自家製チャーシュー レシピ 23-08-07
たまには男の料理ということで、自家製チャーシューを作ります。
みんながおいしいというので、またまた作ってしまいました。
①スーパーで、あらかじめタコ糸で縛っている豚ロースのブロックを買う
(600gくらい この日はオーストラリア産 今のご時世、より安全なお肉に見えてきます)
②まずは、フライパンで全体的に焼きます。
ごま油・サラダオイル・長ネギの青い部分(これを焦がすといい風味になります)、塩・胡椒で焼き目をつけましょう
(焼き目を付けると、肉の旨み成分が逃げないようにね)
③煮汁をボールに作ってお肉(当然、味が染み込むように、竹串などで穴をあけましょう)と一緒にお鍋にいれましょう。
煮汁の元
醤油・・・・・・・どぼどぼ(大さじ 約5杯)
めんつゆ・・・・・どぼど(大さじ 3杯)
お水・・・・・・・どぼど(コップ半分)
塩・・・・・・・・少々
胡椒(粗挽き)・・少々
料理酒・・・・・・少々
みりん・・・・・・少々
ハーブ系・・・・・うちで生えているイタリアンパセリ 5リーフ位
にんにく・・・・・練チューブ 2cm
しょうが・・・・・練チューブ 1cm
④弱火で肉が沈むまでの煮汁の量はないので、片面15分以上合計で30〜40分くらい弱火で煮込みます
あまり、煮込みすぎるとお肉が固くなるのもいけないので、火をとめてから付けておきます。
20〜30分も煮汁に浸しておけば完成です。
盛りつけして、食べましょう。
たまには男の料理ということで、自家製チャーシューを作ります。
みんながおいしいというので、またまた作ってしまいました。
①スーパーで、あらかじめタコ糸で縛っている豚ロースのブロックを買う
(600gくらい この日はオーストラリア産 今のご時世、より安全なお肉に見えてきます)
②まずは、フライパンで全体的に焼きます。
ごま油・サラダオイル・長ネギの青い部分(これを焦がすといい風味になります)、塩・胡椒で焼き目をつけましょう
(焼き目を付けると、肉の旨み成分が逃げないようにね)
③煮汁をボールに作ってお肉(当然、味が染み込むように、竹串などで穴をあけましょう)と一緒にお鍋にいれましょう。
煮汁の元
醤油・・・・・・・どぼどぼ(大さじ 約5杯)
めんつゆ・・・・・どぼど(大さじ 3杯)
お水・・・・・・・どぼど(コップ半分)
塩・・・・・・・・少々
胡椒(粗挽き)・・少々
料理酒・・・・・・少々
みりん・・・・・・少々
ハーブ系・・・・・うちで生えているイタリアンパセリ 5リーフ位
にんにく・・・・・練チューブ 2cm
しょうが・・・・・練チューブ 1cm
④弱火で肉が沈むまでの煮汁の量はないので、片面15分以上合計で30〜40分くらい弱火で煮込みます
あまり、煮込みすぎるとお肉が固くなるのもいけないので、火をとめてから付けておきます。
20〜30分も煮汁に浸しておけば完成です。
盛りつけして、食べましょう。