材料
・水 700ccくらい
・白ワイン 70ccくらい
・アサリ 大きく2つかみくらい
・ネギ 1本(青いところも全部)
・ニンニク 大3カケ
・ミニトマト 8〜9個くらい
・レモン 1/2個
・昆布 3×7センチ
・野菜ブイヨン
↓
「スープの時は1袋を300ccに溶かして使う」と書いてあるが
700ccで1袋使用
・ローリエ2枚
・クローブ4粒
・ヒバーチ(石垣島のコショー)
・ココナッツオイル
作り方
1 ニンニクと、ネギの青い部分を薄くスライスする
2 スライスしたニンニクをココナッツオイルで、小さなフライパンで弱火で焦げないようにゆっくり炒める
↑
右側の白いのは固まっているココナッツオイルです
3 ニンニクがやわらかくなったら、1割残してフライパンから出し、そのフライパンで青いネギを炒める
これも弱火でじっくりと
4 鍋に水、粉末ブイヨン、ワイン、昆布、ローリエ、クローブを入れて火にかける
生のアサリであれば、このあと煮立ってから入れる方が良いのかも知れないが、
今朝のアサリは冷凍だったので、まだ冷たい内に入れました
5 青いところをシナシナになるまで炒めながら、白いところはコロコロと切り、
トマトは半分に。
6 レモンはレモンしぼり器でしぼって、無農薬レモンであれば、皮は千切りに。
7 青いネギ全部と、トマトを1個残して全部と、レモンの皮の千切りの半分を、鍋に足して、煮込む
8 途中でヒバーチを小さじ半分くらい足しながら味をととのえて出来上がり
レモン果汁は、好みの量を食べる寸前(煮込むとビタミンCがくずれてしまうので)に器へ、各自で足す
というわけで、薬味は
レモン果汁、レモンピール、生トマト、レモンバーム、イエルバブエナ など
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以下は反省点
ショウガを入れようと思っていたのに、すっかり忘れていた。
風邪の撃退でアジア風味なら、なんといってもショウガなのに。
大反省。
パクチーがあってもよかった。
中反省。
(20190405 朝食)
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