このところ夜間の室温が23℃を保っているがもう5年も育っているコーヒーの木は元気に育って癒しの緑を与えてくれている。去年1つだけ実を付けた木だが今年も綺麗な花を咲かせて呉れジャスミンの香りを漂わせている。この木は2代目でダイソーで100円で買ったものだが1代目は天井まで伸びて御覧のような実を残してくれ、およそ100粒の収穫であったが大切に保存している。これまでに、アボガドにパパイヤをベランダで育てたがパパイヤは実が成って賞味した。
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コメントありがとう、不見識でクロトンはしりません、グアバはハワイ旅行で戴いて以来好物です。コーヒーは室内で花は4~5年かかります。
鳥取砂丘は動画と見間違うスライドショウでした。
毎朝コーヒーを煎れるのは私の仕事ですいろいろ選ぶのも私の仕事で安くて美味しいのにあたるといい気分が倍加します。アボガドやパパイヤを育てるのは、夏の日照対策でした、パイナップルは上の方を切って鉢植えして楽しみましたが失敗しました。
懐かしい曲でした。
楽しいですね、葉のしおれ具合を見て水遣りをします。アケビは今が旬のようです、NHKのTVで収穫の情景をみましたがブドウ棚のようにして日照に気をつけてまるで宝物のように育てていました。子供の頃の味は懐かしいですね。
今はベランダの鉢はハイブリッドのミニ朝顔だけ
咲き続けています。一方の室内のコーヒーの木は背丈は私の首ぐらい、肥料は一切やらず自分の落ち葉に水だけ、ダイソーで買って7年になります。
ところで、少し違った果実ですが、先日百貨店の食品売り場でアケビを見ました。疎開中、田舎で野生のを食べましたが、おいしかったことを思い出しました。WAKIさんは食べたことがありますか。
ベランダ果樹園、いろいろと楽しみですね。
コーヒーの木一代目、すばらしかったですよね。