星のリゾート 界 伊東 露天風呂付き和室 ☆ 界 伊東 滞在記 - ②
源泉かけ流し温泉の足湯の浸かりながらのアイスを頬張る☆界 伊東 滞在記 - ③の続き。
夕食と朝食は同じお食事処でいただきました。
半個室風のお部屋。ファミリーには嬉しいですね。
界箱根のお食事処も、こんな感じでしたので、
界シリーズのお宿は、同じようなタイプで統一されているのかもしれません。
我が家は17時半に予約を入れていました。
まずは、子ども(長女・小2)のお食事から~♪
長女は、お刺身が大好きなのですが、普段はあまり食べさせていないので、
大喜びで食べていました。完食~!!
長男(小1)は、食事が難しいので、
長男と次女(年長)は、食事なしのプランにしていました。
食事なしのプランでも、ご飯とお味噌汁、ふりかけのサービスがあります。
(このサービスも界 箱根と同じでした)
大人の夕食~♪
メニュー表の裏には、
全国19ヶ所の界 ご当地先付けが紹介されていて、楽しい♪
次はどこに行こうかな~、なんてネ!
界 伊東の先付けは、
明日葉と貝わさびのニューサマーオレンジジュレでした。
煮物椀
錦秋鶉真薯 振り柚子
宝楽盛り
・落花生豆腐・秋刀魚幽庵焼き・鶏と干し葡萄の松風・炙り太刀魚寿司
・長芋すり流し 三杯酢ジュレ 山葵・烏賊の酒盗和え とび 菊花
・いんげんの胡桃味噌・お造り取り合わせ・酢の物 土佐酢和え旬の恵み
親よりも、先に食べ終わった子どもたちは、段々ヒマになってきて、
湯上り処にあるアイスを取りにいったりしてました。。
揚物
鮭と茸の袱紗包み 季節野菜の天麩羅
蓋物
那須の葛饅頭 海老の芝煮 雲丹と菊花餡
旬彩 土鍋ごはん
紅葉鯛の割り地焼き 松茸 白舞茸
鯛に松茸とは!豪華です~
留椀 香の物
甘味
界伊東特製 淡雪チーズ椿見立て
そして、バースデーボーイの長男くんには、
チョコのプレゼントをいただきました♡
長男は添い寝+食事なしのプランですので、
今回の宿泊にあたり、料金がかかっていないので、有難いながらも恐縮でした。
子どもの朝食。
ドリンクは、ご当地ジュースの温州みかんとやまもも。
大人の朝食。
特に印象に残ったのが、鯵のなめろう まご茶漬け。
なめろうとは、魚(鯵など)を味噌、生姜、ネギなどと合わせ、叩いた料理。
まご茶漬けとは、伊豆半島沿岸部に昔から伝わる郷土料理で、
鯵などのたたきを、ご飯にのせてお茶漬けにする食べ方。
まずは、そのままいただいて、
次に、ごはんに乗せていただいて、
その次に、お出汁をかけて楽しんで。
地のり、山葵漬け、ぶぶあられ、錦糸卵をお好みで♪
お食事、全部美味しかったです。
ごちそうさまでした♡
界伊東滞在記 - ⑤ へ続く・・・。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Instagram始めました♪→ toshigo3ninmama
遊びに来てくださると嬉しいです♡