しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

漬物ステーキ

2021-01-07 20:14:57 | たべるもの
仕事に行くと、頭も身体もシャキッとしますなぁ😄

はー。やっと目が覚めた❗️
今年も始動しましょう。




午後から小雪交じりの強い風が吹き、とても寒くなった。



年末に漬けた漬物をそろそろ食べないとなぁ、と思っていた。


飛騨高山の名物という「漬物ステーキ」
TVで見たことがある。

よし。今夜はそれにしましょう😊
食べたことないけど。
想像で✌️





まず、鶏肉をバターで炒める。
焦げ目がいい感じ💕





水を切った漬物も炒め合わせる。


家の漬物だから売ってるものより塩味が薄い。
少し醤油を足してみる。





周りに卵を溶き入れて、





最後にかつお節❗️


こんな感じかな。きっとそうだ。



作ってからネットのレシピを見たら、鶏肉でなく豚の三枚肉だった。。。

岐阜の名物「ケイちゃん」のイメージがあったからかなぁ。


本当に高山の人がこういうものを食べてるかわからないけど、高山の居酒屋さんにはありそうだ🍶


漬物の旨味もあり、歯応えも良く、おいしかった💕


寒い日には、寒いところのお料理が合いますね😊





今日、一都三県にコロナウィルスに対応する緊急事態宣言が出された。

自分自身は、今まで通りやれることを全てやっていくだけだ。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会食って | トップ | つぼみ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