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星のや 軽井沢 滞在記 - ② 日本料理 嘉助

2015年05月29日 |  2015 星のや 軽井沢

 

星のや宿泊者専用のレストラン、日本料理・嘉助 。

初日の夕食は、星のやのメインダイニング・嘉助にていただきました。

 

星のや到着後、予約時間が大幅に過ぎていたので、(連絡は入れていました)

お部屋に寄らずに直接嘉助へ向かいました。

 

着替えたかったのですが、そのままの格好。

嘉助のドレスコードについて :

作務衣で食事をするゲストもいらっしゃるそうで、ラフな服装でもOKとのこと。

よかったぁ~。

 

お席は2階。

階段を1段1段と上る度に、期待が高まってきます!

 

 金曜日の夜でしたので、ゲストの数は少なかったのですが、

土曜日は満席になるそうです。

 オープンキッチンが見えます♪

 

では、さっそく嘉助のお料理を楽しみましょう♪

今回のコースは 「山の懐石 晩春」

 

まずは、乾杯~!

 

 先付 山の若菜と春の香

 

この泡は・・・説明を受けたのですが忘れちゃいました。

山菜の??だったような。。。

 

 煮物椀 ヤマメ一夜干し 連餅 木の芽

  

お誕生日ということで・・・と持ってきてくださったお赤飯 ←誕生日ではないの~~

お誕生日じゃないんです。。。と正直に申告しましたー。

バースデーのゲストに届かなかったら、いけないと思って・・・

でもこのお赤飯はちゃっかりいただいちゃいました♪

 

お造り 山と海のお造り二種

 

5月なので、鯉のぼりを模った器

こちらも縁起良く、「吉」!

 

強肴  焼きアスパラガス 独活(ウド)

   

触ると温かく、、 独活を削ぐパフォーマンスも!  黄身酢・味噌パウダー・お塩でいただきます。

  

焼き八寸     

牛サーロイン肉炭火焼 里のお寿司 川エビの煮揚げ 焼き天豆 そば煎餅 

鹿肉と山菜のフライ 蛍烏賊と山菜のヌタ和え 春キャベツとフォアグラ

↑ お肉以外のおかわりは自由♪

 モチロン、おかわりを♪

 

 

 炊合せ 鴨鍋 鴨丸 鴨ロース 葱 すくい豆腐

 

 御飯 根曲り竹と蕨のご飯 お味噌汁 春の物  

     

お料理はどれもよかったのですが、特に煮物椀の連餅や鴨鍋が美味しくって!

 

そして、、、

甘味 黒文字のムース  デザート 花豆餡の連餅

スパの予約がせまっているので、私だけ先に持ってきていただきました。

美味しくササッといただいて、、、

 

通常は、まずスパの受付へ行ってから、施術棟に向かうらしいのですが、

予約時間がせまっていることや、

その時の私の格好があまりにも寒そうだった(半袖)ということもあり、

セラピストさんが喜助隣接のラウンジまで迎えにきてくださることになりました。

夏日が続いていたとはいえ、やはり信州。夜は冷えます。。。

 

 待ち合わせまで、ラウンジを楽しんじゃいましょう~♪

寝れちゃいそうなソファーです。

ドリンクや小菓子もあり。

ダーがスタッフの方と談笑しながら、何か食べているのが上から見えます。

 

そうこうしているうちに、

スパのセラピストさんが私が着るコートを持って迎えにきてくださいました。

 

では、施術等へ向かいましょう~

 


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