銀座ジャズバーエムズのブログ

 生演奏のある小さなバー・・・「大人のくつろぎ空間」をお探しの方にご案内申し上げます。

酒の呑み方

2017-01-06 16:21:18 | つれづれ

 「正月はどうしても日本酒だよなあ」という会話から。

おせちの真似事ですが・・・

数の子、黒豆、紅白なます・・・

子供のころは「いったい何が美味しいんだ? 洋食っぽいものが

食べたいよ~~」としか感じませんでしたが。

元旦のお昼に、こういうものを並べて、ですね。

お屠蘇代わりに二級酒を大ぶりなぐい飲みに注いで

グッとやると、ですね( ^^) _U~~ まあ!いい感じ

ちなみに「冷や」です。「冷酒」ではありませんよ。

涼しい場所での「常温」ということ。

 年配の人はみんな「冷や」と言うけれど、昨今の居酒屋では

「常温のありますか?」と言わないと、冷酒を出されます。

 

 これまでに読んだ酒飲みの文章の中で衝撃的だったのは

若くして亡くなった某女性江戸研究家のエッセイ。

彼女はとてもとても日本酒と蕎麦が好きで、そのくせ薬味のネギは

目に入るのもイヤ、というように超偏食で小食な方だったらしい。

まず、お昼と夕食の間の時間=アイドルタイムのない蕎麦屋に、

午後の半端な時間に入る。

寒い時期だとまずは冷やで一杯。これでおなかがじんわりと

温まるのだそうです。

アテ(ちょっとしたつまみ)は蕎麦味噌か何かを舐めながら。

で、落ち着いて燗酒とモリ蕎麦を注文。

お蕎麦の半量くらいまではまじめに食べて、残りをせいろの上に

並べて乾かしておく

その半ナマなソバの切れ端をつまみにまた燗酒をチビチビやって

いい心持ちになるのが至福とのこと。

ちなみに彼女は40代で亡くなっているので、こういう味わい方を

遅くとも30代ではしていた、ということ。

Σ(・□・;)

とてもじゃないけど追いつけない「先輩」ですなあ

 

ちなみに(こればっかり)エムズでは日本酒のお取り扱いは

ございません。   どうぞ悪しからず

 

コメント
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