Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

年子3人育児奮闘中!
家族で地球を遊び尽くすのが夢☆

特別な日に選ばれるにふさわしいレストラン ☆ シェ松尾

2024年10月25日 | Life

今月は私のバースデー月間

毎年恒例の自分で企画して…(笑)お誕生日ランチを楽しんできました

 

お祝いに選んだのは、高級住宅街 松濤の住宅街に

ひっそりと佇む邸宅レストラン シェ松尾

もう何年も前から行ってみたかったレストランです。

 

大正時代に建てられた洋館は橙(だいだい)色の瓦屋根に

壁には蔦が絡まり趣きがあります。

お店の前でスタッフさんが出迎えてくださいました。

 

まずはサロンにご案内いただきました。

お席が整うまでの間こちらで待ちます。

 

松尾シェフが留学中に収集したという、

近代巨匠の美術品や自らデザインした作品の数々。

 

今はレストランのサロンとして使われているこのお部屋は

以前の持ち主のお嬢さま方が学生の頃、お勉強されていたスペースなのだとか。

 

壁には皇室の方々のお写真。

皇后雅子さまが、ご成婚5日前にご家族でいらした時のお写真も。

当時ニュースになりました。

(もしかしたら、、、私がシェ松尾を知ったのもこの頃かも。。)

 

準備が整ったところで、お席までご案内いただきました。

大きな絵画と赤が印象的なお席です。

 

廊下を挟んだ向こう側にお庭が見えます。

 

お席に着席すると、

目に飛び込んできたのがプレゼンテーションプレートとメニュー表🍽️

どちらも赤がメインカラーとなっていて、松尾シェフがデザインされたものだとか。

シェフは多彩でいらっしゃいますね

 

そして…メニュー表には私の名前が

この時点で既に心を掴まれてしまいました
(バースデーの良い記念に🎂)

 


大好きなアランミリアで乾杯し、お料理がスタート🍽️

 

ブルーチーズ ナッツ アカシア蜂蜜のタルタル

チーズはモッツレラに変更蜂蜜とナッツと

チーズのマリアージュがサプライズな美味しさ

 

ズワイガニのシュペルゼバジルソース

ズワイガニの上にフランス産の鱒子が添えられた、目にも美しい一皿。

 

ここで運ばれてきたのは、白トリュフ

香りをかいでみて、次のお料理に使っていただきました。

(一人当たり6000円プラスとなり、パスしてもOK!)

 

ブルターニュ産オマール海老のフラン 茸のボルドー風

世界最高峰のブルターニュ産のオマール海老に

秋の醍醐味、白トリュフをたっぷりかけた一皿。

オマールブルーから作られた贅沢な香り高いソースと共に。

 

ノルウェーサーモン オゼイユソース

じっくりと火を入れて、

半レア状態でいただく火加減が絶妙な一皿。

 

お口直しのシャーベットのお写真

確かに撮影したはずなのに、見当たらず…

 

特選牛ヒレ肉のロッシーニ風

 

ジューシーに焼き上げた奥出雲牛
×フランス産のフォアグラ
×トリュフの贅沢な三重奏。

 

奥出雲牛は出雲大社の神々が宿るとも言われ、

非常に評価が高いのだとか。

 

どのお料理にも、世界一や最高峰と呼ばれる素材が使われ

これが最適解と感じられるような調理法やソースで、

目に美しく口に美味しく香り高い✨

私の語彙力では、その素晴らしさを表現しきれないのが

残念なくらいです😅

 

デザートはテラスに席を移しました。

緑溢れる空間には小川があって

「渋谷の真ん中にこんな素敵な場所が✨」と心が弾む♡

 

静かなガーデンで楽しむデザート

⁡デザートまで、めちゃめちゃ美味しい

 

バースデープレートもご用意くださいました。

お写真のプレゼントも

このバースデープレートに使われているホワイトチョコは

フランスの高級チョコを使用。

最後の最後まで美味しさにこだわっていて、好感度大!

 

記念日をお祝いするゲストが多い印象で

ハッピーな雰囲氣が辺りに溢れる心地良い幸せ空間♡

 

東京にはたくさんのレストランがありますが

風格がありながらも、きめ細やかなサービスからは親しみも感じられ

まさに大切な日に選ばれるにふさわしいレストラン🍽️

それが、シェ松尾✨

 

子どもの利用は中学生以上から。

子どもたちがもう少し大きくなり

思い出の1日にしたい時に訪れたたいと

今からその時を楽しみにしています。

 

 

 

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京都タワーの中に泊まる! ☆ 京都&奈良旅行 - vol.4

2024年10月17日 |  2024 京都&奈良(京都タワーホテル)

嵯峨野トロッコ列車 ☆ 2024年京都&奈良旅行 vol.1

丹波牛すき焼きと鱧焼きの夕食 ☆ 京都&奈良旅行 vol.2 

嵐山 鵜飼 ☆ 京都&奈良旅行 -vol.3

の続きです。

 

 

京都&奈良の旅では京都タワーホテルの中!にある

京都タワーホテルに2泊しました

 

JR京都駅より徒歩2分。観光に最適なホテルです。

 

お部屋はデラックスファミリー

予約の段階ではデラックスファミリーは空いていなかったのですが、

チェックインの際にダメ元で聞いてみると空いているとのこと!

しかも2泊ともOK♪

 

タクシーの運転手さんから「前日の祇園祭の日は新幹線が止まり、

京都のホテルはキャンセルが相次いだ」と聞いていたので、

その影響でお部屋が空いたのかもしれません。

しかし、我が家にとってはラッキーでした♪

 

デラックスファミリーは、なんといっても

子どもたち(小3、小4、小5)が大好きな2段ベッドが3つ、

+ソファーベッドで最大8名滞在でき、家族連れが広々と楽しめる空間

 

子どもたち大喜び

 

樽のような形をした椅子は、取っ手が付いていて持ち運びがしやすく、

↓こ~んなこともできちゃう♪

 

それぞれのベッドやソファーにコンセントがあって便利でした。

グループ旅行にも良いですね。

 

ダブルシンクで、お手洗いも2ヶ所あります。

元々は2つのお部屋だったのを1つにしたような感じかな。

 

(翌朝)窓からからはグランヴィア京都も見えました!

 

そして、このホテルはタイトル通り京都タワーの中にあるのですが、

 

辻利やお土産物屋さんも入っていて便利です。

 

もちろん、展望台にも直結で行けちゃいます!

 

子ども連れには移動の負担がないのがありがたい

 

京都市内を一望

 

朝食はホテル3階のタワーテラスのにて。

 

遅めの時間帯でしたので空いていました。

ソファーが破れたままになっていたりもして

 

京のおばんざい。とっても美味しかったです。

夫も気に入って盛り盛り食べていました。

 

お茶は辻利というのも、京都らしいですね。

 

 

 

京都&奈良旅行 vol.5 へ続く・・・。

 

 

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嵐山 鵜飼 ☆ 京都&奈良旅行 -vol.3

2024年10月10日 |  2024 京都&奈良(京都タワーホテル)

嵯峨野トロッコ列車 ☆ 2024年京都&奈良旅行 vol.1

丹波牛すき焼きと鱧焼きの夕食 ☆ 京都&奈良旅行 vol.2 

の続きです。

 

 

お月さまと渡月橋

しばし見惚れる光景でした。

 

桂川には屋形船が浮かんでいます。

これから、人生初のあることを体験するためにやってきました。

 

自分たちの屋形船に乗り、他のお船を見た図。

徐々に日が暮れてゆきます。

少し風がふいてきて「風流」というのは、

まさにこのことだと心の底から感じました。

 

私はグループの中でいちばん最後に屋形船に乗ったのですが、

こんな風に船頭さんの動きが見えたり、

 

櫓で川底を押しているシーンもバッチリ見ることができ、

意外と良いお席(席というか雑魚座りなんだけど)でした。

 

提灯に「鵜」が描かれていますね。そう!鵜飼

楽しみにしていたのは、我が家全員人生初!の鵜飼体験

(正確には私が楽しみにしていて、子どもたちは何のことか分かっていませんでしたが)

 

 

辺りが暗くなり、時間になると「ドン!ドン!ドン!」

船頭さんがリズム良く船べりをたたく音が聞こえてきます。

 

停泊している屋形船の側を鵜飼船が走り抜けます。


⁡「ホウホウ ホウホウ」「見えんか!見えんか!」「獲らんか!獲らんか!」

これは鵜匠さんが鵜を励ます声。

 

鵜が勢いよく川の中へ潜り、鮎を獲得すると歓声があがる。

↓鵜が鮎を吐き出すその時は、船上にいる誰もが固唾を飲む瞬間。

 

鵜飼に関しては、様々なご意見があるかもしれません。

嵐山の鵜は鵜匠さんと家族同様に大切にされ、

狩りを引退後も一生をここで過ごすという契約になっているそうです。

野生の鵜よりも長生きするのだとか。

 

私は鵜飼は文化だと思っています。

 

屋形船から京都 嵐山の夜景と鵜飼を楽しむ夏の夜。

幻想的で風流な世界へといざなわれました。

日本書記にも記述のある鵜飼。

昔の人も同じように感じたのでしょうか。

 

 

京都&奈良旅行へ続く・・・。

 

 

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アフタヌーンティーのようなモーニング@セレスティンホテル東京芝

2024年10月07日 | Life

素敵な空間でアフタヌーンティー

じゃなくって、モーニングをいただいてきました

 

セレスティンホテル東京芝 カフェ&バー セレクロワ

 

高い天井にパープルを基調とし、江戸小紋の桜亀甲紋と

さつま島津家の家紋「丸に十字」をあしらった間仕切り。

窓の外には緑が見える私好みの空間

 

2段のスタンドに華やかに盛り付けられているのは実は朝食!

