Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

年子3人育児奮闘中!
家族で地球を遊び尽くすのが夢☆

和歌山食散歩 - Vol.20 ISOLA BELLA

2015年01月29日 |     和歌山

 

 

「 カレーは家庭で自分で作って食べるもの 」 だったワタシ。

「 外で食べるカレーは違うで~!」 と言う友人に連れていってもらったのが

 

ISOLA BELLA  (イゾラベーラ)

和歌山県和歌山市十番丁19 Wajima十番丁 1F

 

             

 

 お昼時だったので少し待ちましたが、

店内はカレー屋さんというよりは、素敵なカフェ♡

 

和歌山の中では都会的な印象です。

ご年配のグループもちらほらで、

カレーってどの年代の方にも好まれているんですね !

 

ナプキンにはパンチング。私のはラッキースター☆

 

 オーダーしたのは、「シーフードカレー」 のセット。

確かに美味しいけど、もっとご飯が欲しかった~。

私が外でカレーを食べない理由のひとつに、

辛さの問題があるのですが、

こちらのカレーは私でも食べられる辛さ !

 

ティータイムには好きなC/S ↓ を選んで、

お茶をいただくことができます。

ウエッジウッドが多いですね!

 

実は、カレー以上に美味しかったのが、

セットに付いていたチョコレートのムース!

めちゃくちゃ美味しい♡

 

東京のレストランを含めても、私の中のムース No.1ビックリマーク

他のデザートも期待できますね!

 

もう今は使っていないそうですが、

蜻蛉のC/Sを見せてくださいました。 

 

次回はお茶に来たいです♡

ごちそうさま~。

 

 

 


鯖寿司

2015年01月27日 |     和歌山

 

こんにちは!

 

弟が鯖寿司を作ることにハマりだしたとかで、

ここ最近作ったものを持ってきてくれています。

 

回を重ねるごとに、オリジナルの工夫が!

 

美味しい~♡

 

私も弟指導の下?チャレンジしてみましたよん。 

( 母から習ったやり方とは違うのです。)

 

自分で作ると、お酢加減が好みに調節できていいですね!

 

焼き鯖寿司も◎

 

 


和歌山食散歩 - Vol.19 福助製麺所

2015年01月22日 |     和歌山

 

 父の知人おすすめのラーメン ラーメン デコメ絵文字

 

福助製麺所

和歌山県和歌山市岡福院東ノ町10番地

 

とんこつしょうゆ味 ☆

 

製造・販売のみで、イートインはないそうですが、

口コミで評判になっているそうですよ。

 

ごちそうさま~。

 

 

以下、3月24日追記:

ラーメンの他、ギョーザやうどんも販売しています。

 

 


出産お疲れさま会 @ 東京ステーションホテル

2015年01月20日 | Life

 

昨年のことですが、

ダーと食事をした時の記事をアップしたいと思います。

 

場所は 東京ステーションホテル 内 「 しち十二候 」

 

ちょうど息子クンの1ヶ月検診を終え、

ちょっと落ち着いた感があったので、

なんとなく ”出産お疲れさま会” になりました。 

 

                          

 

半月ごとの季節の変化を表す二十四節気をさらに3つに分け、

季節の移ろいを気象や動植物の変化・成長などによって表したものが七十二候。

「 季節を組み立て、季節を調理し、季節を楽しんでいただく 」 お料理に期待が高まります!

 

 

まずは、 ノンアルコールワインで乾杯

 

 

 優しいお味のお料理が続いていきます。

 

 

 

自分で、コロンとしていただきます♡

  

酢飯の上にのっている食材は、その時々でかわるそうです。 

お近くのテーブルは雲丹でした。

 

 名物 「胡麻豆腐 」

これは、おかわりしたくなる美味しさ♡

 

 

 

お釜で炊いたごはん。

やっぱり美味しいです♡

 

               

 

 サービスのフルーツ

 

 

 忘年会?のグループがいて、騒がしかったのが残念。

都内ホテル内のお店にしては、

予想以上にカジュアルな印象を持ちました。

 

 

ロビーに飾られていたクリスマスツリー

素敵!! 暖炉も◎

 

 


ママ友から

2015年01月15日 | Life

 

ママ友からプレゼントをいただきました

 

『 あなたがだいすき 』

ママの愛情が " ぎゅっドキドキ ” と詰まった、思わず涙ぐんでしまう一冊。

 


 

 それから、息子クン宛のお手紙も。

 

私宛のお祝いのメッセージはいただくのですが、

( それはそれで嬉しいのですが )

 

息子クン宛は初めてで、とても感激しちゃいました!!

