ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

夕食:(家人作)照り焼きチキン‥‥‥?

2019-02-15 22:22:22 | 12- 2019年の食事
夕食はリクエストに応えます、
と、つまに言われ、

では、照り焼きチキンとキャベツの千切りをお願いします!

昔よく食べた照り焼きチキン弁当を、
急に食べたくなってしまったのだ。
でもあれは、とても味が濃かった、醤油と砂糖がたっぷり使われていて、
それによって、あの味が成り立っていた、

つまはこの料理をいったいどのように減塩で作り上げるのだろう?
難しいものを頼んで申し訳なかったかな?
などなど思いつつ、
でもワクワクドキドキで夕食を迎えたら、
出てきたのが、



これ、、、。
ここまで薄い色の照り焼きチキン、、、、!

と、思ったら、
「え、焼き鳥って言われたかと思った。」

醤油はもちろん、塩もかかっていない、いつもの定番焼き鳥でした。

そうでしたか。
だからあの形、ネギもあったというわけだ。

頭を切りかえるのに、30秒ほどかかりましたが、
美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月14日間食:バームクーヘンとアイスクリーム

2019-02-15 14:27:38 | 12- 2019年の食事


小さなバームクーヘンをいただいたので、
アイスクリームまで添えちゃったりして、

ときには甘いものもね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする