昨年3月にオープンした東京ミッドタウン日比谷☆
開業当初から異色の経歴で話題だったのが、元CAシェフのお店、フランス料理モルソー。
元々は目黒にお店を構えていたのを口説かれて、
移転オープンするまでのドラマがテレビでも取り上げられていましたよね。
ミッドタウン日比谷は、昨年のオープン初日に訪れているのですが、
モルソーのお料理を求めて久しぶりにやってきました。
店内は、女性のシェフらしい柔らかな雰囲気。
できればテラス席が希望だったのですが、冬の時期はNGとのこと。
流石に人気のお店だけあって、続々とゲストが来店し、あっという間に満席になっていました。
ランチの時間帯はメニューAと、お店の名前を冠したメニューモルソーの2種類。
やはり、ここはスペシャリテをいただかなくては!と、
スペシャリテの「ふんわりチーズオムレツ」がいただけるモルソーをオーダーしました。
アミューズ
ここは日比谷ですが、移転前の目黒のお店の時のスペシャリテもいただいてみたいじゃないですか~。
お願いしたことろ、特別に作ってくださった、スイートコーンのムース仕立て。
美味しい♡
冷前菜
カラスミと大根サラダの下には、ズワイガニが隠れていました。
温前菜
ミッドタウン日比谷店のスペシャリテ、ふんわりチーズオムレツ。
トロッとした半熟卵×ふわふわチーズ×トリュフ!
このオムレツの上に乗っている、薄く削ったチーズは、
日本で2台しかないというスライサーで、0.01mmの厚さにスライスされています。
メインは牛肉のグラタン添え
こちら、実はディナータイムのメニューだそうです。
詳細は省きますが、私がたまたま伝えた一言で、スタッフさんが気を利かせてくださったんです。
このあたりで、シェフがちら~っと私たちのテーブルの方を覗きに来ていたのですが、
2度もワガママを言っているゲスト(つまり、私ネ!)の顔を見にきたのだと思います。。
キャー、恥ずかしい!!
私、全然無理を言うつもりはなかったですし、遠慮もしたのですが、
スタッフさんが「作らせます!」と、気を利かせてくださったんです~。
デザート
お店が落ち着いた頃、シェフがテーブル毎に挨拶に見えて、
「うちは、好き勝手に召し上がっていただくスタイルですから~♪」と。
またまた、恥ずかしい~!! でも、このデザートは美味しかった♡
お店を出る時もシェフ自らお見送り。
他のスタッフさんの接客も丁寧すぎるほど丁寧で、
でも温かい感じもあって、とても好感が持てました。
ただ、ちょっとお料理の提供に時間がかかりすぎている印象かな。
女性らしい明るく優しいフレンチでした。
ごちそうさま~♡