Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

年子3人育児奮闘中!
家族で地球を遊び尽くすのが夢☆

和歌山食散歩 - vol.90 ル ヴォーグ 1008 (Le Vogue 1008)

2023年09月15日 |     和歌山

2023年夏の帰省🌻

 

和歌山では、風鈴の優しい音色が出迎えてくれる春日神社や、 

 

交通安全や、商売繁盛のご利益があることで知られる伊勢部柿本神社を訪れた後、

 

和歌浦まで車を走らせました

 

和歌浦は今では「日本のアマルフィ」とも言われているそうで

(ちょっとオーバーだとは思うけどね…)

有名なあのお店に行ってみたかったのです。

 

途中、船頭がシャークになっているお船や

ピンクのドットの外車が走っていたりと、なんだか遊び心がある風景が楽しかった

 

車を走らせていると、

突如現れたのがカラフルな波のウォールアート

 

ココがインスタ映えスポットとして有名なル ヴォーグ 1008

壁画の上に築70年の古民家をリノベーションしたカフェがあります

 

アマルフィのあるイタリアというより、フランスの港町みたい

もちろん我が家もココで激写

 

階段を上り、他人様の敷地内(?)を進んで行くと、ル ヴォ-ク 1008 の看板が

 

📍ル ヴォーグ 1008(Le Vogue 1008)

 和歌山市雑賀崎1008

📞073-488-8466 

 

白を基調とした店内には、

フランスの伝統菓子をメインに常時20種類以上のケーキが用意されています。

 

アンティーク家具や絵画など

こだわりの調度品に囲まれた不思議と落ち着く空間

 

ノスタルジックな雰囲気が本当に素敵で、常連さんらしき方の寛ぐ姿を横目に

テイクアウトにしたのが、勿体なかったくらい。。

小学生3人連れではゆっくりできないし、まだコーヒーなんかは飲めないしね…

 

潮風が心地よさそうなテラス席もあって、

(今の季節は暑っ!)だけど、次の帰省にも再訪したい素敵なカフェでした

 

 

 

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和歌山食散歩 - vol.89 パティスリー ウ アルブル 和歌山店 (pâtisserie HOUXarbre)

2023年09月11日 |     和歌山

美味しく楽しいランチの後は、もちろんスイーツタイム

 

 

📍パティスリー ウ アルブル 和歌山店(pâtisserie HOUXarbre)

 和歌山市小松原通3-21

📞073-488-6356

 

店内には可愛いスイーツがずらり!

 

友人が贔屓にしているお店で、手土産やギフトに重宝しているそう

 

確かに自分用にもギフトにも良さそうですね

 

テイクアウトのゲストがほとんどの印象でしたが、

店内には4人掛けのテーブル席が2つあって、お茶することもできます

 

友人はマンゴー、私は抹茶の(??メニュー名を失念)選びましたところ、

こ~んなに素敵なプレートで登場~ なんて華やかなんでしょう~

添えられるフルーツやプチスイーツは、その時々によって違うそうですが、

この時はシュークリームでした

 

友人曰く、このプチシュークリームは、凄く人気があって、

すぐに完売してしまうのだとか。

 

いつものことだけど、友人とは、どれだけ話しても話尽きることはなく、、、

そんな友人がいてくれることに心から感謝しつつ

 

実は次の日にも友人宅にお邪魔して、しゃべり倒したという~

どんだけ~

 

ココで結構長い時間を過ごしましたが、スタッフさんが急かしにくることもなく、

良い意味で放っておいてくれるという感じでしょうか。

友人もそんなところが気に入っている理由の日1つのよう。

 

ごちそうさま~

 

P.S.そうそう、たくさんあったプチシュークリーム、

  私たちがお店を後にする時には、完売してましたー!!

 

 

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和歌山食散歩 - vol.88 Hi-Five

2023年09月08日 |     和歌山

今日は台風の影響で、子どもたちの学校は臨時休校

私も楽しみにしていた予定があったのに、何もこんな日に…

 

と、気分も下がりますが、

そんなことを考えていても仕方がないので、

気を取り直して、、、

 

2023年夏の和歌山帰省🌻

心友とも過ごせるひとときを、とても楽しみにしていました。

 

食通の友人が連れて行ってくれたお店。

📍Hi-Five(ハイファイブ)

 和歌山市西ノ店5 バァウハウス 1F

📞073-499-8599

 

ココは夜はバーとして営業している人気のお店だそう

この重厚感がある扉を開くと、、、

 

じゃ~ん!

アルコールがぎっしりのバーカウンター

2人共、ほぼ下戸なのにバー好きという…笑 そんな私たちにピッタリなお店

 

奥に進むと、こんな風にロールカーテンを使って仕切りを作り、

半個室風に感じられるよう工夫がされているお席がいくつか。

 

帰り間際に撮影したので、他のゲストはいませんが、

この日は満席だったんですよ~。

 

私たちはカウンター席 ラス2だったそうです。

カウンター席には、もう一組いらっしゃいましたが、

ゲスト同士がお互いに気にならないような配慮をしているとのこと。

(6席あるカウンター席の左右2席づつを使用し、真ん中の2席は空ける)

 

希望に応じてメニューを考えてくださいますが、

私たちは8月の月替わりランチにしました。

ランチの後のお茶もしたいですから~

 

バーには、ちょっと似つかわしくない、異質な雰囲気の和食ごはん

(あくまで私の感覚ですが…)

バーで和食って、なかなか珍しい組み合わせと思っていたら、、、

 

ダイワロイネットホテルの和食の元料理長が監修されたのだそう

前菜に冷やし揚げ出しがあったり、確かに美味しくて

主菜は魚介と夏野菜の冷やし寄せ鍋風 和風ジュレ添えを

 

お食事は鶏ごぼうの炊込みご飯を選択。

友人の鱚と旬菜のミニ天丼も美味しそうでした

 

デザートは2人とも同じ、木苺のゼリーを

 

落ち着いた夜の?雰囲気の中、美味しく楽しい時間

 

この日いただいたのは、

前菜3種、一品、メイン、お食事、デザート、ドリンクで1600円と、

とってもリーズナブル

 

ご年配のゲストから小さなお子ちゃまの姿も

 

次の帰省時には、夜のバータイムにも訪れてみたいです

 

ごちそうさま~

 

 

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和歌山食散歩 - vol.87 ロジェ

2023年01月27日 |     和歌山

お正月帰省中、どこもお店がクローズしている中、

夜遅くまで開いているお店を求めて、

探しに探しまくって、やっーと辿り着いたカフェ

 

📍 ROGE

      住所:和歌山市元博労町55 1階

        TEL:073-433-6691

        駐車場:無

 

夜中の2時まで営業されています。

 

私は下戸だし、

和歌山で夜遅くまでオープンしているカフェって、貴重~

スタッフさんも、マスクをしていないから、

マスク不必要派の私たちもとやかく言われなくて済みましたし…

 

私たちのお席はココ↓

スタイリッシュですね

 

メニュー表の一部

高砂アラレとか、ぶらくり丁の、とかっていうのが、

和歌山に帰ってきた気がするする~

 

ディナーでお腹いっぱいだったので、お茶だけで。

私はココアをいただきました

 

話は弾むが、店内は寒くて

途中コートを着て、しゃべりまくりましたー

 

 

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和歌山食散歩 vol.86 シノワ スミイ

2023年01月23日 |     和歌山

お正月の帰省中、

友人イチオシのお店に連れて行ってもらいました

 

📍CHINOIS SUMII(シノワ スミイ)

   住所:和歌山市友田町3-52 タカシマビル 1F 西側

    TEL:080-425-5503

  駐車場:お店の前にコインパーキング有

 

ミュシュラン・ビブグルマンを獲得した

本場、四川の味を追求し続けている中華料理のお店

 

友人が予約してくれていたコースをいただきました

 

お料理は半熟卵のピータン、四川よだれ鶏など、

5種の前菜からスタート

特に加太の鯛に葱を乗せた前菜が絶品で、

初めっから「美味しー♡」を連発

 

