Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

年子3人育児奮闘中!
家族で地球を遊び尽くすのが夢☆

バーで魅惑のフルーツカレー@三笠会館バー5517

2021年09月27日 | Life

9月某日。

 

銀座・三笠会館地下1階のバー5517へ。

 

Bar5517

 

ほぼ下戸なワタクシですので、

バーに ひとり で訪れるなんてことは、

これまで皆無だった訳ですが、以下の案内を受け行ってまいりました~

 

BAR 5517はでアルコール提供自粛の要請を受け、この機会に普段お酒を飲まれない方にもバーの雰囲気やバーテンダー   の技術をご経験いただきたく、三笠会館の新たな挑戦としてノンアルコールのフルーツバーをスタートいたしました。
バーテンダーがフレッシュフルーツで丁寧に作るこだわりのノンアルコールカクテルや フレンチやイタリアンのシェフが考案、調理するフルーツを使ったサンドイッチ、パフェ、パスタなど三笠会館ならではのメニューをご用意しております。⁡お酒をのまない方にもお楽しみいただけるオーセンティックバーです。

 

 

訪れたのは、平日のランチタイム。

(1つ前の記事のヴィトンの後)

店内は女子のみで、み~んなパフェを食べている

 

私は初のおひとりさま体験で、ちょっとソワソワしながらもメニュー選び

パフェの他、サンドイッチやカレー、ピラフが用意されています。

 

映えを考えると、パフェなのでしょうが、、、

白桃のモクテルと、

 

スタッフさんおススメのカレーにしました

 

このカレー、「魅惑のフルーツカレー」というネーミングなのですが、

リースのようにフルーツが飾られていて、

華やかでカレーがちょっぴり辛く感じられても、

フルーツの甘さで美味しくいただける♡

 

フードメニュー1品オーダーにつき、

ドリンクがラッキープライスに

 

下戸でも、バーやラウンジの雰囲気は好きなので、

とても気分転換になりました。

(でも、やっぱり誰かと行く方が断然楽しいけど)

 

パフェやお食事のメニューは、

当初、緊急事態宣言下の限定メニューでしたが、

好評のため、今後、宣言が解除されても提供されるそうですよ♡

 

☆☆☆☆☆☆☆

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ルイ・ヴィトンのパウンドケーキ☆

2021年09月24日 | Life

友人へのプレゼントを求めて、

ルイ・ヴィトン銀座並木通り店へ

 

チョコレートがありましたー

4月にカフェ利用した時には、まだ発売されてなかったんです。

(しかも、発売日は企業秘密だとかで、教えていただけず、

 実は、その3日後に発売になったとか

 

でもね、この日の私のお目当てはチョコじゃなくて、

 

パウンドケーキ♡

スタッフさんにおススメを伺うと、

左手前の大納言と、手前右のシトロンが人気だとか。

中でも大納言はいちばんリピート率が高いそうで、

大納言に決定

 

ケーキを包んでいただいている間に、チョコをちょこっと見学

パッケージが光輝いているのは、銀座並木通り店の外観のイメージですね

 

こちらは、香水とのコラボ。

ヴィトンとしても初めてのコラボだそう。お値段24000円

 

トランクにチョコを詰め込んで♡

ヴィトンのハードケースはインテリアにもなって本当に素敵

重いけど…笑

 

日によっては、

オープンとほぼ同時に完売になってしまうという、ヴィトンのケーキ。

1つは友人へ。もう1つは敬老の日のプレゼントにしました。

 

友人には、メッセージカードを添えて。

このヴィトンのシールは、貼らずにそのまま送りました。

何かに使えるかな!?

 

京都を代表する京菓子店 末富とコラボしたヴィトンのパウンドケーキ。
 
友人、義両親共に、
 
「食べるのがモッタイナイ~」と言っていましたが、
 
喜んでもらえました
 
 
 
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最近購入した器とグルテンフリー玄米パスタ☆

2021年09月20日 | Life

できるだけグルテンフリー生活を心掛けている私の

強力な助っ人

 

占星術師 Keikoさんプロデュースの玄米パスタ

この玄米パスタ、すごくいい

(グルテンフリーパスタによくある、なんだかなぁ。。が無くて、

 ホントに美味しいの♡)

 

 

玄米パスタのこだわり

  • グルテンフリー&アレルギーフリー
    国産玄米を原料としているので、小麦アレルギーの方もお召し上がりいただけます
  • 原料は玄米とでんぷんのみ
    国産玄米粉、馬鈴薯でんぷん粉のみでおつくりしています。生産工場では小麦を一切使用していないので、コンタミネーションが起こることもありません
  • 玄米は栄養の宝庫
    精製された白米と比べ、玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維等を豊富に含み、健康を保つために必要な栄養のほとんどを摂ることができます
  • 茹で時間は約90秒&もちもち食感が長続き
    乾麺のパスタに比べ、90秒という短さで茹で上がります。また、特許取得の製造方法により、もちもちの食感をお楽しみいただけます

 

 

昨年、パスタとソースのセットで、

期間限定で販売されたのだけど、

美味しくてすぐになくなっちゃって、

ずっと買えたらいいのに~~と思っていたら、

通年で買えるようになっていた

 

しかも、

パスタとソースが別々に購入できるようになっていて、

自分でソースを手作りしたい人にも

わずか90秒という早さで、モチモチ食感のパスタの完成~。

 

 

さて、この春くらいから、またまた食器収集熱が再燃~

この黒い器↑はイッタラのもの。

blackはお料理に映えるんですよね~。

 

 

フランフランでも大人買い

(この他、クッション等いろいろと♡)

 

 

そして、、、

遂にアスティエも♡

刻印されている「BONHEUR」=幸福

 

このお皿も、とっても気に入って購入したのだけど、

使うよりは、飾っておきたい可愛さ♡

カトラリーも、特にblackが素敵~♡

 

 

他にも、諸々買っていて、

収納場所に困っております。。^^;

 

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和歌山食散歩 - vol.79 サロン・ド・ ブレスト

2021年09月17日 |     和歌山

2021年夏の和歌山帰省の記事、ラストです。

 

実家の両親を含め、和歌山での我が家御用達といえば、

第2富士ホテルにある「アミティエ」

 

アミティエがオープンして20年来、

それはもう、何度となく足を運んだお気に入りのお店でした。

 

父の勤め上げのお祝いランチの模様はこちらをどうぞ→

夫のバースデーディナーの記事はこちらをどうぞ→

 

ブログにアップしない時もありましたが、

(和歌山食散歩は、基本的に記事にするのは1店舗につき1回。

 ランチとディナーはその①、その②という形で

 載せることはあります)

 

家族と友人と、職場の方々などと、

それはそれは、本当に美味しく楽しい時間を

過ごさせていただいておりました。

 

今回の和歌山帰省で、そのアミティエが閉店と聞き、

淋しく思っていたのですが、、、

 

JOY味村隣接のサロン・ド・ブレストに移転されたと知り、

さっそく駆け付けました

 

 

 サロン・ド・ブレスト

     和歌山市片岡町1-1-59

     073-436-6033

 

(アミティエ移転前の)サロン・ド・ブレストも、

何年か前に利用したことがあるのですが、

お庭やテラスが拡張されていて更に素敵になっていました。

 

当日は、ものすごい雨でしたので、

お写真少な目なのはご容赦くださいませ。

 

店内に入り、

アミティエにいらした馴染みのあるスタッフさんの顔に、ホッとしました。

 

お席は子ども連れなので、いちばん奥をご用意くださったようです。

このブルーのテーブルウェアも、アミティエとJOY味村と共通ですね!

 

子どものメニューは、

パスタやスープ、ジュースといったアラカルトでオーダーするよりも、

大人と同じものをオーダーした方がおトクだと伺い、

子どもたちも、私と同じメニューをいただきました。

 

ちなみに今回オーダーしたのは、いちばんリーズナブルなAコース。

子どもたちが食べきれなかった分は、大人がいただく前提です。

 

 

では、お料理にまいりましょう~

オードブルは、鰹のカルパッチョ。

とても美味しいのですが、

長男(小1)&次女(年長)はNGでしたので、大人がいただきました。

 

アミティエはパンも楽しみですよね。

じゃなかった~!! ここはサロン・ド・ブレスト!!

 

以前はパンのお代わりに、

スタッフさんが何度もテーブルまで来てくださいましたが、

今回は1回のみ。

又、子どもたちには、食後のカフェの代わりに先にジュースを

持って来てくださるよう、お願いしました。

 

パスタも、アミティエ時代と変わらないボロネーゼ。

 

子どもたちが大好きな味。

 

さつまいものスープ

こちらも全員完食~!

 

メインはお肉(ハンバーグ)or お魚から選びます。

子どもたちはお肉を、私はお魚をチョイスしました。

 

ナイフ&フォークの扱いが、

なかなかサマになっている!?長女ちゃん(小2)

 

私は、スズキのポワレをいただきました。

やっぱり美味しい♡

個人的には、アミティエ(また言ってしまった)じゃない、

サロン・ド・ブレストは、お魚の方が美味しいと思います。

 

食後のカフェとデザート

子どもたちが食べきれなかった分までいただいて、もう満腹!

