先日とうもろこしを持っていった義姉に教えてもらった。
義姉は亡くなった義母と同じく、とても料理上手な人なのだ😊
クラシック音楽を教えたり、演奏したりするのが仕事だ。
いつも合理的な考え方をされるので、私はずっと大好きなの💓
直接言ったことはないけど😅
まずはレンチンしたとうもろこし🌽を、包丁で芯からこそげとる。
こんな感じね❣️
鍋に入れて、水を足して、少し火を通して馴染ませる。
牛乳も少し足す。
そしたら、ブレンダー‼️
様子を見ながら、ガーーーーっと回す。
塩を少しずつ入れて、味つけしていく。
とっても甘くて、フレッシュな味で、コーンスープの概念が変わる‼️
コンソメなどのスープの素的なものは入れないで、塩だけでいい感じ💓
最後に少しだけコショウを振った。
スンヌイタイ(日曜日、という意味のフィン語)の黄色いカップに、黄色いコーンスープがよく似合う😊
うーん。yammy‼️
台風が近づいているせいか、一日中不安定な天気で時折り強い雨が降ったりした。
夕方は青空が広がり、雨水を受けた木の葉が光り、庭が眩しく輝いた。
そんな夏休み最後の日。
後の2つも気になるけど、そこはスルーしておいて😊
作ってみたら意外に簡単だったので、まずは生のとうもろこし🌽と、ブレンダーを買いに行ってみてください😄
在宅ワークのお供にどうぞ‼️