次に登場した天使海老の四川風エビチリが辛いけど、めちゃめちゃ美味しくて

辛いといっても、ただ辛いんじゃなくて、深い味わいのある辛さで

辛い物が苦手な私のお箸が止まらなかったほど。

ふわとろ卵と一緒にいただくと、

辛さが中和され更に美味しいの

 

丹波黒鶏のパリパリ揚げ金鶏(キンチー)あたりで

お腹がいっぱいに。

 

満腹でも美味しいから

次々と食べ進めてしまうー

 

白子が入った麻婆豆腐も贅沢な一品で、

 

四川省の唐辛子や花山椒、発行食材由来の複雑な味わいが楽しめる

終始、美味しー♡美味しいー♡と口福な時間

 

更にチャーハンや

 

中国風蒸しパンのマーラーカオと杏仁豆腐のデザートまでいただいて

お腹はパンパン!!

 

最後のお茶まで本当に美味しくいただきました

 

食通の友人が絶賛するだけのことはある、お料理の数々

 

和歌山の中華なら、

私もシノワスミイを是非オススメしたい♡

都内の中華にひけをとりませんよ!

 

JR和歌山駅から

徒歩6分程とアクセスも

 

この日は友人にご馳走になったのですが、

私も誰かを連れてきてあげたいなーと思えるお店でした♡

 

 

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和歌山食散歩 - vol.85 キュッフェ

2023年01月20日 |     和歌山

お正月の和歌山帰省は、

姪(大学生)の就職内定のお祝いをすることも大きな目的の1つでした。

 

お祝いの宴に選んだのは、

メルセデスベンツがプロデュースするレストラン キュッフェ

📍和歌山市毛見1535-5

📞050-5595-1821

 

以前から訪れたいと思っていたのですが、

なかなか帰省のタイミングと合わず、やっと伺うことができました

 

ベンツ初のリゾート型拠点で、

和歌山マリーナシティ内にあります。

 

免許を取得したばかりの姪の運転で向かったのですが、

「ベンツ以外の車で入りにく~い!」と。

 

ショールーム担当のスタッフさんが

丁寧にお店までご案内くださいました。

 

ショールーム周りに、ずらりとベンツが並ぶガラス張りの店内は、

良い意味で和歌山らしくない都会的な雰囲気

 

ランチコースは1コースのみで、

選んだメインやデザートによって料金がプラスされる仕組みです。

 

大好きなアランミリアが品切れだったので、

アルコール0.00%でありながら、ワイン特有の酸味やコクを実現した

センブレでかんぱ~い(姪は炭酸が苦手なので烏龍茶)

希望が叶って本当によかった!!

伯母は嬉しい~

 

お料理は、がっつりトマトの味がするミニトマトのスープからスタートし、

前菜へと続きます。

 

独創性があり、一口サイズのオシャレで食べやすいフィンガーフードや、

ハートが可愛い♡

 

エディブルフラワーを使用した、

目にも鮮やかなディッシュなど、とても美味しくいただきました♡

 

中でも、特別にお願いしたデザートプレートは、

思わず「わぁ~♡」と歓声をあげたほど。

 

又、メニュー表には生産者さんや農家さんたちの紹介もあって、

シェフが食材を育てた人や、料理に携わる人たちの存在を

もっと知ってほしいと願っていることが、よく伝わってきました

 

特別な日に最適なレストラン キュッフェ

終始テンションが上がりっぱなしでした

 

特に女子受け抜群なので、

男性の皆さま、是非デートに(^_-)-☆

 

私も帰省のたびに通っちゃいそう♡

 

 

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和歌山食散歩 - vol. 82 yuge -vol.83 かどや  -vol.84 三徳

2022年01月21日 |     和歌山

お正月帰省の際、

義妹ちゃんから、たくさんのスイーツをいただきました

 

こちらは和歌浦にある、

こだわりのスイーツを販売しているyuge bake coffeeの焼き菓子。

金曜日と土曜日のみの営業で、店内は撮影NGなんだとか。

なんだか特別感のあるスイーツですね ^^;

 

次に白浜の旬果庵かどやの、いも餅。

秋から春にかけて人気No.1商品だそう。

 

そして、田辺の三徳小西菓子舗のゆず最中。

 

田辺の方では、ゆず最中のお店がたくさんあるそうなのですが、

義妹ちゃんは、三徳のゆず最中がいちばん好みだとか。

 

最中だけ、千葉に戻ってからいただきました。

確かに美味しい♡

小ぶりで口に運びやすく、

柚子の香りが爽やかで新春のお菓子にピッタリ!

 

義妹ちゃんは、上記のお菓子の他、

お節やローストビーフを作って持って来てくれたり、

今回の帰省でもたくさんお世話になりました。

 

 

和歌山へ帰省するといつもそうなのですが、

美味しいものをたくさん食べ過ぎてしまいます ^^;

 

両親が作ってくれる私が大好きなメニューや、

友人たちと訪れるレストラン、そして差し入れなどなど、、、

 

それでも私、いつもは太らないんですが

さすがに今回は3kg増量~

でも、全然OK♡

 

今回も美味しくて楽しい和歌山帰省でした♡

 

 

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和歌山食散歩 - vol.81 ホテルグランヴィア和歌山 パスワード

2022年01月17日 |     和歌山

友人と軽めのディナー。

 

お正月の和歌山、、、開いているお店が少な~い

ホテルだったら営業しているのでは!?と、グランヴィアへ。

 

この日のランチにフレンチのコースをいただいたこともあり、

あまりお腹が空いていない、、けど、

なんか食べたい、、という私の要望を満たしてくれそうな

ホテル1階のカフェ、パスワードを利用することにしました。

 

よくよく思い返してみると、

ちょうどこの時期の9年前にも、同じ友人とココでお茶していました…笑

やっぱり、ブログって便利ですねっ!

 

メニュー表を見ると、

ドイツの老舗ブランド ロンネフェルトの紅茶が

 

友人と2人で、それぞれ違う種類のロンネフェルトをオーダーしました。

ティーセットの間に、パスタという変な取り合わせですが…笑

昔ながらのナポリタンは久しぶりにいただきましたが、

なかなか美味しかったです。

 

紅茶には、ロンネフェルトの砂時計も

友人がオーダーしたアイリッシュウィスキークリームがいい香りでした♡

 

お腹いっぱいなハズなのに、ケーキもオーダーしてしまいました。

おしゃべりしながら、何か欲しくなるんですよね~。

手前のロールケーキは、

確か和歌山のプレミアムロール!?だったかな?

私は美味しかったです(友人は、クリームが重いって言ってました)

 

ホテルと言えども、和歌山のお正月、、、

この日は19時半でクローズ

 

ずっと変わらぬ友情が続いていることに感謝しつつ、

お店を後にしました。

 

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和歌山食散歩 - vol.80 バーフォード (TeaRoom BURFORD)

2022年01月14日 |     和歌山

今年もお正月を和歌山で過ごしました。

 

いつも私が帰省するたびに、

時間をとってくれる友人とキャッチアップ

 

年末年始はクローズしているお店も多い中、

友人から聞いていて、一度行ってみたかったお店を

訪れることができました。

 

バーフォード (TeaRoom BURFORD)

  和歌山市船所28-1

 073-453-1293

    駐車場:有

 

こちらは、

関西を中心に数多くの英国風喫茶店を手がけている角川善昭氏が、

和歌山で初めてプロデュースしたティールームだそう。

 

可愛い英国風の外観にテラス席もあって、素敵~♡

お店の中に入る前から、期待マックスです ^^;

 

店内は、こちらのお部屋と入り口付近にいくつかテーブル席があります。

 

お好きな場所へ、、、ということで、窓際のお席を選びました

カーテンのアレンジも可愛い♡

 

積もる話もある中、

まずは、お目当てのアフタヌーンティーセットをオーダー。

友人曰く、

「和歌山でスコーンにクロテッドクリームを使っているところは少ない」と。

まぁ、和歌山にアフタヌーンティーを提供しているお店自体も少ないのですが ^^;

 

しばらくすると、やってきましたー!!

アフタヌーンティーセット

 

この友人とは長い付き合いなのですが、

よく考えるとAFを一緒に楽しむのは初めて

 

上段は、ガトーショコラ、スフレチーズケーキ、

シフォンケーキ、ジンジャーケーキの中から、ケーキを

1つ選べるようになっていて、友人と二人で、

それぞれチーズケーキとジンジャーケーキを選びました。

中段のスコーンは熱々+ヨーグルト、下段はサンドイッチ。

 

ドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー、

ソフトドリンクから選べ、私たちは紅茶を。

スタッフさんから「飲みやすい」とおススメいただいた、ケニヤにしました。

どれも美味しかったのですが、

スコーンはもちろん、サンドイッチがめちゃくちゃ美味しくて♡

 

一般的に紅茶って時間が経つと、渋みが出てきますが、

この紅茶は全く渋くならず、

時間が経っても美味しくいただけて、嬉しい驚き

途中で差し湯のサービスもあります。

 

たくさん食べて話して笑って、

もう~お腹いっぱい♡

 

こちら、ご年配のスタッフさんがいらっしゃる時は、

イギリスの楽しい話とかしてくださるそうなのですが、

この日はお目にかかれず。

 

「食べ終わっても、ずっといてくれていいんよー、

 ゆっくりしていってね」等と言ってくださるそう。

 

ちなみに、この日は私たちだけだったのですが、

気が付けば4時間。^^;

 

今回は、アフタヌーンティーを楽しみましたが、

ランチセットもあるようなので、また再訪したいと思います♡

 

年末の多用の中、

素敵なお店に連れてきてくれた友人に感謝♡

 

ごちそうさま~♡

 

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和歌山食散歩 - vol.79 サロン・ド・ ブレスト

2021年09月17日 |     和歌山

2021年夏の和歌山帰省の記事、ラストです。

 

実家の両親を含め、和歌山での我が家御用達といえば、

第2富士ホテルにある「アミティエ」

 

アミティエがオープンして20年来、

それはもう、何度となく足を運んだお気に入りのお店でした。

 

父の勤め上げのお祝いランチの模様はこちらをどうぞ→

夫のバースデーディナーの記事はこちらをどうぞ→

 

ブログにアップしない時もありましたが、

(和歌山食散歩は、基本的に記事にするのは1店舗につき1回。

 ランチとディナーはその①、その②という形で

 載せることはあります)

 

家族と友人と、職場の方々などと、

それはそれは、本当に美味しく楽しい時間を

過ごさせていただいておりました。

 

今回の和歌山帰省で、そのアミティエが閉店と聞き、

淋しく思っていたのですが、、、

 

JOY味村隣接のサロン・ド・ブレストに移転されたと知り、

さっそく駆け付けました

 

 

 サロン・ド・ブレスト

     和歌山市片岡町1-1-59

     073-436-6033

 

(アミティエ移転前の)サロン・ド・ブレストも、

何年か前に利用したことがあるのですが、

お庭やテラスが拡張されていて更に素敵になっていました。

 

当日は、ものすごい雨でしたので、

お写真少な目なのはご容赦くださいませ。

 

店内に入り、

アミティエにいらした馴染みのあるスタッフさんの顔に、ホッとしました。

 

お席は子ども連れなので、いちばん奥をご用意くださったようです。

このブルーのテーブルウェアも、アミティエとJOY味村と共通ですね!

 

子どものメニューは、

パスタやスープ、ジュースといったアラカルトでオーダーするよりも、

大人と同じものをオーダーした方がおトクだと伺い、

子どもたちも、私と同じメニューをいただきました。

 

ちなみに今回オーダーしたのは、いちばんリーズナブルなAコース。

子どもたちが食べきれなかった分は、大人がいただく前提です。

 

 

では、お料理にまいりましょう~

オードブルは、鰹のカルパッチョ。

とても美味しいのですが、

長男(小1)&次女(年長)はNGでしたので、大人がいただきました。

 

アミティエはパンも楽しみですよね。

じゃなかった~!! ここはサロン・ド・ブレスト!!

 

以前はパンのお代わりに、

スタッフさんが何度もテーブルまで来てくださいましたが、

今回は1回のみ。

又、子どもたちには、食後のカフェの代わりに先にジュースを

持って来てくださるよう、お願いしました。

 

パスタも、アミティエ時代と変わらないボロネーゼ。

 

子どもたちが大好きな味。

 

さつまいものスープ

こちらも全員完食~!

 

メインはお肉(ハンバーグ)or お魚から選びます。

子どもたちはお肉を、私はお魚をチョイスしました。

 

ナイフ&フォークの扱いが、

なかなかサマになっている!?長女ちゃん(小2)

 

私は、スズキのポワレをいただきました。

やっぱり美味しい♡

個人的には、アミティエ(また言ってしまった)じゃない、

サロン・ド・ブレストは、お魚の方が美味しいと思います。

 

食後のカフェとデザート

子どもたちが食べきれなかった分までいただいて、もう満腹!

(テーブルの中央には、コロナ対策用のプラスティックの仕切りがあって、

 お皿を受け渡しするのがやりずらかった。。

 マナー的に、NGなのは分かってはいるのですが)

 

 

窓の外を眺める長男くん。

お天気が良かったら、テラス席でいただきたかったのに、本当に残念!

 

お店を出た時も結構雨が降っていたのですが、

写真では全然分からないですね~。

 

いつもながら美味しく楽しいランチタイムでした

とにかく、サロン・ド・ブレストとして、

アミティエのお料理、スタッフさんが残っていてくれて、

本当に良かったです♡

 

次は、お正月に伺いますね~

 

ごちそうさまでした♡

 

 

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和歌山食散歩 - vol.78 無添くら寿司

2021年09月13日 |     和歌山

和歌山に帰省すると、子どもたちと必ず訪れる県立自然博物館

小2の長女は行かないというので、

長男(小1)と次女(年長)を連れて行ってきました。

 

毎週火・木・土に開催される大水槽の餌やりは、

なんだか迫力がなくなってしまい、残念だったのですが、

これだけの施設を子どもは無料で楽しませていただけるのですから、

ありがたいです。

 

 

 

実家に戻ると、弟ファミリーが来ていたので、皆で近所のくら寿司へ。

 

ご紹介するまでもない程、全国展開されているお店ですが、

我が家の備忘録に残しておきたいと思います。

 

 

平日17時の店内はこんな感じ。

9人では1つのテーブルに座れないので、父・母・私・次女のグループと、

弟ファミリー・長女・長男のグループに分かれて座りました。

 

我が家の子どもたち、実はくら寿司初体験

私も久しぶりだったのですが、

今は流れるレーンが2段になっているんですね~。

 

まずは中トロからいただきます。

これは、、、 ( ̄◇ ̄;)

 

オニオンサーモン

 

炙りホタテ

 

鯛のゴマだれ

 

雲丹

 

そして、、、くら寿司といえば、ビッくらポン!

 

くら寿司初体験の我が家の子どもたちは、

勿論ビッくらポンを知りません。

どうなることやら~~。。

 

次女ちゃん、お皿を投入口へ。

やっぱり面白いみたいでやりたがります。 ^^;

 

5枚投入し、、、はずれ!

 

くら出汁というメニューをオーダーしてみました。

 

お供にトウモロコシのかき揚げも。

 

長女&長男のいる弟ファミリーのグループでは早くも「あたり」が!

 

これは河豚。

 

和風のスイーツまであって、

最近の回転寿司はファミレスみたいですね。

 

遂に私たちのテーブルにも「あたり」が出ました

 

ガチャガチャが出てきて、次女ちゃん大喜びです

 

実は私の想像では、ビッくらポンやりたさに、

親はたくさんのお寿司を食べさせられることを覚悟していたのですが、

(5の倍数分ネ^_-☆)

我が家の子どもたち、後は引かずに助かりました。

 

私が、くら寿司を初めて体験したのは、確か大学生だった頃。

回転するお寿司というのも珍しくて。

それに、当時は一皿100円というのは、とても画期的だったんですよ。

 

あれからウン十年、

久しぶりのくら寿司に、そんなことを思い出したのでした。

 

ごちそうさま~♡

 

