ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

今年は梅に手をだしました!

2019-07-12 10:19:27 | * 野菜・果物


結婚したとき、一緒に梅酒を作ろうねと、つまが梅酒用の赤いフタのビンを持ってきたのだが、
程なくして諸般の事情により、つまはアルコールに別れを告げた。(*ボクはまだ交際中)

そんなわけで、この家では一生梅酒を作ることはないだろう。
でも毎年梅の季節になると、二人とも気持ちが落ち着かなかった。
梅の味と香りは他に代えがたいものがあるし、何より梅は、体にとても良いものなのである。

でも梅干しは勿論のこと梅ジュースにしても、作るとなるとアルコールを使わない分、いろいろと難しそうだし、、、
と、ふつふつと数年、、、

ところが今年、思い立って調べたら、梅酢という超簡単なものが存在していた。

そして梅ジュースも、ハチミツだけでかなり簡単に出来ると知った。
(調理法については、わりとネット情報を信頼しているところがあります。)
作り方を投稿してくださっている皆さんに感謝です。

さっそく梅を買った、よく行く自然食品店で。
無農薬は売り切れで、有機栽培品だった。
1kg ¥1,580.- (← メモ)*無農薬品も同じ価格とのこと
かなり悩んだが、腹を膨らませて2kg購入。

1kgは、例の大きなビンに入れて、たださとうきび酢をドボドボと入れた。

ネットのレシピには糖分を足すと書いてあったが、
さとうきび酢は糖分があるので、この酢だけで十分だろうと判断したのだ。

「梅にかぶるくらい酢を入れる」と書いてあったのだが、
入れても入れても、なかなか梅の上まで酢がいかず、

「すごいたくさん必要なんだね、酢、足りるかなあ、」
と心配したら、

つまが、
「梅、浮いているけど‥‥‥。」
と注意してくれた。

本当だ。
というわけで、少し酢が多めの感じで、梅酢作りは終了。


残りの1kgは、小分けにして冷凍。
冷凍された梅を、一袋ずつ出して、せこく作りたて梅ジュースを味わう魂胆です。



冷凍梅を瓶に入れ、梅と同量のハチミツを入れて数日置く。
梅がシワシワになったら飲めるらしい。
すばらしい。



長くなりました、、、m(_ _)m

6月17日から、梅に手をだしています!

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