市政府前広場
春節の飾りつけの準備を行っています。
工場の従業員たちの心はもう正月休みの気分なので仕事は手につきません。
もうすでに休みを取って田舎に帰っている人が多くいてるので工場は生産高はダウン、
しかし、日本からは旧正月までに出荷するものが多く人手が足りなくて困っています。
気の早い人は正月の花火を打ち上げているので花火の音が家の中まで聞こえてきます。
春節前の最後の日曜日、
街は買い物客でどこに行っても人が一杯、タクシーもつかまらない状態。
どこのお店も売り上げが倍増でホクホク顔をしているのが目に浮かびます。
日本人から見ればこの購買力のあるパワーはうらやましい~~~~。
正月の飾り物
福が来るように家の門に貼り付けておきます。
だけど、写真の遠くの人は縁起物の飾り物の上に平気で土足で踏みつけている。
こういうのはどうも理解できない。
路上で「今川焼」を見つけました。
日本では各地で呼び名が色々あります。
大判焼き、回転焼き(主に関西方面)、今川焼は関東方面の呼び方です。
中国ではあまり受けなかったのは中身が甘いあんこではないからではないかと思います。
しかし・・・・さすが中国です。
回転焼きは油にまみれて焼いている。
小豆あんには目のないわたしですがでさすがに買って食べる気はしません。
さて、私は春節は日本に帰らないのでどうやって過ごそうかと悩んでいる所です。