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和歌山食散歩 - vol.77 3時のかんぶつ屋さん

2021年09月10日 |     和歌山

帰省中、義妹ちゃんからいただきました

 

こ~んなにたくさんのスイーツ♡

 

海南にある野田商店という乾物屋さんの

クグロフケーキ、シフォンケーキとプリン

 

こちらのスイーツの特徴は、

天日で干された乾ひじきや高野豆腐、椎茸といった、

乾物を合わせていること。

 

 

さっそく、いただきました

このシフォンケーキは米粉を使用していて、

美味しくいただいた後も、胃が軽い~。

 

乾物の栄養が摂れるのが嬉しい。

さらには余計な添加物が不使用なのも安心です。

 

 

ゴマ風味のプリンもいただきました。

こちらは、添えられている黒蜜がいらないくらい、

ゴマだけで十分美味しい。

 

シフォンケーキもプリンも、

甘さ控えめで優しいお味。

 

太陽の恵みがぎゅっと詰まった乾物は、

不足しがちな栄養素を補い、

子どもからお年寄りまで、

どの年代の方にも喜んでいただけそうで、

贈り物にもピッタリ♡

 

義妹ちゃんの目利きは、サスガでございました

義妹ちゃん、ありがとう~♡

 

 

 野田商店

  海南市藤白189-1

 

 

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和歌山食散歩 - vol.76 玉林園本店お茶店・茶道具

2021年09月06日 |     和歌山

タブタヴェでランチの後は、

 

玉林園本店お茶店・茶道具

(↑コレが店舗名なのかよくわかりませんが。。)

玉林園が新しいお店を出したと聞いたので、行ってみたかったのです。

 

場所は玉林園本社からすぐ近く。

正面玄関からは車では入れないので、裏の道から駐車場へ入るか、

もしくは、本社に車を置いて徒歩で訪れるのがいいかもしれません。

 

元々こちらは、どなたかのご自宅だったとか。

店内に入ると、靴を脱ぎスリッパに履き替えます。

子ども用のカラフルなスリッパも用意されていました。

 

玄関入って左側が茶道具などを販売しているコーナーで、

右側がこちらのカフェスペースとなっています。

なんだかフツー。

玉林園らしさが感じられるインテリアにすればいいのと思うのですが。。

 

メニューはスイーツのみだと思っていたのですが、お食事もできちゃいます

平日は、やっぱりお得そうですね。

 

私たちは、ランチを済ませてきた後だったので、

ご飯ものはいただかなかったのですが、

それぞれ、お抹茶と紅茶、そしてお干菓子をオーダーしました。

紅茶は、まりひめ苺紅茶とさつま紅茶の2種類あって、

写真は、まりひめ苺紅茶。めちゃくちゃ美味しい~♡

 

金平糖入りのくるみ付き。

 

友人は今も自宅でお抹茶を立てたりしているそうなのですが、

私は、もう忘れちゃったかも…っていうくらい遠い過去に。。

(年子3人の育児で、疲弊気味

 

お干菓子は、玉林園のアイコン、グリーンソフトが可愛い♡

(もう1つは毬)

 

カフェタイムを楽しんだ後は、店内を見学させていただきました。

抹茶を石臼で挽くマシーン。

 

広~いお部屋。

 

高価なものから、お手頃な物まで様々なお茶のお道具や

お茶の販売のコーナー。

 

メッセージ入りなので、ちょっとしたギフトにもいいですよね。

 

私がラーメンを食するのは年2回。

それも和歌山帰省時の玉林園の「てんかけラーメン」のみ。

 

すぐ近くの本店で、てんかけラーメンをいただいた後、

その流れで、こちらのカフェで寛ぐのもいいですね

 

な~んて話していたら、

友人が、またまたカフェをご馳走してくれた上、

私の家族の分のお土産まで持たせてくれて、、、

 

ほんの数日前に会った時にも、

お土産をいただいた上、ディナーまでご馳走になったばかりなのに。

 

いつも「和歌山帰ってきた時くらい」って言ってくれるけど、

 

もう、どれだけしてくれるの~~♡

 

 

この友人とは帰省中、2度会って、さんざんおしゃべりしたのだけど、

実は千葉へ戻った後も、まだ電話でしゃべってる

 

どんだけ~~

 

 

 

玉林園本店お茶店・茶道具

    和歌山市出島53

     073‐473‐5333

 

 

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和歌山食散歩 - vol.75 イタリアン タヴェタブ

2021年09月03日 |     和歌山

ここ2、3日は、少し肌寒いですね。

一昨日より、長女(小2)、長男(小1)の学校がスタートしています。

 

コロ助騒動の影響で、相変わらずのマスク生活。

義務ではないですし、ママは外させたいのですが、

子どもたちは、小学校へ入学以来、

ずーーっとマスク姿で学校生活を送っているので、

いまさら外すのは恥ずかしいのだそうです  ( ̄◇ ̄;)

 

 

さてさて、、、

話は変わりますが、和歌山食散歩続けます。

 

今日は、1つ前の記事でディナー→お茶の流れで、

6時間しゃべりまくった友人と、

再びランチしたお店のご紹介~

 

 

イタリアン タヴェタブ 

クリップ 和歌山市太田1-4-9-1 芝尾ビル 1F

     JR和歌山駅東口からほど近い、

  ダイニングくまのさんと同じ沿いにあるイタリアン。

 

お店の外からはパッと見、レストランだとは分かりずらいのですが、

中はカウンターの他、テーブル席がいくつか。

 

サラダ、前菜、パスタのコースをオーダーしました。

デザートは次のお店にていただくという算段で ^^;

 

パスタは追加料金をプラスして、グルテンフリーのものをいただきました。

友人はグルテングリーパスタ初体験!

パスタっぽいものが出てくるのかなと思っていたら、

春雨みたいな感じで、ちょっと残念でしたが、ソースは美味しかったです。

 

前菜も美味しかったですし、

ランチの時間帯は満席で(ベビちゃんもいましたよ♡)

人気のお店のようでした。

 

ごちそうさま~♡

 

 

P.S.和歌山食散歩は「こんなお店に行ったよ~」といった、

   ご紹介的なブログです。(なので、あまり詳しくは書いていない)

     お味等はご自身で確かめてくださいね^_-☆

 

 

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和歌山食散歩 - vol.74 創作料理 ふくだ屋

2021年08月30日 |     和歌山

帰省中、友人が連れて行ってくれたお店

 

創作料理 ふくだ屋

     和歌山市北坂ノ上丁25

 


一軒家の隠れ家的雰囲気のお店。

 

木目調を活かしたアジアンテイストな店内。

 

デートにも♡

 

友人がコースを予約してくれていました

 

友人とは、約1年半ぶりでしょうか。

積もる話を前に、かんぱぁ~い

 

シーザーサラダ

 

タコと山芋の焦がしネギ醤油

 

タケノコの揚げ春巻き

 

海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め

 

トッポギの甘辛炒め煮

 

きんぴらごぼうのピザ

 

ほたてのスープ茶漬け

 

デザート

 

久しぶりの友人と話が弾み過ぎて、お料理の説明がほぼナイのですが、

アジアンテイストのお店だけど、和食のアレンジがなされていて、

どのお料理も食べやすかったです。

 

私たちは、カウンターでいただいたのですが、

スタッフさんも必要な時だけサーブにいらしてくださっただけで、

美味しく楽しい夜になりました

 

そして、友人にこちらのコース、ご馳走になってしまいました。m(__)m

(車で実家まで迎えに来てくれた時に、

 私の家族にまでお土産を持ってきてくれたのに~。

 いつもありがとう~♡)

 

 

まだまだ話足りずに2次会へ。

 

って、言っても和歌山には夜お茶できるところが少ない上、

コロ助騒動の影響でお店も早めにクローズしちゃってる。

 

マックでカフェラテを飲みながら、

閉店までおしゃべりしました。 ^^;

 

 

和歌山食散歩は、「こんなお店に行ったよ~」といったご紹介的なブログです。

(なので、あまり詳しくは書いていない)

お味等は、ご自身で確かめてくださいネ!^_-☆ 

 

 

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