ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:ダイコン ステーキ

2019-06-07 09:59:58 | 12- 2019年の食事


ダイコン ステーキ

鬼おろしで
(すりおろしニンジンもトッピング)


温泉タマゴ

コマツナの超薄ダシ煮で





玄米ご飯

味噌汁
これもコマツナだったり、、、m(_ _)m
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超超かんたん 温泉タマゴの作り方

2019-06-06 11:13:17 | * また作ってみたいレシピ


千葉の友人に教えてもらった超簡単温泉卵の作り方:

鍋にお湯をふっとうさせたら、
火を止めて、
生卵を割れないようにそっと入れて、
鍋を熱くない場所に移動させ、放置。ただ放置。
10分くらいかな、時間は計ったことがない。

これだけ。

きれいにおいしく出来ます。

クックパッドとかにも出ているのかな、
世間では常識的に知られている作り方なのかも〜、、、

ボクはネットで料理を調べる時間がたま〜にしかないので、
これをガツンと教えてもらいありがたかったです。
ありがとう、千葉の友人。



ごはんにのせてもおいしいし。
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朝食:根野菜で洋風雑煮

2019-06-05 09:29:43 | 12- 2019年の食事


ニンジン ゴボウ ダイコン 玄米餅
水 白ワイン 昆布 ローレル オレガノ 野菜ブイヨン(指示量の1/3) 鰹だし少々


半熟タマゴ



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0604夕食:(一人だったので)

2019-06-05 09:18:53 | 12- 2019年の食事


帰りが遅くなり夕食は一人だったので、
明治屋のソーセージ缶、
と、
蕎麦を茹でました。

野菜は明日に回す。
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0601朝食:ニンジンとカブの超薄ダシ煮とシシトウになりたかったピーマン

2019-06-04 10:11:33 | 12- 2019年の食事


ただすりおろした長芋
ニンジンとカブの超薄ダシ煮
我が家のわずかな土の部分で育てたピーマン生
(あれ?シシトウを植えたのだっけ?と思ったけれど記憶ではピーマン)
温泉卵
コマツナの味噌汁
いろいろ入った玄米ご飯
(ご飯を炊いたのはフーさんです)

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0531朝食:椎茸サラダ と ツナ

2019-06-01 07:55:56 | 12- 2019年の食事


椎茸は、2ミリくらいの厚さにカット。

鍋に薄い鰹だし汁を作り、そこで最初にグリーンアスパラを、軽く茹でる。

アスパラを出してから、そこに椎茸を入れ、やはり軽く茹でて、
椎茸は鍋から出したら、しぼったレモン果汁に漬けておく。 ← 重要

サニーレタスとあわせて出来上がり。

レモン果汁とオリーブオイルを好きなようにかけて食べる。


ツナのマヨネーズ和え

半熟卵

パン


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