久しぶりに東京ステーションホテルを訪れました。
お目当ては、珍しいベジタリアン中華♪
東京ステーションホテル カントニーズ 燕 ケン タカセ
食べることで、健康で美しく若々しくという医食同源がコンセプトの
ヘルシーな広東料理を提唱するレストランです。
事前に翠燕という、
野菜のみで構成されたベジタリアンコースをオーダーしておりました。
この日は、パートナーのバースデーディナー。
お祝いですので、アルコールをいだたこうかとも思ったのですが、
中華に来たならば、やっぱりお茶でしょ~♪
今回のコースにいちばん合うとおススメされた、
「鳳凰単叢密蘭香」というお茶をいただきました。
広東省鳳凰山が産み出す単叢の銘茶。飲みやすかったです。
料金を見ると、一瞬お高く感じたのですが、
薄くなるまで、何杯でもおかわりできるので、意外にコスパは◎!!
お料理は一口のお楽しみからのスタート。
小さなカップに入った蕪のピューレだったのですが、、、
静止画を撮影しておらず。。
(実はYou tubeデビューをしようか考えておりまして、 ^^;
ビデオを撮ることに夢中でした。。)
次にシェフセレクト、季節の健康野菜の特製オードブル盛り合わせ
こちらは、動画とお写真の両方撮影しておりました。
色とりどりの美しいお野菜。自家製のタルタルソースが添えられています。
里芋の野菜餡入りガダイフ揚げVXOソース 野菜のレタスカップ包みとともに
右の鳥の巣のようなパリパリ麺は、小麦粉を細く切って揚げたもの。
中に入っている里芋と野菜を使った餡とが合わさって、とても美味しかったです。
佛跳牆(ファッチューチョン)
数種類のキノコと廣東乾燥野菜で作ったオリジナル精進蒸しスープ。
スタッフさん曰く「コロナも吹っ飛ぶスープ」!!
それもそのはず、スープには、↓こ~んな干物が使用されているんですよ。
山伏茸や広東白菜、なつめなどの薬膳を使用。
お水とお塩だけで仕上げているそう。滋味深い味わい。
白菜とベジハムの豆乳アーモンドクリームソース トリュフ添え
大豆ミートと植物油脂で作られたハム
このハムは、ちょっと微妙~なお味でしたが、
お皿全体的には美味しかったです。
揚げ豆腐の茄子と大豆ミートの豆板醤煮込み餡かけ
こちらも大豆ミートを使用しています。
マーボー茄子のような満足な一皿。美味しかったです。
豆乳と中国紅麹味噌入り坦々春雨ヌードル
豆乳ベースに練りごまやピーナツ、紅麹菌を発酵させた酒かすが入っています。
辛いのが苦手な私でも、美味しかったです。こちらも大豆ミートを使用。
デザートは、蓮の実、ユリ根、白玉団子入り香港スタイル紅豆のスープ。
こちらも静止画が撮れておらず。。
お汁粉のような、優しい甘さが感じられるデザートでした。
以上、全てお野菜だけで構成されたメニューですが、
しっかり満足感があり、食べ応えがありました。
しかも美味しい♡
ベジタリアンコースでも、これだけ美味しいのですから
通常のメニューも、期待大!です。
普段、外食の際には、食前に消化酵素を服用するのですが、
今回は服用せずにいただいてみました。
私の場合、通常、これだけのお料理をいただくと、
胃もたれしてしまうのですが、今回は消化酵素を服用しなくても、
胃もたれぜず、嬉しい限り。
最後にバースデープレートをご用意くださいました♪
♪ HAPPY BIRTHDAY♪
パートナーが、遂に50歳になりました~~!!
今年は転機の年となりそうです。輝く未来が開けますように☆
食後は、東京駅前をお散歩しました。
緊急事態宣言が出たばかりの頃(1月上旬)でしたので、人は少なかったです。
いつ見ても美しい、東京駅周辺広場でした。
P.S. この風景も、ぐるっと360度、動画におさめたのですが、うまくupできません。。
レストラン内で、ずっとビデオを回し続けるのも、私にはハードルが高かった。。
You tubeデビュー、早くも挫折しそうです。。