ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:厚揚げ焼きなど

2019-08-06 13:46:54 | 12- 2019年の食事


おはようの挨拶を交わせることや、
こうして家人の食事を作れることが、
決して当たり前のことではないことを、
毎朝、毎食、そっと感じています。

家人が病気を経験していなくて元気はつらつだったとしても、
多分ボクは同じことを感じながら、
朝を迎えたり、食事を作ったりするのだろうと思われます。
生まれてから今までの自分の道を振り返ると、
今の生活が当たり前だとはとても思えないからです。

そしてそれが嬉しくて感謝しているのなら、
これからも、
もしこんな小さくヘタくそなことでよいのなら、
惜しまず努力していこうと、
本当に毎度、思ってしまいます。


加えて、今日は、
この戦争のない平和な日々も、
当然のように暮らしてきたけれど、
実はそんなことはないのだと、
ことさら神妙に感じています。

8時15分、
ボクの住む地域では町の空に、
黙祷を、という静かな声が流れました。
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0726朝食:チキンのレモンピール・ソテー を レモン・ピール・ソースで

2019-08-06 05:19:56 | 12- 2019年の食事


黒コショーとタイムをふった鶏モモを、
よく熱したフライパンに、皮下でのせて焼く。
・・・教えを守っています

皮がうっすら焼けた頃、
ハチミツに何日間か漬けておいた刻んだレモンピールを、
フライパンに足す。



鶏を裏返して焼く時は、下にレモンピールを敷くようにする。

鶏が焼き上がったらフライパンから出して、
そこに残ったたっぷりのオイルとレモンピールに、
赤ワインを入れて少し煮込み、
トマトケチャップをチョロッと入れて、
ソースの出来上がり。

・・・で、これは、まちがいです。

トマトケチャップを入れるのは、ハンバーグのソースを作る時だった。

鶏を焼くとき、ハチミツ漬けのレモンピールを使っているのに、
その上、そこにトマトケチャップを足したので、
ものすごく甘くなったです、ソース、、、 (ToT)

次回はケチャップではなくウスターソースをチョロッと。


と、
サラダ
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