(テーブルの中央には、コロナ対策用のプラスティックの仕切りがあって、

 お皿を受け渡しするのがやりずらかった。。

 マナー的に、NGなのは分かってはいるのですが)

 

 

窓の外を眺める長男くん。

お天気が良かったら、テラス席でいただきたかったのに、本当に残念!

 

お店を出た時も結構雨が降っていたのですが、

写真では全然分からないですね~。

 

いつもながら美味しく楽しいランチタイムでした

とにかく、サロン・ド・ブレストとして、

アミティエのお料理、スタッフさんが残っていてくれて、

本当に良かったです♡

 

次は、お正月に伺いますね~

 

ごちそうさまでした♡

 

 

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和歌山食散歩 - vol.78 無添くら寿司

2021年09月13日 |     和歌山

和歌山に帰省すると、子どもたちと必ず訪れる県立自然博物館

小2の長女は行かないというので、

長男(小1)と次女(年長)を連れて行ってきました。

 

毎週火・木・土に開催される大水槽の餌やりは、

なんだか迫力がなくなってしまい、残念だったのですが、

これだけの施設を子どもは無料で楽しませていただけるのですから、

ありがたいです。

 

 

 

実家に戻ると、弟ファミリーが来ていたので、皆で近所のくら寿司へ。

 

ご紹介するまでもない程、全国展開されているお店ですが、

我が家の備忘録に残しておきたいと思います。

 

 

平日17時の店内はこんな感じ。

9人では1つのテーブルに座れないので、父・母・私・次女のグループと、

弟ファミリー・長女・長男のグループに分かれて座りました。

 

我が家の子どもたち、実はくら寿司初体験

私も久しぶりだったのですが、

今は流れるレーンが2段になっているんですね~。

 

まずは中トロからいただきます。

これは、、、 ( ̄◇ ̄;)

 

オニオンサーモン

 

炙りホタテ

 

鯛のゴマだれ

 

雲丹

 

そして、、、くら寿司といえば、ビッくらポン!

 

くら寿司初体験の我が家の子どもたちは、

勿論ビッくらポンを知りません。

どうなることやら~~。。

 

次女ちゃん、お皿を投入口へ。

やっぱり面白いみたいでやりたがります。 ^^;

 

5枚投入し、、、はずれ!

 

くら出汁というメニューをオーダーしてみました。

 

お供にトウモロコシのかき揚げも。

 

長女&長男のいる弟ファミリーのグループでは早くも「あたり」が!

 

これは河豚。

 

和風のスイーツまであって、

最近の回転寿司はファミレスみたいですね。

 

遂に私たちのテーブルにも「あたり」が出ました

 

ガチャガチャが出てきて、次女ちゃん大喜びです

 

実は私の想像では、ビッくらポンやりたさに、

親はたくさんのお寿司を食べさせられることを覚悟していたのですが、

(5の倍数分ネ^_-☆)

我が家の子どもたち、後は引かずに助かりました。

 

私が、くら寿司を初めて体験したのは、確か大学生だった頃。

回転するお寿司というのも珍しくて。

それに、当時は一皿100円というのは、とても画期的だったんですよ。

 

あれからウン十年、

久しぶりのくら寿司に、そんなことを思い出したのでした。

 

ごちそうさま~♡

 

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和歌山食散歩 - vol.77 3時のかんぶつ屋さん

2021年09月10日 |     和歌山

帰省中、義妹ちゃんからいただきました

 

こ~んなにたくさんのスイーツ♡

 

海南にある野田商店という乾物屋さんの

クグロフケーキ、シフォンケーキとプリン

 

こちらのスイーツの特徴は、

天日で干された乾ひじきや高野豆腐、椎茸といった、

乾物を合わせていること。

 

 

さっそく、いただきました

このシフォンケーキは米粉を使用していて、

美味しくいただいた後も、胃が軽い~。

 

乾物の栄養が摂れるのが嬉しい。

さらには余計な添加物が不使用なのも安心です。

 

 

ゴマ風味のプリンもいただきました。

こちらは、添えられている黒蜜がいらないくらい、

ゴマだけで十分美味しい。

 

シフォンケーキもプリンも、

甘さ控えめで優しいお味。

 

太陽の恵みがぎゅっと詰まった乾物は、

不足しがちな栄養素を補い、

子どもからお年寄りまで、

どの年代の方にも喜んでいただけそうで、

贈り物にもピッタリ♡

 

義妹ちゃんの目利きは、サスガでございました

義妹ちゃん、ありがとう~♡

 

 

 野田商店

  海南市藤白189-1

 

 

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和歌山食散歩 - vol.76 玉林園本店お茶店・茶道具

2021年09月06日 |     和歌山

タブタヴェでランチの後は、

 

玉林園本店お茶店・茶道具

(↑コレが店舗名なのかよくわかりませんが。。)

玉林園が新しいお店を出したと聞いたので、行ってみたかったのです。

 

場所は玉林園本社からすぐ近く。

正面玄関からは車では入れないので、裏の道から駐車場へ入るか、

もしくは、本社に車を置いて徒歩で訪れるのがいいかもしれません。

 

元々こちらは、どなたかのご自宅だったとか。

店内に入ると、靴を脱ぎスリッパに履き替えます。

子ども用のカラフルなスリッパも用意されていました。

 

玄関入って左側が茶道具などを販売しているコーナーで、

右側がこちらのカフェスペースとなっています。

なんだかフツー。

玉林園らしさが感じられるインテリアにすればいいのと思うのですが。。

 

メニューはスイーツのみだと思っていたのですが、お食事もできちゃいます

平日は、やっぱりお得そうですね。

 

私たちは、ランチを済ませてきた後だったので、

ご飯ものはいただかなかったのですが、

それぞれ、お抹茶と紅茶、そしてお干菓子をオーダーしました。

紅茶は、まりひめ苺紅茶とさつま紅茶の2種類あって、

写真は、まりひめ苺紅茶。めちゃくちゃ美味しい~♡

 

金平糖入りのくるみ付き。

 

友人は今も自宅でお抹茶を立てたりしているそうなのですが、

私は、もう忘れちゃったかも…っていうくらい遠い過去に。。

(年子3人の育児で、疲弊気味

 

お干菓子は、玉林園のアイコン、グリーンソフトが可愛い♡

(もう1つは毬)

 

カフェタイムを楽しんだ後は、店内を見学させていただきました。

抹茶を石臼で挽くマシーン。

 

広~いお部屋。

 

高価なものから、お手頃な物まで様々なお茶のお道具や

お茶の販売のコーナー。

 

メッセージ入りなので、ちょっとしたギフトにもいいですよね。

 

私がラーメンを食するのは年2回。

それも和歌山帰省時の玉林園の「てんかけラーメン」のみ。

 

すぐ近くの本店で、てんかけラーメンをいただいた後、

その流れで、こちらのカフェで寛ぐのもいいですね

 

な~んて話していたら、

友人が、またまたカフェをご馳走してくれた上、

私の家族の分のお土産まで持たせてくれて、、、

 

ほんの数日前に会った時にも、

お土産をいただいた上、ディナーまでご馳走になったばかりなのに。

 

いつも「和歌山帰ってきた時くらい」って言ってくれるけど、

 

もう、どれだけしてくれるの~~♡

 

 

この友人とは帰省中、2度会って、さんざんおしゃべりしたのだけど、

実は千葉へ戻った後も、まだ電話でしゃべってる

 

どんだけ~~

 

 

 

玉林園本店お茶店・茶道具

    和歌山市出島53

     073‐473‐5333

 

 

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和歌山食散歩 - vol.75 イタリアン タヴェタブ

2021年09月03日 |     和歌山

ここ2、3日は、少し肌寒いですね。

一昨日より、長女(小2)、長男(小1)の学校がスタートしています。

 

コロ助騒動の影響で、相変わらずのマスク生活。

義務ではないですし、ママは外させたいのですが、

子どもたちは、小学校へ入学以来、

ずーーっとマスク姿で学校生活を送っているので、

いまさら外すのは恥ずかしいのだそうです  ( ̄◇ ̄;)

 

 

さてさて、、、

話は変わりますが、和歌山食散歩続けます。

 

今日は、1つ前の記事でディナー→お茶の流れで、

6時間しゃべりまくった友人と、

再びランチしたお店のご紹介~

 

 

イタリアン タヴェタブ 

クリップ 和歌山市太田1-4-9-1 芝尾ビル 1F

     JR和歌山駅東口からほど近い、

  ダイニングくまのさんと同じ沿いにあるイタリアン。

 

お店の外からはパッと見、レストランだとは分かりずらいのですが、

中はカウンターの他、テーブル席がいくつか。

 

サラダ、前菜、パスタのコースをオーダーしました。

デザートは次のお店にていただくという算段で ^^;

 

パスタは追加料金をプラスして、グルテンフリーのものをいただきました。

友人はグルテングリーパスタ初体験!

パスタっぽいものが出てくるのかなと思っていたら、

春雨みたいな感じで、ちょっと残念でしたが、ソースは美味しかったです。

 

前菜も美味しかったですし、

ランチの時間帯は満席で(ベビちゃんもいましたよ♡)

人気のお店のようでした。

 

ごちそうさま~♡

 

 

P.S.和歌山食散歩は「こんなお店に行ったよ~」といった、

   ご紹介的なブログです。(なので、あまり詳しくは書いていない)

     お味等はご自身で確かめてくださいね^_-☆

 

 

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