寒い冬は火鍋が一番
冬になると一番人の気が火鍋です。
このお店は“”台湾美食“”という人気チェーン店で好きな具を選び一人一個のちいさな鍋に入れて食べます。
鍋の出しは普通、激辛と自分の好みに合わせて注文することができます。
私はどちらかと言うと辛党ですので激辛出汁、タレはゴマ味を注文しました。
唐辛子がたっぷり入っているのでだし汁が真っ赤になっていて見るからに辛そうです。
お店の中は暖房がよく効いているのと激辛を食べると体が温まりコートを着ていると汗が出て暑くなります。
この激辛は最初は辛いので抵抗がありますが一度口にすると二度目は癖になりまた食べたくなってきます。
しかし、慣れていない最初はお尻が痛くなって下痢を起こすので注意をしてください。
前の席の女性二人も激辛派、
今日はクリスマス威海の街は雪が降って家族や恋人同士が一緒に食事をするのでどこのお店も満員です。
私はこんな日に会社の人が威海に出張にきます。
おかげで夜は一人寂しいクリスマスを過ごさないで済みそうです。
業務終了ですか、お疲れ様でした。
今年ももう終わりですね。
来年もよろしくお願いします。
来年も宜しくです^^
いい年お迎え下さい!!
敬礼 45度ペコリ^^
やっぱり激辛は苦手ですか。
日本でも辛口と白湯を使っているところがあるのですか、激辛好きな人案外多いですよ。
中国で食べる火鍋は本当に安いのでいつでも気軽に食べにいけるので幸せです。
今日はマッサージに行ってきます。
でも、辛いのは苦手なので、白湯の方を食べています。
日本では二色(辛口と白湯)用の鍋(ちょっと違うかも)を使って、しゃぶしゃぶとすき焼きの食べ放題をやってるところがありました。
日本で食べる火鍋は高いですね。火鍋とマッサージが恋しいです。
威海は今日はマイナス4度ぐらいで海風がありとても寒いです。
一人好みで好きな分量を入れて食べるのもいいものです。
しかし辛いものを食べた後お尻が痛くなるのにはちょっと困ります。
冬はやっぱり鍋ですね。
そういえば冷房の効いた部屋で暖かい鍋を食べるのもいいです。
鍋は一人では無理ですが仲間と一緒に食べると盛り上がって最高です。
激辛スープにゴマダレを付けてたベルの最高ですね。
52度の白酒?それだけはご勘弁してください(笑)
私も最初は辛いのが駄目でしたが束ねれると結構癖になります、試してみて下さい。
上海も寒波が来襲し、晴天ですが最低気温は氷点下のようです。
上海でも火鍋は人気のようです。
一人分の小さな鍋というの、少人数でも自分の好みで食べれていいですね。
確かに急に辛いのを食べるとお知りが痛くなりますね。(笑)
私も山東省では良く食べました。
威海では世昌大道のお店に何度か行った事があります。この時期に火鍋いいですね~。
当地は火鍋をスチームボートと呼びます。冷房がガンガン効いた店内で食べるのも趣があっていいですよ(^^♪
でも白湯も好きなので半分に分かれているものがベスト。一人鍋では無理ですが...
久々に火鍋が食べたくなりました。
激辛がしばらくすると舌が麻痺して旨味が湧き上がって来ますよね。
コレに52度の白酒サイコーですね。♪
白湯スープで注文します。