ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

塩と砂糖を使わないピクルスに挑戦 -その後

2019-06-18 10:18:22 | 12- 2019年の食事
また明日考えようと思っていたのに、それからキーンと尖ったピクルスのことをすっかり忘れてしまったボクであった。

数日後にやっと思い出し、ああそうだった、さてどうやって味を直そうかな、と試食したら、



なんとキーンが消えていた、マイルドになっていた。
しかも少し味わい深い。

ビンの野菜はまたたく間に消え、そこにまたキュウリとかカブとかニンジンとかを足して、
すると翌日にはまた味が変化していて、
日に日に少しずつおいしくなる、これは、野菜のおかげに他なりません。

入れた野菜が味を調えてくれることを知りました。
そんなにすぐに出来上がるものではないのだ、ピクルスは、ということも学びました。
(こんなことも知らずに作りはじめたのでした、、、)

で、ほんの少しだけリキッドの内容量を変え、もう一ビン作ったりして。

これには苦手なタマネギを入れました。



ピクルスはボクに、苦手な生のタマネギを、克服させてくれるかも知れない。
(ピクルスだから「生」とは言えないか、、、)

ともあれ数日おいてから試食の予定です。

(2019.06.17記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0615朝食:焼きナスの味噌汁

2019-06-16 10:36:47 | 12- 2019年の食事


焼きナスの味噌汁
ふとったシシトウのふりをしているピーマン
サニーレタス
温泉タマゴ
黒米入り玄米ご飯

海苔




ピーマンは例の自家製→ シシトウになりたかったピーマン
の舎弟。少しピーマンらしくなってきました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0613昼食:(外の仕事場で一人で)スーパー大麦とかコロネとか

2019-06-14 10:49:41 | 12- 2019年の食事






スーパー大麦 紅鮭わかめ おいしかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0613朝食:椎茸とトマトとケルプのスープ

2019-06-14 10:49:09 | 12- 2019年の食事



ボイルしたササミ(昨晩の残り)のサラダ

パン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:しらす鬼おろし と 焼き野菜二種

2019-06-14 08:00:00 | 12- 2019年の食事


しらす鬼おろし
焼き野菜 ピーマンと椎茸
冷やしトマト

‥‥‥ん、居酒屋メニュー‥‥‥



温泉タマゴ
玄米ご飯
昨晩の味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の風邪撃退アジアンスープ

2019-06-13 13:38:38 | * また作ってみたいレシピ


材料
・水 700ccくらい
・白ワイン 70ccくらい
・アサリ 大きく2つかみくらい
・ネギ 1本(青いところも全部)
・ニンニク 大3カケ
・ミニトマト 8〜9個くらい
・レモン 1/2個
・昆布 3×7センチ
・野菜ブイヨン
  ↓
 「スープの時は1袋を300ccに溶かして使う」と書いてあるが
 700ccで1袋使用

・ローリエ2枚
・クローブ4粒
・ヒバーチ(石垣島のコショー)
・ココナッツオイル

作り方
1 ニンニクと、ネギの青い部分を薄くスライスする





2 スライスしたニンニクをココナッツオイルで、小さなフライパンで弱火で焦げないようにゆっくり炒める



  ↑
 右側の白いのは固まっているココナッツオイルです

3 ニンニクがやわらかくなったら、1割残してフライパンから出し、そのフライパンで青いネギを炒める
  これも弱火でじっくりと



4 鍋に水、粉末ブイヨン、ワイン、昆布、ローリエ、クローブを入れて火にかける
  生のアサリであれば、このあと煮立ってから入れる方が良いのかも知れないが、
  今朝のアサリは冷凍だったので、まだ冷たい内に入れました



5 青いところをシナシナになるまで炒めながら、白いところはコロコロと切り、
  トマトは半分に。



6 レモンはレモンしぼり器でしぼって、無農薬レモンであれば、皮は千切りに。

7 青いネギ全部と、トマトを1個残して全部と、レモンの皮の千切りの半分を、鍋に足して、煮込む



8 途中でヒバーチを小さじ半分くらい足しながら味をととのえて出来上がり



レモン果汁は、好みの量を食べる寸前(煮込むとビタミンCがくずれてしまうので)に器へ、各自で足す
というわけで、薬味は



レモン果汁、レモンピール、生トマト、レモンバーム、イエルバブエナ など


_____
以下は反省点

ショウガを入れようと思っていたのに、すっかり忘れていた。
風邪の撃退でアジア風味なら、なんといってもショウガなのに。
大反省。

パクチーがあってもよかった。
中反省。


(20190405 朝食)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0606:塩と砂糖を使わないピクルスに挑戦 2: 野菜投入

