ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:ニンジンサラダ小、ツナショウガ、小松菜のお浸し

2019-02-05 12:19:11 | 12- 2019年の食事


ニンジンはがんばって細く切り、小さな器に入れて、
レモン果汁を小さじ2/3、オリーブオイルを小さじ2/3、かけました。

今朝は頭の健康を考えて、
ツナだのかつお節だのを。

味噌汁は昨日の朝の残り物、、、、だが、

昨日の朝はダイコンがほぼ生だったので、今日ちょうどよい感じで美味しかった。
よかったよかった。、、、昨日は少しよくなかった。
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夕食:焼き鳥!

2019-02-04 21:44:36 | 12- 2019年の食事
焼き鳥 といっても、塩ゼロ、
もちろんタレも無し、
ですが、
グリルで、こんがり美味しく焼いて、



梅干しで、それぞれが好きなように味つけするようにしました。

グリルの焼き加減が絶妙で(グリルに感謝)トリの味が、とても美味しかったので、
フーさんは梅干しをほとんど使用せず、

本日肉体労働だった僕は、1/3個くらい使いました。

(グリル、「自動」で、「魚の切り身、標準焼き」にしたらちょうど良かった、← 覚え書きです)

風邪が流行っているので、ネギも焼いて(ネギはフライパンで)、

と、カボチャ(フーさん作:作り方はわかりません‥‥‥)

*追記 作り方わかりました、少量の水と少量の酒とミリンだけで、ただ浸しボイルをしたそうです。
 それだけとは思えない深い味わいだった、カボチャに感謝。ぁ、作り手にも。



と、生キャベツ



味噌は友人からもらった手作り味噌で、超薄塩、感謝。
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朝食:トマトとピーマンのお浸し 他

2019-02-04 10:46:09 | 12- 2019年の食事




トマトとピーマンのお浸し
ダイコンの味噌汁
温泉卵

海苔

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朝食:カボチャのバタヤキ 小松ナットウ 長いも 他

2019-02-03 07:00:00 | 12- 2019年の食事






長いもは、好みに応じて2種。
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夕食:(一人だったので)

2019-02-02 20:00:00 | 12- 2019年の食事


オイルサーディン

トースト2枚

足りず、あとから、



納豆
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昼食:エスニック・クズキリ麺

2019-02-02 17:08:04 | 12- 2019年の食事


朝のスープをベースに、
ガラムマサラ、クローブ、黒コショー、
再びワイン、
カツオだし、
ショウガがっつり、
ネギ、
を足して、

スーパーで買ってきた生葛きりを麺として投入。

*うどん、そば、パスタが、かなりNGなフーさん(家人)です。
うどんなんて消化がよさそうなのにね。
1/3の量でも、食後に動けなくなるくらい苦しくなります。
でも麺類が皆、好きなので、時々作ります。
うどん、ラーメン、ソーメン、パスタ、
すべて、いつも麺の量は1/4量です。
「小麦粉」と「蕎麦粉」が鬼門なのか・・・?
蕎麦に至っては、一口が精一杯です。

ところが鍋の時の葛きりは、けっこう食べても大丈夫、
というところを観察していたので、
葛きりで麺メニュー・・・・正解でした。
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朝食:チーズトマトトースト と かぶれ菜のスープ 他

2019-02-02 13:46:33 | 12- 2019年の食事


チーズとトマトをパンにのせてトースト、
ブロッコリースプラウト、
ボイルドエッグ、

かぶれ菜のスープ

かぶれ菜、初めて食べました、おいしかった。

9月25日を最後に更新止まっていました。
少しずつまた更新したいと思います。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
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