朝、北国の息子から荷物が届いた。
先日、お餅、手打ち蕎麦、野菜などを送ったお礼なんだって。
雪はどう?と聞いたら、写真を送ってきた。
当地からは想像できない雪の深さだ。
前任地は最低気温がびっくりするほど低かったが、雪はそこまでだった。
今いるところは、低気温と深い雪の両方のようだ。
大変だなぁと思うが、本人の選んだ道だから言うまい。
早速、黒千石大豆でご飯を炊いてみたよ。
年明けてからお餅ばかり食べてたから、今年初めてご飯を炊いた。
そして、今夜は恒例の「煮しめ de カレー」‼️
これが美味しいのよ。
知床のたからひかりさんに以前教えていただいたものだ。
ありがとうございました。
程よく残った煮しめに、大根を3mmくらいのアラレに切ったものと、生姜を足してみた。
小皿に添えたかまぼこ、伊達巻き、数の子がお正月の名残っぽくていいよね😄
ジャワカレーの粉末タイプのものを、ひと袋入れたらちょうど良かった。
水分は少し調節した。
たくさん作ったおせちも、これでほとんど食べ切り。
今年もおいしかったな💕
おせちも終わり、用事の連絡も少しずつ入り、そろそろ日常が始まると感じる。
元旦の能登の地震で、のんびりとしたいい正月だったという印象はなく、心配は募るばかりだ。
大したことはできないが、できる支援があれば協力していこう。
元旦に放送できなかったウィーンフィルのニューイヤーコンサートを午後から見た。
華やかな音色と美しいバレエの変わらぬ風景に心癒された。
しましまさん、ありがとうございます
しましまさんが、作るとレストラン風になって、おしゃれですね♪
それに、黒千石大豆のご飯がとても美味しそうです。
我が家でも、明日のメニューにします(*^-^*)
以前教えていただいたカレー、毎年リピしています。
おせちが終わる頃に食卓に出すと、家族に喜ばれます。
もしかしたら、料理中から近所に香りが届いて「そろそろカレーもいいなあ」なんて思われているかもしれません😊
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
また美味しいレシピをご紹介ください。