趣味の小箱

ばあーばの気儘な部屋
 「人生に計画をたててはなりません」ヘッセの手紙残像となる

栃の実

2010-10-04 20:51:04 | 気になる動物・植物
3日日曜日良い天気になり退屈だったので
ウオーキングでもしてこようと、茨城県植物園へ行きました。
今の時期特別目につく物が無かったのですが、大勢の人が来ていました。
やっぱり、緑の中を散策してのんびりするのが良いのでしょうね。

歩いているうちに栃の木の所に来てそういえば花が沢山咲いていたけれど
実が生ったのだろうか、と思いながら木を見上げたりしていたら
足元に実を拾って皮を捨てた物が転がっていました。
「拾った後なんだねえ~」と夫と言いながらその辺を見ていたら

萩の茂みの中にいくつか転がっているのを見つけ
珍しいので11個ばかり拾ってきました。

茨城では栃の実を利用する話は聞かないので栃の実を
見るのは初めてで大きな収穫になったような気持ちになりました。








ネットで灰汁抜きの方法を調べたらとりあえず、一晩
水に冷やして外の鬼皮をふやかしてむくように書いてあったので
剥いてみました。栗よりも硬いので大変です
栃木県の人はどんなふうにするのだろうと思いながら3個ばかりむきました。
全部剥かないといけないのですが、疲れたので中途半端です。
明日また剥きましょう。

こんな、陸亀がいました。木の枠の中に砂が敷いてあって
この亀がじい~としているのです。
最初は飾り物かと思いました。亀の顔に顔を近ずけないでください。
と立て看板がありました。じい~と見ていたら首を動かしました。
ええ~、生きてるんだよ、なあに、この亀
と言いながらしげしげと見てきました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栃のみ (youko)
2010-10-05 16:35:32
栃のみは手がかかるようですね。皮を剥いて灰汁抜きをしてと大変のようです。

昔は食べ物がなかった時代は貴重なものだったようですね。
返信する
youkoさんへ (atuko)
2010-10-05 20:26:48
栃の実は幾つの手順をふんで食べられるようになるのでしょうね。今日次の手順の一時間煮る、という所をしてみました、どういうわけか、とろとろにくずれてしまい次の手順に移れなくなりました。ここでストップです。
返信する

コメントを投稿