今が旬の貝
1キロ10元で買うと山盛り、一人では食べきれないほどある。
貝を水道の水で洗って大きめの鍋に入れて湯がく
一度に全部入りきらないので3回に分ける
湯がいた後にそのままポン酢をつ行けてビールを飲みながら食べるのが一番うまい食べ方。
貝の中身もしっかりとしていて歯ごたえがある。
残った貝をキャベツ、ネギ、たまご、唐辛子を入れて炒め物にする。
ビールと貝をお腹いっぱい食べたのでご飯はいらない。
3時ごろに漁が陸揚げされてそのまま市場(路上)に出るので新鮮です。
今日会社に警察官がやってきました。
何やら通訳女と話をしていましたがしばらくして帰っていきました。
何を話していたのかと聞くと・・・・・・・・・。
張村の服売り場に拳銃を持った強盗が入ったので調べに来た・・・・・・らしい。
けど、何で私の会社に来たの?
犯人は作業服を着ていたので従業員が来ている作業服を調べに来た・・・・・らしい。
年末になると強盗や泥棒が増えます。
つい最近も小さな雑貨の店に強盗が入っておっちゃんが体六ヶ所刺されて死んだそうです。
そういえば、私の家に泥棒が入ってパソコンを取られたのもちょうどこの頃でした。
年末ですので皆さん注意しましょう。