明日義兄宅に持って行くために、夫が蕎麦を打った。
私もあちこちの片付けと、掃除。
おトイレも念入りにやった。
いい感じにできてる✨✨
蕎麦つゆは私の担当で、10人分用意した。
今日できることは、やっておく。
黒豆をひやかす。
「ひやかす」って方言なのかな。
水につけておく、という意味だ。
「お米を研いで、水につけておく」時は、「お米をかす」という。
これは方言かなぁと、うすうす思ってる。
「ひやかす」も方言なのかな。
みなさん、使いませんか?
私だけ?!
いつもなら「明日できることは今日やらない」というくらいの怠け者の私なんだけど、さすがにおせち料理は年内に作らないといけない。
今年は豆が200gだから、この割合で合わせればOK。
簡単簡単❗️
黒豆、水、さとう、塩、醤油をレシピ通り合わせて、ひと煮立ちさせたら火を切って一晩置いておく。
煮るのは明日だ。
豚かたまり肉も下茹でしておく。
冷めたら薄く切って、醤油、酢、少しのさとう、豆板醤、ネギ、生姜と合わせるのだ。
以前は生協のローストビーフを買ったこともあるが、豚肉で簡単に作れるし、安くてたくさん食べられるから家族にも好評で、何年も作っている。
買い物に行ったついでに、スーパーでお寿司を買っちゃって、今夜は手抜きね💕
汁ごとの野沢菜、豆腐一丁、Costcoの冷凍餃子、中華スープで簡単なスープだけ添えた。
えー‼️
今年もあと二日なのー⁉️
なんか焦っちゃうね😵
私も黒豆今日煮始めました、明日完成です。
長野では、豆を浸すといいますが、これって当たり前の言葉なのかな。
お米は・・・・・なんと言っているのかしら、思いつきません、浸すなのかな~。
しばらく考えますね。
いい年をお迎えくださいね。
長野では豆を浸すなのですね。
これなら日本中でわかると思います。
博識の美恵子さん、何かわかりましたらまた教えてください。
明日は昆布ひやかす私です😊
こちらは「かす」といいます。
以前 ブロ友さん(今はブログをとじられています)は 宮城県の方で
「うるかす」と いつも書かれていました。「かす」に「うる」がついて
なんか 水に浸かっている様子が わかるわ~と思っていました。
この度はお寂しい事でお悔やみ申し上げます。
コメントいただき、ありがとうございます。
そちらも似た言い方なのですね❗️
「うるかす」も耳にしたことがあります。
確かに語感から情景が目に浮かぶようです。
「お米かしといて(といでおいて)」
「何合かせばいいの?」
「三合でいいわ」
なーんて感じでこちらでは使います😊