とーっても素敵なのに実は昨日で終了してしまいました。。

宿泊のゲストは他の朝食会場でビュッフェを召し上がるそうで

私がいただいたセットとはほぼ同じ内容なのだそう。

 

ミニガーデンサラダと名付けられたお花畑のような一皿

ドレッシングはヴィネガー、サウザン、タコスから選べ、ヴィネガーを。

 

浅草ハムやベーコン温野菜にヨーグルトやパン

ホテル朝食ってビュッフェの場合が多いけど、

私はソーセージやべーコンなどは選ばないんです。

でもこのトレイに盛り付けられたソーセージは

お野菜と一緒にいただくと美味しくて

 

パンはには3種のコンディメント(餡子、バター、アボカド)が

用意されていて、餡子が美味しかった

この餡子もホテル近くの望月製餡所のものだとか。

 

ドリンクもお代わりOKで、ちょうどよいタイミングで

何度も温かい紅茶を注ぎにきてくださいました。

 

朝食だけど、お昼過ぎまでゆっくり2時間ほど。

初めて伺って、想像通りに素敵だった朝食が終了するのは本当に残念

HPを拝見すると、この素敵なセットをもっと目立つように掲載すれば

女子には受けたのではないかな、と思ってしまいました。

 

こちらは切子細工を表現した壁画アート

 

朝食はなくなりましたが、ランチやお茶ディナーは引き続き営業されるので、

また必ず伺いたいと思います。

 

朝食の後は表参道まで移動して、ショッピング

最近の洋服はダボっとしたタイプのものが多いですし、

私好みのものが、なかなか見つからないのですが、トレンチなどを購入しました。

襟元のカラーや、お袖が開くようになっている珍しいタイプなんですよ

 

このタイプのスカートも私には冒険!

ツイードとレザーがコンビニなっています。

 

この後は銀座に移動し所用を済ませ、やっと帰宅。

購入したお洋服を、どこに着ていこうか楽しみです

 

 

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丹波牛すき焼きと鱧焼きの夕食 ☆ 京都&奈良旅行 vol.2

2024年10月03日 |  2024 京都&奈良(京都タワーホテル)

嵯峨野トロッコ列車 ☆ 2024年京都&奈良旅行 vol.1 の続きです。

 

 

トロッコ列車を楽しんだ後は、夕食会場へ向かいます。

レストラン嵐山

 

1階はお土産物屋さんになっています。

多種多様なお土産が販売されていて、夕食までの時間をここで過ごしました。

 

お弁当に見える金平糖や飴玉

入れ物が可愛いスイーツなんかもお土産に良さそうでした。

 

暑い中、トロッコ嵯峨駅から徒歩20分程歩いて、

店内で予約時間まで待ってやっとディナータイムです。

 

丹波牛すき焼きと鱧焼きのコース

 

丹波牛!

 

デザートが八つ橋なのが京都らしいですね。

 

夕食の時間は40分程だったでしょうか。

他のツアー参加者は全員大人で、問題なかったかもしれませんが

我が家だけ子ども連れで(小3、小4、小5)

これだけのお料理をいただくのは、ちょっと時間がタイトでした。

(まだまだお世話が必要だった長男&次女)

 

食の難しい長男(小4)はお肉は好きなのに、

お腹が気持ち悪いと言って、せっかくの丹波牛も食べられず。。

これだけのご馳走を横目に白米だけ食べるという、なんとも残念

 

集合時間の都合もあり、

バタバタと次の行程に進みました。。

 

 

京都&奈良旅行(京都タワーホテル)へ続く・・・。

 

 

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庭のホテル東京 日本料理 縁(ゆくり)でランチ☆

2024年10月01日 | Life

都会と庭の調和の中で…

「縁」と書いて「ゆくり」と読む。

初めは読めませんでしたが…笑

自然との調和が美しいホテルで心和むひとときを過ごしました。

📍庭のホテル東京
日本料理 縁(ゆくり)
@hotelniwa

 

ホテルエントランスから

日本料理 縁とカジュアルフレンチの「流(りゅう)」に別れ

 

縁(ゆくり)へは、離れへと続く石畳を進んでいきます

 

するとそこには、小川が流れる小さな雑木林をイメージした中庭が現れる。

 

店内は江戸の伝統美を取り入れた和モダンなインテリア

床から天井までの大きな窓から眺める

緑と小川が涼やかで落ち着いた空間となっています。

 

この日は珍しく夫と長女(小5)と3人でのランチ

来年中学受験を迎える長女の学校見学に行ってきた帰りなのです。

 

小鉢・揚物・鯛茶漬けがセットになった

「江戸三白」をいただきました(休日限定)

 

※江戸三白とは、江戸時代に人々からこよなく愛され

食卓に欠かせない食材「米」「大根」「豆腐」が

色の白い食材であることから。

 

大好物の鯛茶漬けはもちろんのこと、

 

揚げ物が美味しくって

海老の他、茄子や玉ねぎに紫蘇、小柱の風味がぎゅっ!と、まとまっていて

普通の天麩羅じゃなくて、

青のりが入った磯辺揚げなのも気に入りました。

 

追加で手打ち蕎麦もオーダーしちゃいました

 

長女も全て私たちと同じものを完食!

これから、どんどんいろんなレストランに一緒に行きたいな

 

 

スタッフさんのサービスも感じが良く

坪庭付きの個室もあり、接待やお祝い事にもオススメです

ごちそうさまでした。

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