しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

楽だし

2015-02-11 22:00:17 | たべるもの
雪がちらつく日が続きましたが、今日は一転して、春めく暖かい日となりました。



庭とは別に、JAで借りている畑に行きましたら、

我が家のヤシの木、もとい「芽キャベツ」が実をつけていました。

3本植えてあります。

根元に十字に切り込みを入れてから、軽く茹でて、油で炒めて塩こしょう、というのが我が家の定番です(^o^)

シンプルだけどおいしいです。



午後、久しぶりに生協のお店に行きました。

以前よく行っていた藤ヶ丘店は閉店し、上社に新しい店ができていました。



新しいだけあって、きれいでした。



目的は「楽だし」という名前の「白だし」です。

名古屋の「節辰さん」というだしメーカーが作っています。



15年くらい前、実は生協の地区理事という役員のようなものをやっていて、

メーカーさんに来てもらって試食会をやったり、

メーカー見学会にもよく出かけていました。

その頃組合員で開発したのが、この「楽だし」で

愛着もあり、何よりおいしくて使いやすいので、

長年、ずっと愛用しています。



正月にたくさん作る「だし巻き卵」はもちろん、

煮物にちょっと入れたりし、重宝しています。

鍋の後に雑炊を作るときなんかに、少しだけ「楽だし」を加えると、

そりゃ~おいしくなるのです。


だから切らすと、とっても困る(^_^;)

正月用に買ってあったのですが、気付くとストックがなくなっていて、

個人配達は間に合わず、

新しい店の見学も兼ねて、出かけてみた、という訳です。


今、節辰さんのHP見てみたら、

「ありゃりゃ」という商品が(^_^;)

「だし楽」

http://www.fushitatsu.co.jp/products/detail27.html

開発当時、「楽だし」という名前を命名した理事仲間を知っているので、

これ、いいんかな~、彼女知ってるかな~なんて思いました。











コメント (4)
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活けなおす

2015-02-10 17:10:46 | 日記



正月の花、寒い部屋に置いていたのでかなり頑張っていたのですが、

もう2月も半ばになってきたし、

剣山もさくらさんに返さないといけないので、

花瓶をあけました。


残った花材を短くして、活けなおしてみました。

今は庭に花がないので、赤いものは南天。


花なくても、かわいくできるんだな、

とちょっとうれしくなりました。




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ガスえび

2015-02-09 19:06:03 | 日記


時折、雪がごうごうと降る寒い一日となりました。

昨日の信州の雪、連れてきちゃったかな~(^_^;)

仕事の帰り、のどかな場所で撮った写真ですが、

どんより曇っています。





寒いの我慢して、庭に下りて、

春菊、水菜を摘んで、

葱を引っこ抜いてきました。

という訳で、今夜は鍋(^o^)丿

それしかないですね。



アスカ(近くのスーパー)に「石川産ガスえび」があったので、

唐揚げも作りました。

「ガスえび」って以前金沢の近江町市場で買ったことがあるのですが、

それはそれは美味しかったんですよ(^_^)

今日もすごくおいしかったんだけど、油はねがすごい。。。

おいしいんだけど、そこはちょっとめんどくさいですね(^_^;)

おいしいんだけど。(くどい。。。)
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喜蕎八(ききょうや)ー小淵沢の蕎麦屋ー

2015-02-08 21:00:29 | 旅行


中央道は途中から本降りの雪となりました。

小淵沢IC降りてすぐにある蕎麦屋「喜蕎八(ききょうや)」に、今日やっと行けました。



「蕎麦が喜ぶ八ヶ岳」で「喜蕎八(ききょうや)」なんだって。
いい名前だよね(^_^)/


蕎麦粉は、八ヶ岳南麓と西麓産のもので、農家さんから直接入れてもらっているとのこと。

それぞれ特徴があり、二八と十割で使い分けているそうです。





限定の「ききょう御膳」を頼みました。

初めに前菜。
黒豆の入った南瓜饅頭。蕎麦豆腐の上段にはホウレンソウのペースト。
蕎麦稲荷と、梅をかたどった寒天。



蕎麦がきは、なんと揚げてあるんですよ。
たっぷりとした量ですが、熱々もちもちで食べ飽きません。





天ぷらも心尽くし。
海苔で巻いてあるのは、大根おろしと蕎麦がきを混ぜたもの。
茶筅なすに、珍しい蕗のとう。
ホタルイカの天ぷらは初めて食べましたが、本当においしかった(^_^)
かぼちゃも大振りでした。

いよいよ蕎麦の登場!!

私は十割の方です。
まず口の中にふんわり広がる香りを楽しみ、
食べ進めるうちに、なんだかお腹の中が清らかになっていく感じがするんです。
なんでしょう、この不思議な感覚は。

夫の頼んだ二八はまた味わいが違い、これは両方食べ比べるに限ります。
(そんなメニューもちゃんと用意されていました)




ここで、気になっていた蕎麦をもう一枚追加。



「海苔せいろ」と言って、乾燥した岩海苔がたっぷり添えてありのです。
これをまぶしながら、つゆにつけて食べます。



こんな感じ。これも香りがよく、楽しいしおいしかったです。



蕎麦粉を使ったタルトとコーヒーまで付きました。

水がよいこともあるかと思ったのですが、コーヒーも本当においしくてびっくりしました。

そしてもう一つ気になっていたデザート「蕎麦のブリュレ」も追加。
ローストした蕎麦粒が上に載っていて、おいしい。
これも手作りだそうです。



蕎麦を打っているのは、実は私と同級生の「りっちゃん」
昨年、この蕎麦屋をご主人と始めたところだそうです。

女性が店に出すための蕎麦を打つ、って大変なこと。
料理も一つ一つ本当に手が込んでいて、
いえ、それだけでなく、心がこもっているのがよくわかるんですよ。
なんというか、温かさを感じる料理でした。

りっちゃんもがんばっているんだけど、
旦那様もりっちゃんのことを心から愛しているのがさりげなく伝わってきて、
りっちゃん、幸せなんだな、よかったな、と思いながら店を後にしました。

行きたかったけど、なかなか行けなかった「喜蕎八」
今日行けて、本当にうれしかった。

りっちゃん、今日はおいしいお蕎麦をありがとうね。

長くなってしまいましたが、今日中に書きたくて、一生懸命書きました。

最後のおまけ。



本当にすぐ隣にある小淵沢のアウトレット。
雪景色の中で写真を撮ると、
なんか中山道の宿場町みたいになっちゃった。
まあ、現代の宿場町みたいなものかもしれませんけど(^_^)










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さくら草と「こっこちゃん」

2015-02-06 20:31:46 | 日記


子どもの頃は「さくら草」と言った気がしますが、

いつの間にか「プリムラ」と呼び、よく見かけるようになりました。

厳密には違う品種なのかもしれないけれど、

「さくら草」という方が、なんとなく風情もあり、かわいらしく感じます(^_^)

「プリムラ」も「primo」がつくので、

春の最初に咲く花、という意味なのかな。

それならそれも、かわいらしい名前に思えてきます。

どっちなんじゃ(^_^;)


私は育てるのが上手ではないのですが、

それでも健気に咲いてくれています(^o^)

ありがとう。






「こっこちゃん」というお土産をいただきました。

静岡なのかな?よくわかりません。

抹茶のスポンジに、大納言小豆だけでも好きな感じなのに、

白いクリームもちょこっと入っています。



ふふ。おいしかった(^_^)/




そういえば「ホン子ちゃん」のTV放送が、1週間延期になったと、

夕方、自治会の方から連絡をいただきました。

まあ、自分のことはどっちでもいのですが、

防犯効果を考えると、是非放送してほしいな、と思います。

頼むよ、東海TV。






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