排山到海
私が威海に初めて威海に来たときは、日本料理店は「たこ昌」1店だけでした。
街は道路が広いのですが車は少ししか走っていませんでした。
11年たった今では広い道路も車で埋まり渋滞がおきるようになり、
ボロボロだった車も今ではアウデイーは当たり前で
1200万以上もするテスラが走っています。
この10年で威海の生活水準が大きく上がり賃金も高くなっています。
工場を経営する私たちにとっては利益が上がらず苦戦しています。
気が付いてみると1店だった日本料理店が今では新しく20店ぐらいはできています。
最近急に増えたので、私がまだ行ったことのないお店もあります。
今回は私が食堂代わりに使っている日本料理店を紹介します。
「排山到海」このお店は高区にあります。。
私の住んでいる家から近いので昼夜と食堂替わりに使っています。
お店の特徴はタラバガニや生きた魚を定期的に仕入れてきます。
今年はマグロの解体ショーをお行い大いに盛り上がりました。
カニは蒸して食べるほか、かに刺し、焼きカニなど
カニ1匹1200元(19000~)ですが、その他に貝類がサービスで付きます。
一人個人では無理ですがお客さんが来たときとかは喜ばれます。
ロシア産で30匹仕入れて今では4匹しか残っていません。
その他には定食や刺身など気軽に食事をすることができます。
ちなみにマスターはアニメのワンピースファンです。
場所:威海市高区火炬路198-4排山倒海日料
電話番号:18663105743 0631-5650023
新しくできたお店は次回紹介していきます。
本来の日本料理から少し離れた日本料理が提供されている所も多いようです。
私だけが感じることなのでしょうが。
ある国では、安いお魚を高級魚名で高額設定していました。
鮮魚大丈夫でしょうがね。
調理も日本料理で、やらない方法の物もありましたね。韓国人経営のお店でした。
日本料理とした方が、売れるかららしいです。
日本料理店が一気に増えた原因は食材が入りやすくなり1品単価が高く取れ利益が上がるからと思います。
確かに20店舗ある中には日本料理にしては?のつく店もありますが、そんなお店のお客の大半は中国人が入っています、そんな人たちはお金持ちまたは日本に観光に行く人が増えていて日本料理の美味しさを知ったからではないかと思います。
黄猿 扮するごーさんを思い出します。(笑)
このような行きつけのお店を持てるのは駐在の特権ですね。
出差にとっては羨ましい限りです。
そうです昨年クリスマスパーテイを行ったところです。
駐在していると帰る家には誰もいないので行きつけの店を作って時間をつぶすしかないです。
家は寝るだけ、帰るところはこのお店といった感良いです(笑)