ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)

2024-08-08 11:38:46 | * 野菜・果物
ごっそりと野草を刈ったような緑の束を、友人が、名を伝えずにくれた。
シソかと思って受けとったのだったが、香りが微妙に違う。茎の形状も違う。
最初はネットで調べても名前がわからなかった。
でも美味しそうだから、お浸しとか炒め物にしようかな?
ということで、まずは味見で一枚、生で口に入れた。
個性的だった、かなり。舌が少しビーンとした。
これは、一度に大量には食べられないかも。
それでお浸しと炒め物案は取り下げ。

先日作って冷蔵庫にあった〈塩レモン&チリペッパー〉に混ぜ込んだ。
少しねかせたら、きっと美味しい調味料になると思う。

混ぜ込みながら、でもやっぱりこれが何なのか知りたいと思い、途中でもう一度検索。
ナギナタコウジュとわかった。茎の特徴も一致する。



アイヌ語ではエントというらしい。
そして薬学部の頁で見ると、これは効能が高い薬草であるとのこと。
そうか……。
少しだけ残っていた葉を、急いで網に入れて干した。お茶にするために。

ネット上のレシピに、塩レモンと唐辛子に混ぜ込む、というのはなかった。
もうしわけないことをした。……でも案外美味しいかもしれない。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 0720朝食:フォー | トップ | 0808朝食:フォー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ume724)
2024-08-08 19:39:19
ハーブティーにしたらおいしそうですね。
返信する
>ume724 さんへ (つくる)
2024-08-08 21:32:29
きっとおいしいですよね。
葉の量としては1杯くらいしか作れないと思いますが、楽しみます!

コメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿

* 野菜・果物」カテゴリの最新記事