中國産松茸
世界の多くの地域では松茸の香りはあまり好まれず食用されていないようですが、
最近では中国でも消費されるようになってました。
この時期になると毎年、仲間の日本人、中国人、韓国人が8人が集まって
焼肉屋さんで松茸パーティを行います。
18本入りで800元(日本円約1万六千円)を2箱注文して空輸で届いた。
雲南省より飛行機で2箱取り寄せているので全部で38本あります。
8人で分けると一人あたり4本贅沢に食べることになるが、
中国人はあまり食べないので私は6本ぐらいは贅沢に頂きました。
焼かずに生で食べても美味しいですが、焼くと香りが出てさらに美味しく食べれます。
中国内での収穫の多い所は、雲南省6253.3トンで全体の約9割を占めており、
約1割の719.4トンが海外に輸出され、このうち8割以上が日本向けだそうです。
中國産の松茸は長年の乱獲に加えて気候変動などにより収穫量が減って高騰しています。
現地では乱獲を防ぐために収穫制限が検討されているようなので
中國産とはいえ庶民が簡単に買うことができなくなる可能性があります。
今のうちにたくさん食べておきましょう。