じゃーん‼️
今夜は味噌かつにした💓😄♪
衣をつけるのも、二人分だから楽々〜♪
衣をつけるのも、二人分だから楽々〜♪
揚げるのも一回で済む。
二人分だから、味噌も簡単にこちらを使用💁♀️
もちろん、自分でも作れますよ♪
味噌と砂糖、みりんを適当に鍋に入れて、味見しながら火を入れるだけ。
でも味見してるとだんだん分量が増えていくので、使い切れなくなっちゃう😄💦
なので、今日はチューブにした。
夏なら余っても豚肉と茄子、ピーマンを炒めて、この味噌で味つけしたら簡単ですごくおいしい。
私は生姜もたっぷり入れる😊
中華料理に似たのがありますね。
あ、回鍋肉だ。
回鍋肉はキャベツだけど、なすと豚肉、ピーマン、生姜にこの味噌はすごく合うと思う。
それから肉味噌❗️
豚ミンチと玉ねぎ、生姜を炒めて、合わせた味噌で味つけする。
時には豆板醤も入れる。
この肉味噌も簡単で美味しくて好き。
温かいご飯に、炒り卵、肉味噌、ちぎった海苔を乗せた肉味噌ご飯なんか、すごく好き。
自分だけなら、こんなご飯で充分だ💕
裏返すと、使い方がいろいろ書いてある。
名古屋の家庭の冷蔵庫のポケットには、大抵マヨネーズみたいに一本ずつ入っているんじゃないかなぁ😄
忘れてはいけないのが、味噌おでん‼️
味噌をかけるパターンと、
味噌で煮込むパターンの二種類あって、気分で作り分ける。
主婦なのであんまり買わないけど、確かコンビニのおでんにも味噌が付いてる気がする🍢
みなさんも、機会があればレッツ・チャレンジですぞ😄♪
そして、御嶽海優勝おめでとう🎉
藤井聡太四冠も、王将戦七番勝負を本日二勝した。キレッキレの渡辺明王将にあっという間にここまで勝てるようになったのは驚くほかない。
応援してるので、最後までがんばってほしい。
味噌かつ、美味しそうですね。
5年前の11月に名古屋に出張したときに食べたのを思い出します。
名古屋グルメは、きしめんやひつまぶしも好きですが、出張のときは、とにかく味噌かつを食べようと思って、同僚と二人でホテル周辺を何軒かリサーチしたのを覚えています。
味噌といえば、八丁味噌も美味しいですよね。
17年も前になりますが、名古屋に旅行したときに、八丁味噌のプリッツを買って食べましたが、今でも口の中が味を覚えているくらい美味しかったです。
やっぱ大阪人やねーん。
やっぱソースが好っきゃねーん♪
すみません 💦
ずっと前に テレビで「つけてみそ かけてみそ」を紹介していて
その後この辺りでも お店に並ぶようになったので 一度買ったことがあります。
ちょっと甘め。
その当時 ようちゃん味噌を作り出していたので 味噌味のおかずには魅力を感じるものの
また買って常備までは しなくなりました。
使い方が なかなか 思いつかず。。。
味噌カツは 食べてみたいです。
これはようちゃん味噌では こんなに上にかけられないし
ちょっと違うだろうなあ。甘めだからこそと思います。
一時期使っていました 便利ですよね
でも スーパーには無いで頭から飛んでいました
送ってもらおうっと
地方の食文化 美味しい物を教えてもらえて ブログ様様です(笑)
我が家も1本常備してます
スーパーでの商品ですが・・・
最近は小さいサイズを購入しています
昨年息子宅に送る荷物の中に小さい物1本入れてやりました。
冷蔵庫内に1本は常備しておきたいそうで
年末持って帰りたいと
大きいチューブお土産です。
地域によっては販売ないところもあるようですね。
名古屋飯にお詳しいですね‼️
普通の豚カツにこのチューブ味噌をかけるだけで、簡単に味噌かつができます😄わざわざ外食しなくても、気軽に食べられますよ。しかしプリッツは知りませんでした。お土産専用で、地元では意外に売っていないものかもしれませんネ。また是非名古屋においでください。
えー。ないのー。
まあ良いですよ。大阪人ですから😘
味噌かつも好きですが、家庭なら半分はソースで食べたりもできます。
ソースの豚カツも、もちろん大好きです💓
チューブ味噌を初めて食べた時、私も甘く感じました。だから醤油を混ぜて使ったりしていました。少し甘めに作ってあるのかもしれません。本来は家庭によって味が違うのだと思います。
送ってもらってください😄
私もみなさんのブログから毎日ヒントをいただいて、大感謝です‼️
私も息子に送っていましたが、「そんなに使わないから」と言われて、やめていました💦
ほしいと言われたら、また送る事にします😄