雪がちらつく日が続きましたが、今日は一転して、春めく暖かい日となりました。

庭とは別に、JAで借りている畑に行きましたら、
我が家のヤシの木、もとい「芽キャベツ」が実をつけていました。
3本植えてあります。
根元に十字に切り込みを入れてから、軽く茹でて、油で炒めて塩こしょう、というのが我が家の定番です(^o^)
シンプルだけどおいしいです。
午後、久しぶりに生協のお店に行きました。
以前よく行っていた藤ヶ丘店は閉店し、上社に新しい店ができていました。

新しいだけあって、きれいでした。
目的は「楽だし」という名前の「白だし」です。
名古屋の「節辰さん」というだしメーカーが作っています。

15年くらい前、実は生協の地区理事という役員のようなものをやっていて、
メーカーさんに来てもらって試食会をやったり、
メーカー見学会にもよく出かけていました。
その頃組合員で開発したのが、この「楽だし」で
愛着もあり、何よりおいしくて使いやすいので、
長年、ずっと愛用しています。
正月にたくさん作る「だし巻き卵」はもちろん、
煮物にちょっと入れたりし、重宝しています。
鍋の後に雑炊を作るときなんかに、少しだけ「楽だし」を加えると、
そりゃ~おいしくなるのです。
だから切らすと、とっても困る(^_^;)
正月用に買ってあったのですが、気付くとストックがなくなっていて、
個人配達は間に合わず、
新しい店の見学も兼ねて、出かけてみた、という訳です。
今、節辰さんのHP見てみたら、
「ありゃりゃ」という商品が(^_^;)
「だし楽」
http://www.fushitatsu.co.jp/products/detail27.html
開発当時、「楽だし」という名前を命名した理事仲間を知っているので、
これ、いいんかな~、彼女知ってるかな~なんて思いました。

庭とは別に、JAで借りている畑に行きましたら、
我が家の
3本植えてあります。
根元に十字に切り込みを入れてから、軽く茹でて、油で炒めて塩こしょう、というのが我が家の定番です(^o^)
シンプルだけどおいしいです。
午後、久しぶりに生協のお店に行きました。
以前よく行っていた藤ヶ丘店は閉店し、上社に新しい店ができていました。

新しいだけあって、きれいでした。
目的は「楽だし」という名前の「白だし」です。
名古屋の「節辰さん」というだしメーカーが作っています。

15年くらい前、実は生協の地区理事という役員のようなものをやっていて、
メーカーさんに来てもらって試食会をやったり、
メーカー見学会にもよく出かけていました。
その頃組合員で開発したのが、この「楽だし」で
愛着もあり、何よりおいしくて使いやすいので、
長年、ずっと愛用しています。
正月にたくさん作る「だし巻き卵」はもちろん、
煮物にちょっと入れたりし、重宝しています。
鍋の後に雑炊を作るときなんかに、少しだけ「楽だし」を加えると、
そりゃ~おいしくなるのです。
だから切らすと、とっても困る(^_^;)
正月用に買ってあったのですが、気付くとストックがなくなっていて、
個人配達は間に合わず、
新しい店の見学も兼ねて、出かけてみた、という訳です。
今、節辰さんのHP見てみたら、
「ありゃりゃ」という商品が(^_^;)
「だし楽」
http://www.fushitatsu.co.jp/products/detail27.html
開発当時、「楽だし」という名前を命名した理事仲間を知っているので、
これ、いいんかな~、彼女知ってるかな~なんて思いました。