昨年のことになりますが、
銀座で朝ごはんをいただきました。
アマネムの元料理長が独立し、オープンさせたお店、稲葉。
アマネムは行きたいと思いつつも、まだ訪れたことがないのですが、
あのアマングループですから、実力は折り紙付き。
ものすごーく楽しみに伺いました♪
私の席は、お茶窯のちょうど目の前。
左斜めには、白米と玄米が炊かれている羽釜が見えます。
朝ごはんは、9時からと10時半からの2部制。
私たちは10時半からの予約で、カウンター8席の一斉スタートです。
(遅れてきたゲストもいらっしゃいましたが、大丈夫みたい ^^;)
1人8000円
ワクワクの朝ごはんのスタートです♪
まずは目覚めの一杯から。
稲葉さん自らが厳選したフレッシュなジュースから始まります。
私たちは、ミカンジュースとトマトジュースを。
次に湯葉豆腐。
ワサビも美味しかったです。
甘く渋みのない冷茶2種
お茶の入れ方も、講師の方から指導を受け、
トレーニングされたそうです。
個人的に、すっきりとしたかぶせ茶の方が好みでした。
グリーンが綺麗
こちらは、次に使用するお椀をお湯で温めている図。
そして、こちらが本膳
禅宗の食事をイメージしています。
クエのごま醤油やズワイガニとオレンジ白菜の煮びたし、
伊勢海老とアワビの天麩羅、牛しぐれなど。
クエのごま醤油。
ゲストが着席してから焼き始める、だし巻き玉子。
出汁巻き卵が巻かれているその隣では、干物が焼かれています。
土鍋での炊き立てごはんは、こしひかり。
白米と玄米から選べます。
ごはんのお代わりは何杯でもOK!
「お腹いっぱい食べていってくださいね」とゲストに声を掛ける稲葉さん。
こちらは、茨城の奥久慈たまご。
ごはんと卵とくれば、、、卵掛けごはん
卵掛けごはんって、自宅ではめったにいただかないのですが、
稲葉自家製割り醤油でいただきました。
卵掛けごはんの他、海苔と鰹節をかけていただいたり、
全卵と黄卵で食べ比べてみたり、何杯いただいたでしょうか。。
ちなみに、女性の最高記録は8杯だそうです。^^;
(実は私も食べ過ぎて、この後動けなくなってしまった。。)
洋梨と紅マドンナのデザート。
ヨーグルトも美味しかったです。
実は、稲葉さんはクラウドファウンディングを通じて知りました。
こちらのお土産は、そのクラウドファウンディングの特典。
朝から、稲葉さんの和食の粋をギュッと凝縮した朝ごはんをいただき、
(お腹いっぱいで、お昼はもう食べられませんから)
夜に、このお土産をいただいて、
丸1日稲葉さんのお料理一色だね~なんて談笑しながら、
お店を後にしました。
お米をとても丁寧によそう姿が印象的だった稲葉さん。
帰る際には、スタッフの方々と外まで見送ってくださいました。
とても美味しかったです♡
ごちそうさまでした。
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