北の旅人

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美味しい卵焼きベスト3

2006-11-22 11:44:06 | Weblog

 

何が大好物たって、断然「卵焼き」。

「巨人・大鵬・卵焼き」という言葉があるぐらい卵焼きファンは多い。私も、とにかく小さいころから卵焼きが好きだった。理由は分からないが、卵を使った料理はすべてOK。厚焼き玉子、目玉焼き、ゆで卵、オムレツ、天津丼、卵とじそば・うどん…。駅弁なども、どれを買うか迷ったときに、卵焼きが入っているかどうかが勝負の分かれ目だ。

ところで、いままで食べた卵焼きの美味しい店ベスト3をご紹介しておこう。いずれも東京だが、築地のすし屋『江戸銀』、赤坂の蕎麦屋『赤坂砂場』、麻布の蕎麦屋『永坂更科』(札幌大丸デパートにもある)。

江戸銀の卵焼きは、大きいのでびっくりしたが、それぞれに特徴ある美味しさだ。私は、永坂更級の御前そばと、卵焼きをセットで食べるのが好きだ。そば(720円)、卵焼き(750円)。東京には、卵焼きの老舗『大定(だいさだ)』があるというので、いずれ行ってみようと思う。

卵といえば、コレステロールを上げると言われてきたが、つい最近の新聞によれば、卵をほぼ毎日食べている人と、週に1~2回しか食べていない人とで、コレストロール値や心筋梗塞の危険性が変わらないことが、厚生労働省研究班の大規模な調査で分かったという。今までは、やはり、卵を控えめにしていたけれども、この研究結果は卵大好き人間にとっては朗報だ。