「豚バラ肉スライスの簡単煮込み」
【材料】2人前
豚バラ 8枚
むき栗 6粒
プルーン 4粒
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
白ワイン 1/2カップ
はちみつ 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
1.豚バラは塩、こしょうで下味をし、くるくる巻いて、小麦粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。一度取り出す。
3.そのフライパンに玉ねぎ、にんにくを加え炒める。
4.ブルーン、栗、はちみつ、白ワインを加えて煮込む。
◎お皿に盛りつけて、ボナペティ!
※むき栗は火入れして渋皮をむいた状態で売られているものを使用しています。
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。



