そろそろ、今年の梅干しを考え始める頃。
梅干し初心者の自分。
1年目 3kg
2年目 7kg
3年目の今年は、また3kgかなぁと思っている。
「初心者は3年続けて漬けた方がいい」と前に聞いたので、今年もやってみるつもりなんだ。
だって楽しいし😊
美味しいし😋
美しいし✨✨
遠慮なく食べていこうと、去年漬けた「上等」の瓶を出してきて、今朝から食べることにした。
皮も柔らかくて、すごい美味しい✨✨
梅と塩だけのすっきりした梅干しを口に含むと、幸福感が満ちてくる💕
最近気づいたんだけど、「特大」は大きいんだけどちょっと皮が硬い。
「特大」じゃなくていいかな。
2年漬けて、やっとわかってきた。
もう少ししたら梅干しの季節。
あー。楽しみだなぁ😊
玄関のアマリリスが次々と咲いてくれている。
うれしいなぁ💓
背の高いのも咲いた。
一番先に咲いた花が萎れてきたと思ったら、もう次のつぼみがスタンバっている。
萎れた花を取ったから、これで安心して大きくなってくれるんじゃないかな😊
ヤマモモも見るたびに大きくなっている。
我が家の庭も、すっかり初夏の装いだ🌿
市販の添加物だらけの減塩なんちゃら梅干しは食べたくないです。
私も今年4kぐらい漬けようかな?
時間が経つと、赤色が薄れてきてしまいます。
しましまさんの梅干しを見る度に、感動していますよ。
今年はナンキロ漬けられるかです。霜害が凄かったので生りがわかりません。
梅と塩だけであんなに素晴らしいものができるなんて。
ご先祖様たちってすごいですよね。
私も甘い梅干しは苦手です。
しょっぱいなら、半分にしておけばいいと思うのです。
せしおさんもご自身で漬けていらっしゃるのですね。
お互い、梅仕事を楽しみましょう♪
その土地に合ったやり方が、きっと一番良いのではないかと思います。
私は赤を保つために(映えるために💦)、赤紫蘇を多めに入れるのと、冷蔵庫に早めに入れました。
梅も、赤紫蘇も買っているので、偉そうなことは言えないです。
素人の映え重視のものですが、自己満足はものすごいです😄
食べるたびに幸福感が満ちてくるので、自分ではそれでいいことにしています。
お恥ずかしい限りです。