旅サラダ、毎週見ています。・・・(といっても録画ですが。)
他の旅番組より、ワーワーキャーキャーしていなくて、
上品な感じで好きなんです。
先日、番組内の日本縦断コレうまの旅というコーナーで、
船橋の「飲めるハンバーグ」というお店が取り上げられていて、
興味を持ったので早速突撃してきました!
果たして、本当に「飲める」ハンバーグだったのでしょうか?
JR船橋駅南口から徒歩1分の場所にあるお店。
行列ができていたので、すぐに分かりました。
オープンは11時。
私が到着した10時50分頃には、既に10人以上の行列ができていました。
ナゼか自分の中で、「10食限定」と思い込んでいて、
この時点で既に飲めるハンバーグにはありつけなさそうだな・・・と。
その上、私の前に並んでいたグループに次々と人が加わったりと、
どんどん人数が増えていって、これはもう無理!あきらめようか、
他のメニューにしようか迷っていたら、お店がオープン。
私の番がきても、予約のゲスト優先でぞろぞろと店内へ入っていきます。
並んでいた予約のゲストが全員入店し、
私の番になった時、お店のスタッフさんに告げられたのは、、、
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「1名さま分だけお席が空いています!」
よかったー!!
飲めるハンバーグは無理でも、取りあえず、一巡目でお店には入れる!
ちなみに、私のすぐ後ろに並んでいた男性は、
もちろんウェイティングだったのですが、
no showだった予約のゲストがいて、ほどなくして入店できました。
(予約時間より10分過ぎてno showの場合、キャンセル扱いとなるそうです。)
私は入り口近く、お肉のケースの目の前のお席に案内されました。
A5ランクの黒毛和牛の雌牛のみを厳選しているお肉。
メニュー表を手渡されるや否や、
「飲めるハンバーグ!」とオーダーしたのですが、
予約のゲストの注文が全て終わってからということで、
まだハンバーグがいただけるかどうか分かりません。
やっと私のオーダーの番が回ってきて、結果、、、
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飲めるハンバーグ御膳がオーダーできました♪
ハンバーグは、200g・300・g・400gから、
ソースはポン酢・デミグラス・チーズデミグラスから選択。
私は200g+おススメのポン酢にしました。
箸置きも牛さん☆ちなみに私は丑年。
飲めるハンバーグは、実際、1日何食と決まっているわけではなく、
毎日の仕込みの量は同じだけど、400gをオーダーする人が多ければ、
早く売り切れになるし、200gをオーダーする人が多ければ、
多くのゲストにいきわたるとのこと。
毎日、だいたい12時半くらいに売り切れになるそうです。
な~んだ!そうと知っていれば、ヤキモキしなくてすんだのに。。。
まずは前菜。こちらにすまし汁とごはんが付きます。
ハンバーグがやってきましたー!!
見た感じは飲めそうにはないのですが、、、
スタッフさんによると、中はレア状態なので、
真ん中からお箸で割って、焼きながら食べてくださいとのこと。
割ってみると、中から肉汁がジュワ~~!
一口目をソース無しで口に運んでみました。
柔らかすぎっ!の、なんと表現していいのか分からない食感。
飲めはしないけど、飲めそうなくらいジューシー!美味しい~!
これは、300gにしておけばよかったかも!と言うと、
スタッフさんは「初めての方は皆さんそう言います。」とおっしゃっていました。
でも、200gにしてよかった。
久しぶりに牛肉をいただいたせいか、胃にけっこうきました。
ご飯は小で十分!
無事「飲めるハンバーグ」をいただけて、満足な平日のランチタイムでした☆