2019-06-12 10:45:06 | 12- 2019年の食事
リキッドを作ってから二日目に、
やっと野菜を買ってきた。
‥‥‥こんどから野菜を用意してから作ろう。




野菜が多すぎたようだ。



でも前に進もう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食:ニンジンの超薄ダシ煮、インゲンのゴマ酢味噌のせ/朝食その2:

2019-06-11 14:47:47 | 12- 2019年の食事



温泉タマゴ

コマツナの味噌汁
玄米ご飯

海苔



これが6時頃だったので、
10時にもう一度朝ごはん、



中は
玄米ご飯と海苔とタラコ1センチくらい
だけ

だが

仕事の合間に、それぞれ満足感満喫

弁当箱の力

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0608夕食:鶏ご飯 と カブ味噌汁

2019-06-11 11:30:24 | 12- 2019年の食事


だけ。

でも鶏ご飯には、
たっぷりの鶏と、
ニンジンとゴボウと油揚げと、
昆布や干し椎茸、カツオ、煮干し、のダシと、

だからこれで十分なのではないか???
と、ワタシはふと思ってしまった、、、のか、
ただ手をぬいたのか、、、

、、、ひみつ、






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間食:ビワ

2019-06-10 10:00:49 | 12- 2019年の食事
一人一個ずつ。



6月4日の思い出。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間食:また桑の実

2019-06-09 23:33:33 | 12- 2019年の食事


あのとき、まだ赤かったので残してきた(←つまが)桑の実が、
ちょうど、食べ頃に色づいていたと、また採ってきました(←つまが)。

(あのとき→ 0531間食:桑の実

このとき、ふとよぎって(←ボクが)、
数日後に、道端にある桑の木の、向かい側にある家の人にちょうど会ったので尋ねたら、

やっぱり、その人が植えた桑の木でした。ひらあやまり。

「いいんですよ。どうぞどうぞ。」
と、その人はやさしく笑い、
「通りすがりの子供が、食べてくれたらいいなぁと思って植えたんですから。」

んー、、、通りすがりでしたが、子供ではなく、、、

でもまた来年も食べてよいそうです、、、

やった、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0604:塩と砂糖を使わないピクルスに挑戦 1: リキッド

2019-06-09 08:10:12 | 12- 2019年の食事
*塩と砂糖は使わないのですが、塩分糖分は材料によって多少添加されます。



水 170cc
さとうきび酢 230cc
ローリエ 2枚
ニンニク 1カケ
黒コショー 30粒前後
鷹の爪 1本(種を抜く)
かつおだし粉末 小さじ すりきり1
昆布 3x4cmくらい

以上を火にかけ沸騰したら15分弱火で煮る

冷ましてビンに移して ピクルスリキッドの出来上がり

分量の比率がこれでよかったのか
は 最終日にわかる予定




、、、量が少なかった、、、、よくわかっていなかった

でもとにかく野菜を入れてみよう、

と思ったら時間切れ、仕事へ。

作ったリキッドは冷蔵庫に。

楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0602朝食:焼きナスの超薄おひたし

2019-06-08 09:24:48 | 12- 2019年の食事


おろし生姜で

オクラマヨネーズ

温泉タマゴ
玄米ご飯
味噌汁

グリルって便利だ〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

0604朝食:スプラウトなっとう

2019-06-07 11:07:29 | 12- 2019年の食事


スプラウトなっとう
オクラとマヨネーズ
温泉タマゴ
春菊の味噌汁
玄米ご飯

スプラウトなっとうも、醤油がいらない感じになる、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩と砂糖を使わないピクルスに挑戦 3: 味きき

2019-06-07 10:17:40 | 12- 2019年の食事
野菜を入れた翌日、



あんなに出ていたのに、皆、沈没している、
そうなんだ、よかった。

かわいた木の箸で取り出し、



色が濃いのは、さとうきび酢の色、

で、味はというと、

ん〜〜〜〜〜、

‥‥‥‥‥、

とがってる、

ものすごく尖っている、

キーンと尖っている、

で、どうしようかな、と思ったが、
仕事の時間も押していて、
う〜ん‥‥‥、と首をかしげて下を向きつつ、
また明日考えよう、ということにした。


はじまりはここ
  ↓
塩と砂糖を使わないピクルスに挑戦 1: リキッド

つぎはここ
  ↓
塩と砂糖を使わないピクルスに挑戦 2: 野菜投入
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする