しましまのドレミ・カフェ

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今年の夏は リガトーニ

2023-08-08 21:45:00 | 地域のこと
今日もいつも通り暑かった。

数えで米寿、百歳を迎える方に、敬老の日の頃に市役所からささやかな贈答品が贈られる。

当市の商店で扱っている、お菓子、花、果物、タオル、お米などからご本人に選んでいただく。

というのを、民生委員が「暑いですがお変わりないですか」なんてお話もしながら、選んだ贈答品を伺いに行く。

というのに、今日行ってきた。
朝9時くらいから地域を廻り、お会いできなかったお宅は夕方もう一度行った。



坂道もあるし、歩いていくから本当に暑い💦

「今年の夏は暑さが違う」と何人かの方から言われた。

今日お訪ねしたお宅はどこも冷房を使っていらっしゃって、安心した。

玄関先で話していても涼しい空気がすーっと入ってきた。

米寿までお元気なままお一人で、或いはご夫婦お二人で暮らしていける方は、きっと便利なものを上手に使ったり、家族や他人にも上手に甘えられる方なのだろうな。

訪問すると、それがよくわかる。
自分はその時ちゃんとできるのだろうか。
人に弱みをちゃんと見せるのって、すごく難しい。
そんなに先でもないのに、自信ないなぁ。
生き方を考えないといけないなぁ。


家に帰ると、本当に暑くてすぐシャワー。
それでも暑さが身体から中々抜けなかった。





合い挽きミンチに、玉ねぎ、なす、ピーマン。
家の野菜を適当に切って、炒めていく。



太陽が強すぎて皮が傷んでいるトマトがたくさんあったので、それを使ってトマトソースが作りたかった。

トマトの皮って、太陽が強すぎると、その下で中身が沸騰しているようになる。

そんなの初めて見た‼️

でもこんな料理なら、悪いところだけ取ればいいのでちょうどいい。



最後にバジルもどっさり投入。
途端に香りが良くなる。


味つけはね。
塩、こしょう、バイヨンキューブ、ニンニクは基本ですね。

それに加えたのは、
ケチャップ、ソース、それ名古屋名物の甘味噌を少しだけ。

深みとか、コクが出る。




「リガトーニ」という名前の、マカロニをすごく太くしたようなショートパスタを11分茹でて、合わせた。

強いソースには、これくらい力強いパスタがよく合う。


午後ソースをしっかり用意してから、夕方の訪問に行ったので、ちょっと余裕だった😊







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