くと思うのですが、55さんらしいですね。

外見のみだとなかなか分からないものですね。
汚くても美味しいところはあるし、もちろんその逆もあります。
デザイナーに依頼して、
・流行の外観
・オシャレな外観
の建物をしているお店でも、美味しかったり不味かったり、いろいろですね。

ある人に、ゴミ箱を見ろと言われた事があります。
まさか、残飯をあされという意味ではありません。

材料の入っていた段ボール箱や、発泡スチロール容器は情報の宝庫です。

それらには、
      産地・等級・値段などなど
が書かれている場合があります。
それにより、味を予想する事が可能な場合があります。

例えば、有名なネギの産地の空き箱があるラーメン屋さんは、おそらく美味しいのではと想像が出来ます。
ラーメンの命といえば、
1にスープ
2に麺
3に焼豚
ですから、ネギにお金をかけているようなラーメン屋さんは、おそらく美味しいのだろうと想像が付きます。

逆に、化学調味料の箱が大量にあるようなお店はあまり期待できないかもしれませんね。

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>赤い三角定規様 (giants-55)
2008-08-26 20:35:32
書き込み有難う御座いました。

逆に有名人の来店を大歓迎している店も在りますよね。そういう店は大概「○○さん江」と店名入りのサインを、到る所に貼り付けているもの。美味しいケースも勿論在りますが、個人的な経験からすると「不味い」とは言わない迄も「特段美味しいとは感じられない」というケースが多かった様な。

飲食ってリラックス出来る行為の筈なのに、嫌な思いをされたというのは災難でしたね。煙草を吸わない自分としては、取り敢えず禁煙席に座っているのだけれども、仕切りも何も無くて朦々とした煙がこちらにガンガン来るという店は苦手です。
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>マヌケ様 (giants-55)
2008-08-26 20:29:54
書き込み有難う御座いました。

今から四半世紀前とかなり昔の話になってしまいますが、某つけ麺チェーン店に行った時の事。その店は開店してから間もない様でしたが、つけ麺と一緒に焼き餃子を一緒に注文しました。厨房が丸見えのカウンター席に座って、注文した料理が出て来るのを待っていた所、つけ麺は割合早く出て来たのに、焼き餃子がなかなか出て来ない。慣れない店員(バイト?)が蓋をしたフライパンを開けては首を捻り、又開けては首を捻るといった状況。で、何度か同じ事を繰り返した挙句、蓋を開けて「あー駄目だ・・・。」と。其処には真っ黒焦げの焼き餃子が。店長と思われる人が「又焦がしちゃったの?駄目だなあ。御客さん済みませんねえ。」と言い、再びその慣れない店員が焼き始めて・・・結局この2度目も焦がしてしまい、「俺に代われ!」と店長が焼いた3度目が何とか供されたという始末。誰しも最初は不慣れなものですが、卑しくも客に出す以上はまともな物を作れないとあかんでしょうね。

これはtak様が書かれていたのですが、店員を雇うのが難しい時代ですから、店としても教育は非常に大変だろうなあとは思います。
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>村長様 (giants-55)
2008-08-26 20:12:28
書き込み有難う御座いました。この「ズバリ聞きます!」シリーズは、全てレスをこちらに付ける形にしておりますので御了承下さいませ。

伊良部氏、どうしちゃったんでしょうね。アメリカでうどん屋を営業し、そこそこ繁盛しているという話を聞いていましたが、どうやらクローズしてしまった様で。それにしても被害を受けた店の従業員が「いやあ怖かったですよ。灰皿が飛んで来たんですけど、滅茶苦茶剛速球だったので。」といった発言をしていたのは、申し訳無いけれども笑ってしまいました。

自身が犬を飼っている事も在りまして、「動物の写真が店内に飾って在るケース」や「“ルールに基づいた上で”動物の持込みが許可されているケース」は気にならないのですが、でもそれを気にされる方も居ておかしくはないと思います。動物が好きですけれども、食事をしていて糞尿の匂い、其処迄行かなくても動物臭がすると、食事に集中出来ないというのは理解出来ますし。持ち込み不可なのに動物を持ち込んでいるケースが、全く論外なのは言う迄も在りませんが。
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ヒデキガッカリ (赤い三角定規)
2008-08-26 16:51:50
へー、芸能人は歓待されないんですか。逆だと思ってました。だから芸能人御用達の店みたいなところに行くんですかね。
サインではないが田舎の観光地で芸能人や政治家との写真を一杯張ってあるコロッケが名物の肉屋さんに行ったことがありますが、店のカレンダーまで「芸能人と店の娘のツーショット」で悪趣味!と思いました。コロッケは美味しかったですけどね。
まあだいたい皆様が書いていらっしゃるようなところが苦手です。
あと他の客との席の間隔が近くて、その客がなぜか私に敵意のある視線をずーっと食べながら向けてきたりしたことがありました。話し声がうるさかったらしいです。申し訳ないし落ち度はこっちにあるが怖かった。店には悪いがもうそこの店には行きません。あの客がいたらイヤだから。。またそういう間隔の近い店に行くと隣のカップルが大喧嘩し出したり、ろくな目に合いません。
外食恐怖症になりそうになったので個室のある店なんかが好きです。
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責任者のいない店 (マヌケ)
2008-08-26 15:50:24
アルバイトが麺の茹で加減を失敗して、カウンターでおじさんが「あんたが作ったと?これ、これ噛んでみ、こんなかたいざるそば食えるか?だしはうまいけど、こんなかたいもん食えんよ、アルデンテのつもりね?」と言われて「え?はあ?ええ?は?」とアルバイトが答えていたウエスト。 だいたい居酒屋系とかファミレス系のチェーン店はリストラがあだとなって客足の減少の悪循環をたどり、消滅していきますね。 前の不況の時がそうでした。 ホール係りが減って、客がごったがえしていてなかなか注文が通らず、レジの係りはホールも兼任でだれもいない。 ついでにレジにだれもいないので案内もない。 声だけ大きく元気がいいけれど、悲壮な顔のアルバイトだらけ。 だいたいこういう感じの店はテーブルも床もべたついているし、料理はメニューの写真とはかなり違うモノが出てきます。 サービス業がサービスの基本を捨ててしまっているお店は食べる前からもういいやと来たことを後悔してしまいますね。 そして二度と行かない。
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テ-ブルが・・ (村長)
2008-08-26 14:35:02
 ヒデキ?一瞬、酒場で暴れたヒデキかと。
 色紙では無いのですが、先日入ったラーメン屋では壁一面に犬猫の絵や写真を飾ってあり、ちょっとどうかな?と感じました。食べ物屋では、小動物も大動物もタブーだと思います。決して美味しくは感じさせません。
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