本当は昨夜届くはずだったのだが、到着は午後になった。
どこかが渋滞していたのか、飛行機が飛ばなかったのか、理由は不明だ。郵便局に聞いても分からないっていうんだよ。そんなものなんでしょうかね。。。
とはいえ、取り出すときは中が冷え冷えだったので、まあうちの野菜庫よりは冷えてたのかなぁ。生鮮品としての品質は保てていたのかなぁ。お金出してる消費者としては、そこを大切にしてるつもりなんだけど。
北海道、芽室町のファーマーズマーケットに注文した、とうもろこしです🌽
白いやつと、黄色いやつと2種類、夫が注文した。
娘たちや親戚のところに、今夜配りに行った。
「アイラップ」って知ってる?
こちらではあまり馴染みがなかったのだが、娘からSNSですごく流行ってると数年前に聞いた。
「紙の箱にたくさん入ってるビニール袋」なんだけど、耐熱性に優れているので、電子レンジや湯煎、冷凍にも使いやすいと若い人たちが使ってるんだって。
「袋にじゃがいもを入れて、レンチン。袋のまま潰して、薄切りにしたきゅうり、ハム、マヨネーズなど入れたら、ポテトサラダが完成。手も汚れないし、洗い物なし❗️」とか言ってるやつだ。
そこまでではなくても、普段から何となく使ってはいるけど、とうもろこしを初めてアイラップで調理してみた😄この歳になって‼️
葉っぱがついたままクルクルと包んで、一本5分。
いい匂いがしている。
ハジをこんな風に切ると、皮がすーっと外せる。
白と、黄色と、両方味見してみた😄
白はとても甘い。
黄色も甘いが、とうもろこしっぽい香りが強い。
まあ、お好みですね😊
どちらも、とても美味しかったですよ。
「とうもろこしご飯」も炊きたいなぁ🌽🌽🌽
息子は以前この近くに住んでいたのだが、この春の異動に伴い別の街へ。
聞いたら、今住んでいるところの近くではとうもろこし🌽栽培していないんだって。
「食べた?」と聞いたら「まだ食べてないよ」という。
そんなものなのかな。
北海道は本当に広いですね💓
うちも娘や息子の家に配って 我が家でも堪能しました。
アイラップ この前簡単に卵をゆでてタルタルを作っていましたよね。
へえ~の世界です。
十勝のとうもろこし🌽、今夜も最高でした❣️