ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0701夕食:を作りながら

2019-08-15 07:10:56 | 12- 2019年の食事

いつでも使える鶏そぼろを作った。

あこがれの常備食っつー、、、



刻んで仕上げて某焼き鳥店の有名そぼろ風に。

夕食を作りながら、← しつこい

こんなことが出来るように、

、、、なった、と言いたいけれど、

思った以上に大変だったので、

当分しないと思います。orz
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共存共栄とは思うけど

2019-08-14 08:00:39 | * 野菜・果物
朝、見たら、0.8畳農園に落ちていた、
低い位置に生っていた、
これはプチトマトではなく普通の大きなトマト、
の、
ガブリポイ ¢( ・・)ノ゚ポイ



共存は大切だと思うけれど、まだ食べられるところをポイはちょっと、、、。
でも異種だとしたら、ヒト種と事情がちがうからな、、、、
認め合う、、、、ということで。

ところでこのデカい噛み跡、ネズミではないことは確かだ。

想像、ひろがる、、、

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0804昼食:ソーメン alle トマキュー

2019-08-13 06:29:50 | 12- 2019年の食事
とても塩分の少ない無添加ベーコンの冷凍を見つけた、
しかも消費期限が近かったせいかとても安かった、
ので購入し、



農園のトマト、
コンマ8農園、



と農園のキュウリで、



伊太利風素麺を作りました。

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朝食:野菜いろいろ

2019-08-12 11:29:36 | 12- 2019年の食事


焼き椎茸のお浸し
ニンジンの超薄ダシ煮
ゴーヤのさっと茹で
ゴーヤのワタタネ焼き
厚揚げ焼き
焼きナスの味噌汁

(画像にないけれど)
温泉タマゴ

ジャコちょっと

ゴーヤのワタは、タネごとグリルで焼いた、
厚揚げを焼くとき一緒に。
よく火が通りおいしかった。
が、ときどき見ないとこげる、注意。
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0804朝食:ナスピー・エッグ

2019-08-10 09:03:34 | 12- 2019年の食事


ナスとピーマンを微量のオイルで、味付けは黒コショーで炒める、
(ピーマンはタネも)
オイルが足りなくなったら足すのは白ワイン、
ひき肉を加えてまた炒める、

円形にしてタマゴを落としフタをしてグリル、出来上がり。
好みでトマトケチャップ。

トマトとフォカッチャとよく合いました、
、、、と思います。
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朝食:厚揚げ焼きなど

2019-08-06 13:46:54 | 12- 2019年の食事


おはようの挨拶を交わせることや、
こうして家人の食事を作れることが、
決して当たり前のことではないことを、
毎朝、毎食、そっと感じています。

家人が病気を経験していなくて元気はつらつだったとしても、
多分ボクは同じことを感じながら、
朝を迎えたり、食事を作ったりするのだろうと思われます。
生まれてから今までの自分の道を振り返ると、
今の生活が当たり前だとはとても思えないからです。

そしてそれが嬉しくて感謝しているのなら、
これからも、
もしこんな小さくヘタくそなことでよいのなら、
惜しまず努力していこうと、
本当に毎度、思ってしまいます。


加えて、今日は、
この戦争のない平和な日々も、
当然のように暮らしてきたけれど、
実はそんなことはないのだと、
ことさら神妙に感じています。

8時15分、
ボクの住む地域では町の空に、
黙祷を、という静かな声が流れました。
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0726朝食:チキンのレモンピール・ソテー を レモン・ピール・ソースで

2019-08-06 05:19:56 | 12- 2019年の食事


黒コショーとタイムをふった鶏モモを、
よく熱したフライパンに、皮下でのせて焼く。
・・・教えを守っています

皮がうっすら焼けた頃、
ハチミツに何日間か漬けておいた刻んだレモンピールを、
フライパンに足す。



鶏を裏返して焼く時は、下にレモンピールを敷くようにする。

鶏が焼き上がったらフライパンから出して、
そこに残ったたっぷりのオイルとレモンピールに、
赤ワインを入れて少し煮込み、
トマトケチャップをチョロッと入れて、
ソースの出来上がり。

・・・で、これは、まちがいです。

トマトケチャップを入れるのは、ハンバーグのソースを作る時だった。

鶏を焼くとき、ハチミツ漬けのレモンピールを使っているのに、
その上、そこにトマトケチャップを足したので、
ものすごく甘くなったです、ソース、、、 (ToT)

次回はケチャップではなくウスターソースをチョロッと。


と、
サラダ
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キュウリ。

2019-08-05 09:55:50 | * 野菜・果物


ひそかにすくすく育っていたキュウリを発見。

約40センチ。

これを収穫して得した気分になれるのは、しろうとの特権ということで。

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朝のような夕暮れ

2019-08-04 05:10:45 | Music Rack
朝のような夕暮れ

という歌がとても好きだったことを、突然思い出した。


ナスのような



ブドウを



友人からもらって。



山下達郎
[Spacy] - 08 朝の様な夕暮れ
 ↓





2019-07-28
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0729朝食:焼きナスのお浸し、キュウリの酢の物、トマト、オクラ、、、

2019-08-03 08:50:44 | 12- 2019年の食事


焼きナスのお浸し
キュウリの酢の物
トマトの生もの
オクラマヨネーズ
温泉タマゴ
シジミの味噌汁
黒米入り玄米ご飯(← これは家人炊く)
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朝食:夏野菜の冷製スープ と フライドエッグ

2019-08-03 08:00:00 | 12- 2019年の食事


トマト キュウリ セロリ の冷たいスープ
フライドエッグ
フォカッチャ



撮影が、どうもうまくいかない、、、
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0724夕食:(一人だったので)昼食も一緒に

2019-08-02 07:15:38 | 12- 2019年の食事
昼食抜きの仕事を終えて帰宅。
家人は仕事で夕食は食べて帰るそうだ。

帰りに自分のごはんを購入。

コテコテとんこつ生ラーメン、
ひさしぶりです。

まずは抜いた昼食を。



スープが少ないのは替え玉分を確保しているから。
(スープの素、2個付いてきたけれど1杯分しか作らなかったから)

つづいて夕食。
ということで、替え玉。



夕食は野菜を入れて昼食と変化をつける。


‥‥‥いまだに数ヶ月に一度はやるんだね、
むかしは数日に一度で、もちろん野菜なしだったから、
すごい進化だけど。


あ、それから鶏の立田揚げも二人分食べました。


‥‥‥ごめん m(_ _)m
  ↑
自分の体に
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昼食と夕食:(一人で)

2019-08-01 23:00:00 | 12- 2019年の食事
昼過ぎに仕事先から戻り、
昼を食べていなかったのだが力尽きていて、
キューピーの洗わなくてもよい生野菜をまず、、、



これ、生のタマネギ、抜いてくれると、もっと嬉しいのだけどなー、、、と思いながら。

それからまた仕事して今日は早く上がって、3時過ぎにもう夕食、



鶏モモを茹でて、細ネギとそーめんつゆで。

もちろんそーめんも。


カテゴリー1−料理にも野菜にも背を向けていた頃の摂餌(食事)
の中の
これ
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/a4b5c1524f23be82c7f44086398486e3


の進化形ですね。
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ゴーヤー喰らわばタネまで喰らう

2019-08-01 05:52:09 | * 野菜・果物


ゴーヤ(ゴーヤー)1本、初収穫。

うちでは、ほとんどの野菜を、タネ・皮・ヘタまで食べつくす癖があります。

何故かと心を探ると、こんな感じです。

理由1:そこも美味しいと知った
・・2:手間がはぶけて楽である
・・3 栄養価が高い場合がある
・・4:野菜の命に申しわけない
・・5:高値なので全利用したい
・・6:猿の血がまだかなり濃い

いちいち口には出さないけれど、多分家人も同じ感覚じゃないかな。
‥‥‥猿の血、あのひとも濃いとおもう‥‥‥。

皮をむいていなくても、タネが入っていても、
猿のようにホコホコ食べることが多々あります。

で、ゴーヤも、隅から隅まで食べつくします。

青いところをチャンプルにしたら、
ワタとタネは、それだけを、ただ炒めます。

昔、何度か行った渋谷の片隅の沖縄料理の立ち飲み屋さんで、
「ワタ」というメニューがあり、それがこれでした。

タネは軽ーく焦げるくらいまで炒めると、香ばしいです。
ポリポリパリパリ。



皿の右にのっているのは玄米餅。


2019-07-30昼食 家人作
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0701昼食:ただ炒めたポテト

2019-08-01 05:51:47 | 12- 2019年の食事


黒コショーをこれでもかと振り、
バターではなく透明なオイルで、
フライパンで炒め焼く。

キャビアモドキと、
タマネギのピクルスと。

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