日曜日に釣りに行って来ました。
迎えにきた釣り船は小さくて少々不安でしたが、海は波もなく揺れることなかった。
炎天下で海の上は暑いのかとかと思っていたが意外と涼しく快適です。
満潮前の朝の7時より出港して朝8時から釣りを開始。
竿竹は自前ですが仕掛けと餌は船頭さん用意してくれたので面倒な前準備は一切なしなので気軽です。
釣りを開始して友達が次々と釣り上げるが私はさっぱり当たりがない・・・・。
その内、潮の流れが変わり当たりが来るようになって来た。
こんな小物も掛かります。
船を移動するために錨を上げた時に引っか掛かったカゴの中に入っていたウニも収穫
午後1時頃に釣り終了・・・・3,4キロの収穫です。
港に戻ったが自分では魚の料理はさすがにできないので
日本料理「たこ昌」の店長に電話をして料理をお願いすることにした。
最初にできた料理は造り、
盛り付けはさすがにプロです、素人ではこのようにはできません。
新鮮なのでもちろん美味しいです。
つぎは唐揚げ
パリパリで頭から食べることができてビールと会います。
極めつけは煮付けです。
身がしっかりとしていて甘辛く煮立てた新鮮な魚・・・、。
どの料理も自分たちが釣った魚とは思えない変身ぶりに驚きました。
昼の営業時間が過ぎていたが快く料理を引き受けてくれた店長・有難うございました。
趣味の魚釣りをして、釣った魚をその場で食べれるのは最高の贅沢。
病みつきになりそうです。