ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食後のささやかなる定番デザート

2023-06-26 12:31:52 | 16-2023の食事


いつからか これが朝食のあとのデザートになった

一応その理由はある
フーさんが無類のチョコ好きであること
ぼくがアーモンドチョコに目がないこと
それで以前は市販のアーモンドチョコを大人買いして好き勝手に食べていた
でもフーさんの病気を考えると それが良いことであるわけがない

それでこうなった
オーガニックの85%チョコと素煎りアーモンド
チョコはオーガニックにしたら目が飛び出たが 量を減らしたら調整出来た
フーさんは4カケ ぼくは2カケ
アーモンドは8粒 ぼくは4粒

アーモンド8粒というのは 昔 台湾の東洋医学の大先生が
弱った身体には杏仁を8粒、なければアーモンドを代用しなさい
と、言っていたからだ

朝食後のちょびっとのこれ
ちょっと心身が整う時間だったりするのであります。




(*画像の日はスペシャルでクルミとカシューナッツが)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 0523朝食:薄塩鮭定食 | トップ | 0623朝食:鶏モモの焼き浸し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

16-2023の食事」カテゴリの最新記事