先日、念願のくろぎの鯛茶漬けをいただいてまいりました♪
「くろぎ」と言えば、なかなか予約が取れないことで有名な鉄人のお店。
私も湯島のお店には何度かトライしましたが、撃沈 (T_T)でした。
(現在は移転し、鯛茶漬けのランチは行っていないそうです。)
銀座シックスB2階のくろぎ茶々では、予約なしでも鉄人のお店の鯛茶漬けをいただくことができます。
日本料理店「くろぎ」と京都「福寿園」がコラボしたお店、くろぎ茶々。
カウンター5席のみの店内。
カウンターが畳になっており、まずは水出し玉露を味わいます。
この玉露、なんだか記憶にある!と思ったら、昨年、グランルーフの福寿園でいただいていました!
板前さんは、大門のくろぎと交代で、こちらのお店にも来られているそうです。
大門のくろぎは、席数が移転前の半分くらいになっているそうですが、
その分、ひとりひとりのゲストに目が行き届き、「以前より、美味しくなった」と
おっしゃる常連の方もいらっしゃるのだとか。
益々予約が取りずらくなりましたねーなんて、そんなお話をしていると、、、
お待ちかねの鯛茶漬けのコースがやってきました。3240円。(←値上げしてる?)
お味噌汁の他、切り干し大根・鶏の南蛮漬け・お漬物。
まずは、そのまま鯛だけいただきます♪
鯛が分厚くて、胡麻が濃厚~!美味し~♡
そして、白いごはんと共にいただいて♪
それから、お茶漬けにしていただいて♪
お茶は月替わりで2種類提供されます。
この日は、煎茶と焙じ茶。
2種類のお味を楽しむために、お椀も2つ提供されますが、私は途中うっかりして煎茶をいれたお椀に、
焙じ茶を混ぜてしまい、合計3種類?の味を楽しめました。
さらに鯛とごはんはおかわり自由♪
私は2回おかわりしました。(2回目は少な目で)
参考までに今までのおかわり最高記録を伺ってみると、ナント6回!!なんだそうです。
デザートは店頭でも販売されている、常用白練。
銀座で鯛茶漬けと言えば、こちらも有名ですね。
うち山さんは、おかわりはできないのですが、1620円。
くろぎ茶々は、おかわり自由で、3240円。倍の料金です。
正直、鯛茶漬けは同じくらい美味しいです。又、利用時間に1時間の制限があることも同じです。
鯛茶漬け以外にも、副菜の味、板前さんの姿勢、お店の雰囲気などなど、いくつかの項目で、
今回パートナーと私は全く同じ印象を持ちました。
今後、銀座で鯛茶漬けをいただきたい時は、どちらに伺うでしょう~?
それは、こちらでは触れないことにして、この日のお目当ては、もうひとつありました。
それは、寒い冬を乗り切るためのショッピング♪
HERNOへGO~!!
雑誌で見て、一目惚れ♡
このコート、上半身はダウン、下半身はウールなんです。
羽織ってみると、驚くほど軽い~~!!しかも5号サイズがあったー!!
ウエストも調節できますし、前のジッパーを開けて着るのがスタッフさんのおススメ♡
ダウンらしからぬ、モコモコしないスッキリ感も◎!
即決です♪ my first HERNO♡
ショッピングの後は、再びB2階に戻り、エシレのジェラートを♪
12月3日までの期間限定。限定!と聞いて、珍しくいただいてしまいました。
その後は、屋上庭園に行きたかったのですが、雨だったので、スタバでお茶&読書♡
美味しいもの×ショッピング×読書=なかなか素敵な1日☆