しましまのドレミ・カフェ

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去年の梅干し

2023-05-15 21:21:00 | 梅干し


そろそろ、今年の梅干しを考え始める頃。

梅干し初心者の自分。
1年目 3kg
2年目 7kg
3年目の今年は、また3kgかなぁと思っている。

「初心者は3年続けて漬けた方がいい」と前に聞いたので、今年もやってみるつもりなんだ。

だって楽しいし😊
美味しいし😋
美しいし✨✨





遠慮なく食べていこうと、去年漬けた「上等」の瓶を出してきて、今朝から食べることにした。

皮も柔らかくて、すごい美味しい✨✨
梅と塩だけのすっきりした梅干しを口に含むと、幸福感が満ちてくる💕


最近気づいたんだけど、「特大」は大きいんだけどちょっと皮が硬い。
「特大」じゃなくていいかな。
2年漬けて、やっとわかってきた。


もう少ししたら梅干しの季節。
あー。楽しみだなぁ😊




玄関のアマリリスが次々と咲いてくれている。
うれしいなぁ💓

背の高いのも咲いた。



一番先に咲いた花が萎れてきたと思ったら、もう次のつぼみがスタンバっている。

萎れた花を取ったから、これで安心して大きくなってくれるんじゃないかな😊



ヤマモモも見るたびに大きくなっている。

我が家の庭も、すっかり初夏の装いだ🌿



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-05-16 08:27:56
やっぱり塩と梅だけの梅干しは美味いですね。
市販の添加物だらけの減塩なんちゃら梅干しは食べたくないです。
私も今年4kぐらい漬けようかな?
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きれいな色 (美恵子)
2023-05-16 09:24:42
この辺りは梅干しではなく梅漬けにします。
時間が経つと、赤色が薄れてきてしまいます。
しましまさんの梅干しを見る度に、感動していますよ。
今年はナンキロ漬けられるかです。霜害が凄かったので生りがわかりません。
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Unknown (しましま)
2023-05-16 20:14:34
せしおさん
梅と塩だけであんなに素晴らしいものができるなんて。
ご先祖様たちってすごいですよね。
私も甘い梅干しは苦手です。
しょっぱいなら、半分にしておけばいいと思うのです。
せしおさんもご自身で漬けていらっしゃるのですね。
お互い、梅仕事を楽しみましょう♪
返信する
Unknown (しましま)
2023-05-16 20:20:56
美恵子さん
その土地に合ったやり方が、きっと一番良いのではないかと思います。

私は赤を保つために(映えるために💦)、赤紫蘇を多めに入れるのと、冷蔵庫に早めに入れました。
梅も、赤紫蘇も買っているので、偉そうなことは言えないです。
素人の映え重視のものですが、自己満足はものすごいです😄
食べるたびに幸福感が満ちてくるので、自分ではそれでいいことにしています。
お恥ずかしい限りです。
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