ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

楽しみ モロヘイヤ

2020-10-21 07:10:42 | * 野菜・果物


モロヘイヤの茎を水に差しておいたら、



根が出てたので、



この夏は失敗してしまったキュウリを抜いたところに、
植えてみた。

3年くらい前かな、スーパーマーケットで、148円で買ってきたローズマリーを、
3本残して水に差しておいたら、やはり根が出たので植えたら、



10センチのヒョロヒョロが、今や、縦横1メートル以上の巨群となり、



脇に植えたのに、一部を紐で縛らないと、
タタミ一畳ちょいのスペースを、
向こう岸まで行けないくらいになった。

どんな形に育つのかも知らず、
この環境が合うのか勉強もせず、
またやってしまった。
が、楽しみだ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1019夕食:タラコパスタ | トップ | 1020朝食:鶏の焼き浸し/昼... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モロヘイヤの挿し木 (ume724)
2020-10-21 12:49:36
こんにちは。
モロヘイヤは夏が旬の野菜なので、寒さに弱く、枯れてしまいます。
プランターに植えて、暖房の効いたお部屋で育てれば、
ひょっとしたら冬越しできるかも!
頑張ってくださいね。ヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (つくる)
2020-10-22 06:11:48
あ〜〜〜、、、じゃあだめだ。。。
ちょうど今、室内に持ち込めない(仕事場兼用なので時々いろいろな状況になります)のと、
局所暖房タイプなので、けっこう寒い。
悩みましたが今回はこのまま見守ることにします。
がんばれモロヘイヤ、と。
ありがとうございました!
返信する

コメントを投稿

* 野菜・果物」カテゴリの最新記事