朝は久しぶりに強い雨が降り、夫を駅まで送った。
午後には上がり、日が差してきた。

夕方、しーちゃんを迎えに行ったら、長靴を履いていた。
玄関にこんなかわいい靴があるだけで、思わず微笑んでしまう😊


さて。去年ようちゃんに教えてもらった「大学芋」
ようちゃんのブログをもう一度探して、レシピにたどり着いた。
忘れないように書いておこうっと😄
まず、さつまいもを切って、フライパンに入れる。
油を適当に入れる。
さとうも好きな分量をパラパラと入れる。


蓋をして、油で蒸し焼きにする。
時々蓋を開けて、鍋を揺すって焦げつかないように見守る。
箸が通って、揚げ焼きのようになったら完成だそうだ。

ようちゃんのレシピによると、さとうが飴のようになったり、白く固まったりするのは、芋のタチにも寄るという。
さとうが少ないせいか、私が作ると飴のようにもならないし、薄甘いくらいだけど、副菜の一つならそれも食べやすい。
しーちゃんは、お代わりしてくれた😊
ようちゃん、美味しいレシピをありがとうございました💓
そうだ❗️
昨日しーちゃんは、娘が来てからだけど、うちのトイレで初めておしっことうんちができた。
家や保育園ではできているそうだが、うちでは初めてだった。
それで今日私だけの時に誘ってみたら、今日も両方できたんだ💓すごい❗️うれしかったなぁ😊
同級生のなおちゃんからLINEが来ていて、実家のポストが溢れていたよという。そういえばしばらく行けてなかった。
それでしーちゃんが帰ってから、夫に運転してもらって一緒に実家まで行ってきた。
選挙のものや、社会教育センターの講座など、区役所からのものがほとんどだったがそれが分厚くて💦
大きな道沿いにあるので、用心が悪いからこういうのは気をつけないといけない。
幼なじみというのはありがたいな。
ナオちゃん、ありがとうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます