ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:ネギの青い部分でエスニック雑煮

2019-02-07 14:49:26 | 12- 2019年の食事


青い部分が溜まったので、



ショウガもたっぷり、



小さじ1のオイルで、ショウガ、ネギの青い部分の順によく炒め、



けっこうよく炒め、



そこに、水を700cc入れて、
日本酒(ワインの時もあるけれど、今日は日本酒)、クローブ5粒、ガラムマサラ、ローレル、
昆布、かつおだし、鶏ガラスープの素、を入れて煮る、

玄米餅を焼いて、





水菜の茎部分は、鍋の火を止める少し前に入れ、緑の部分は生のままで。



おかわりが出来るように、小さな器にして、
二杯目で、温泉卵を入れる、



いつも卵があるのは、かなりの卵好きなので、、、、← つまではなくボクが、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食:(家人作)野菜炒めとトースト

2019-02-07 12:00:00 | 12- 2019年の食事


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする