一人旅お土産編 3 京つけもの 西利本店
千枚漬け・京のあっさり漬け(胡瓜と大根)
深夜バスに乗るのに、京都駅発の方が、便もバラエティで、待機所もあるのでいいので、その周辺で、土産と言えば漬物でしょう。
という事で、以前も15年も前にも行ったことのある、「西利」さんにお世話になりました
千枚漬け・京のあっさり漬け(胡瓜と大根)
京都のお漬物といえば、千枚漬けと思っているので定番でしょう。
ほんのりと昆布とお酢のいい味がついていて、いくらでも食べられます。
しゃきしゃき感もあり、絶品でした
あっさり漬け(胡瓜と大根)も同様の味で、シャキシャキ感もありとてもおいしいです。
胡瓜が、いがというかぼつぼつが多く、おそらく、新鮮な胡瓜をそのままなのか、少し品種がちがうのかなと感じました。
これまた近くでも売っているんですね。
洛中・西本願寺前の本店で買ってくるのに価値があるかなんて思ったりして・・・・
千枚漬け・京のあっさり漬け(胡瓜と大根)
深夜バスに乗るのに、京都駅発の方が、便もバラエティで、待機所もあるのでいいので、その周辺で、土産と言えば漬物でしょう。
という事で、以前も15年も前にも行ったことのある、「西利」さんにお世話になりました
千枚漬け・京のあっさり漬け(胡瓜と大根)
京都のお漬物といえば、千枚漬けと思っているので定番でしょう。
ほんのりと昆布とお酢のいい味がついていて、いくらでも食べられます。
しゃきしゃき感もあり、絶品でした
あっさり漬け(胡瓜と大根)も同様の味で、シャキシャキ感もありとてもおいしいです。
胡瓜が、いがというかぼつぼつが多く、おそらく、新鮮な胡瓜をそのままなのか、少し品種がちがうのかなと感じました。
これまた近くでも売っているんですね。
洛中・西本願寺前の本店で買ってくるのに価値があるかなんて思ったりして・・・・