息子にとって人生初の自分宛ての手紙です。

 

由佳さん、ありがとう~

  


お宮参りとお食事会 @ GRAND PACIFIC LE DAIBA

2015年01月13日 | 子どものお祝い&行事

 

 先月のことですが、息子クンのお宮参りに船橋大神宮へ行ってまいりました。

長女の時は祈祷の数分前に神宮に到着し、急いでお義母さんに掛け着をつけてもらい、

バタバタと恥ずかしい思いをしたので、今回は余裕をもって臨みました。

 

長女の時のお宮参りの記事はこちらをどうぞ →

    

 

 

お宮参りの後は、

ホテル グランパシフィック LE DAIBA 「 鉄板焼 浜木綿 」 にてお食事会を開催!

 

長女の時のお食事会(パレスホテル東京・和田倉)の記事はこちらをどうぞ →

 

浜木綿は、ホテル最上階30階から東京ベイを見渡せるレストランです。

 

予約の際に、

「 鉄板に文字を書くことができるのですが、何とお入れしますか?」 と聞かれたのですが、

「 お宮参りおめでとう 」 はヘンだし、

スタッフの方も 「 お宮参りの後の食事会をお受けするの初めてです 」 とおっしゃって、

いいアイディアが浮かばず・・・当日までに決めるということに。

 

お誕生日だと HAPPY BIRTHDAY 

記念日の場合、HAPPY ANNIVERSARY etc・・・いろいろあるのですが・・・。

 

当日を迎え、浜木綿個室に入って目に飛び込んできたのが、窓一面に広がる景色!

( 左側の窓からレインボーブリッジ・真下に自由の女神とゆりかもめ・右側の窓からはフジテレビ・観覧車 )

 

と、

 

「祝!初宮詣 〇〇〇〇〇(息子クンの名前)」 ビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

これ、何で書いていると思います?

 

お塩です ビックリマーク

スタッフの方が塩文字を前に集合写真を撮ってくださって、私たちもパシャパシャと激写!!

 

 

 

1歳7ヵ月の娘ちゃんには、事前にお子さまセットをオーダーしておりました。

    

       

スタッフの方からは、

「 3歳以上からを想定しており食べられないのでは? 」と言われていたのですが・・・

コーンスープからスタートし、完食 ビックリマーク

ステーキは米沢牛ですよっ! 美味しそうに食べていました。

 

以下は大人のコース

 

シェフが世界各地を周られた方で、楽しいお話をしてくださいます。

          

 

 

美味しいお肉の見分け方のレクチャーも

指で10秒押してみてジワーッと脂が溶け出すかどうか→低温で溶け出すものがよい

ヒレ肉の場合は→指で押してみてひび割れないものがよい。

見た目霜降りであってもひび割れるものはダメなのだとか・・・。

 

ご飯はもちろん、ガーリックライスに変更

 

デザート

お祝いのプレートってグループに1つということがほとんどだと思うのですが、

浜木綿では全員にメッセージ入りのデザートがビックリマーク

 

こちらは子供用。

 

さらにスタッフの方による写真撮影。

2度も撮影タイムがあるのは、初めてですビックリマーク

 

娘は高層階から真下に見える、ゆりかもめや走行している車を見るのが楽しかったようで、

「 ヒャー」 と言いながらパタパタと走ってはしゃいでおりました。

お宮参りの後といえば和食が定番ですが、鉄板焼きもアリ ですよビックリマーク

 

思い出に残る楽しいお食事会になりました。

 

今回私たちが利用したお部屋ですが、

夜はこんな風に↓ガラッと雰囲気が変わってロマンティックな夜景が楽しめます。

次回は、夜に!!

 

スタッフの皆さま、ありがとうございました ドキドキ

 

 


和歌山食散歩 - Vol.18  Hotel de YOSHINO

2015年01月08日 |     和歌山

 

1月4日はダー男の子のバースデー プレゼント

 

毎年必ず誕生日当日にお祝いしているのですが、

今年はダー男の子が先に帰京するため2日にバースデーランチをしました。

 

Hotel de YOSHINO (オテル ド ヨシノ)

和歌山県和歌山市手平2-1-2 ビッグ愛 12F

 

 

 

お正月も営業していてよかった~。

数年前、family lunch をして以来のHotel de YOSHINO ナイフとフォーク

 

 

ビッグホエールや、きのくに線を走行する電車が見えるお席で

個室もあるそうですが、こちらの方が眺めがいいそうです。

この日は曇ったり、吹雪いたり、一瞬晴れ間が見えたり。

 

 

お正月はワンコースのみ。

ダー男の子はシャンパン・私はノンアルコールワインで乾杯 ワイン

 

お料理を待っている間、他のお席をキョロキョロ。

素敵!

                                                   

挙動不審かも・・なので、スタッフの方にブログ用だ伝えると、

「アップしたら見せてくださ~い」と言われました(汗)

( 恥ずかしいので、誰にもこのブログのことは知らせてないのー。)

 

 

では、お料理スタート!

アミューズブーシュは、蛤とサザエのジュレ

 海の香りがします

 

 

本日のポタージュはキジにトリュフ

シェフがパリのステラマリスで働いていた時からの思い入れの一品だそうです。

中にはキジの鶏冠も ↓

 

初めていただきました! ゼラチンみたい。。。

 

 

 パン

            

 可愛いいカタチで、おいしい~♡

 

 

前菜は、キジ・フォアグラ・カモのパテ

パテ・アン・クルート (フランスの古典的な前菜でパテのパイ包み) というのだそうです。

                     

ワタシにはオトナの味すぎ~。

スタッフの方が持ってきてくださった、

「シェフ」という雑誌にも同じお料理が掲載されています。

次のメニューを待つ間、しばし読書タイム。

 

 

 本日の魚料理はスズキのパイ包み

 

 和歌山産のスズキにサフランソースと共に。フランス産キノコを添えて。

 

 お肉料理は4種類から1つチョイスします。

 牛肉の赤ワイン煮込み

 

 

 スタッフの方が、

ブログネタにと銀製品で有名な 「クリストフル」 のワゴンを見せてくださいました。

気がきく~~ ドキドキ

                    

 日本には数台しかないそうです。 

 

 

ここで運ばれてきたのは、バースデープレート

この後、写真撮影をして~

 

 

 プレ・デセール

コーヒー味でめちゃくちゃ美味しい~♡

 

 

デザート

 

 

紅茶と小菓子

お菓子もおいしくて♡

 

パンやお菓子がとっても美味しかったので、買って帰りたかったのですが、

パンは数に限りがあるらしく、おススメのパウンドケーキをお土産にしました。

 

ダー男の子はソムリエに勧められるがままに!?

めずらしく 調子に乗って シャンパンやワインを楽しんでおりました。

 

元々、そんなにアルコールが強くない上、

この後フライトなのに・・・大丈夫かしら?

 

それだけ、Hotel de YOSHINO での時間を心地よく過ごしていたんでしょうね。

楽しんでもらえて、私も嬉しい♡

 

高校時代のクラスメイトも偶然こちらで働いていて、

久しぶりの出会いにお互いびっくり。

思いがけない嬉しい再会でした☆

 

シェフはフランスの古典的な料理が得意で、

冬はジビエ料理が多いそうです。

 

スタッフの方々もフレンドリーでメニューの説明も分かりやすく的確で、

とても気持ちの良いサービスでした。

次回は違う季節に来てみたいです。

 

ごちそうさま~。

 

 

 


ANAプレミアムクラス

2015年01月06日 |     国内空港・機内

 

大晦日より実家のある和歌山に来ています。

 

これまで和歌山への帰省はJALを利用することが多かったのですが、

羽田⇔関空間が2便になってしまった上、時間帯が不便なので、

今回はANA 飛行機 を利用。

 

1歳8ヶ月の娘 赤ちゃんデコメ絵文字 と生後1ヵ月の息子 ミルクを飲む赤ちゃん のデコメ絵文字 をダーと私、

それぞれ膝の上に乗せてプレミアムクラスを体験してみました。

 

プレミアムクラスには以下のサービスがあります。

 

  クリップ 専用check in

  クリップ 専用保安検査場

  クリップ ラウンジ利用

  クリップ 優先搭乗


  クリップ 料亭のお弁当

  クリップ ドリンク飲み放題

  クリップ 荷物の引き取り優先


 

12月31日のフライトでしたので、搭乗手続きには長打の列!!

プレミアムクラスは専用のカウンターで手続きができるので、待たずに楽々です

(乳幼児連れの場合「お手伝いが必要な方向け専用カウンター」に行けば、

 並ばずに搭乗手続きができますが、プレミアムクラス利用でない場合は、

 保安検査場で並ぶことになります。)


プレミアムクラスcheck in はこちらから↓

     

 

check-inの後、プレミアムクラス専用の保安検査場を通りラウンジへ向かいました。

検査場をぬけて左側に進むとANAラウンジ があります。

 

 

いろんな形態のテーブル・ソファーがあり、各テーブルには電源が用意されています。

 

セルフサービスのドリンクバーには、野菜ジュースやアルコール、簡単なおつまみも。



娘にご飯をあげたり、しばらくラウンジで過ごしました。



お酒の展示もありました。

ANAラウンジでは、2018年2月まで全国47都道府県の國酒を紹介していくそうです。

3ヵ月ごとにお酒は変わり、↑は岐阜県のお酒。

 

ラウンジでギリギリまで過ごし、搭乗ゲートへ向かいました。

( 優先搭乗の意味ないですが・・・ )




機内前方がプレミアムクラス

 

                

 

子供たちを抱っこして座っても、ゆったり。

ですが、長女 赤ちゃんデコメ絵文字 はじっとしていない・・・

私の方へ来たがってパーテーションを超えてこよとうします。

こんな時は、普通席の方がアームレストがあげられていいですね。



プレミアムクラスのお楽しみといえば、料亭のお弁当!!

昨年12月のプレミアムGOZENは、赤坂 「津やま」 
 


 

プレミアムクラスのシートは広いといっても、

テーブルとの間に子供を抱えると当たり前ですが狭い・・・。

 

私はベビー ミルクを飲む赤ちゃん のデコメ絵文字 が眠っていたのでまだ食べやすかったですが、

ダーは娘 赤ちゃんデコメ絵文字 に邪魔されて食べにくい・・・。

 

「 立ち食いそば(うどん)だー!!」 と言ってうどんを立って食べておりました  ^^;

そして、CAさんに注意される (苦笑)

 

この日は強風で関空になかなか着陸できず、

首も座らないベビー ミルクを飲む赤ちゃん のデコメ絵文字 をずっと抱っこしているのは疲れました~あせ

ほとんどシートベルト着用サインがついていてサービスも少なかったです。



預けた荷物も優先で受け取れるのですが、飛行機を降りたのが一番最後だったため、

ターンテーブルに着いた時には、既に私たちのスーツケースが回っていました。



プレミアムクラスはビジネスマンには使い勝手がいいと思いますが、

普通席3席とプレミアムクラス2席は同じくらいの料金なので、

乳幼児連れには子供の分も席を確保した方がいいと感じました。




帰りの便では娘 赤ちゃんデコメ絵文字 の席も確保して、普通席を3席取ろうと思います。