W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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癒しの木です 「コーヒーは時間をかけて実ります」 

2020年10月25日 | 80代

            

  このところ夜間の室温が23℃を保っているがもう5年も育っているコーヒーの木は元気に育って癒しの緑を与えてくれている。去年1つだけ実を付けた木だが今年も綺麗な花を咲かせて呉れジャスミンの香りを漂わせている。この木は2代目でダイソーで100円で買ったものだが1代目は天井まで伸びて御覧のような実を残してくれ、およそ100粒の収穫であったが大切に保存している。これまでに、アボガドにパパイヤをベランダで育てたがパパイヤは実が成って賞味した。

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8 コメント

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水遣りは大切 (WAKIの気ままなトンボ)
2020-10-27 16:15:50
taharasさん
コメントありがとう、不見識でクロトンはしりません、グアバはハワイ旅行で戴いて以来好物です。コーヒーは室内で花は4~5年かかります。
鳥取砂丘は動画と見間違うスライドショウでした。
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亜熱帯植物?良いですね (taharas)
2020-10-27 00:07:02
私も亜熱帯植物が好きで育てていますが実や花は未だです。今はアボカド、コーヒー、サガリバナ、月桃、グアバ、パッションフルーツの鉢植えが有るが今年も花も咲かず実もなりません。唯一クロトンだけは偶に花が咲きます。WAKIさん育てるの上手ですね・・・
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お互いに生きている (WAKIの気ままなトンボ)
2020-10-25 17:00:36
Yamaさん
毎朝コーヒーを煎れるのは私の仕事ですいろいろ選ぶのも私の仕事で安くて美味しいのにあたるといい気分が倍加します。アボガドやパパイヤを育てるのは、夏の日照対策でした、パイナップルは上の方を切って鉢植えして楽しみましたが失敗しました。
懐かしい曲でした。
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からだが覚えてる (WAKIの気ままなトンボ)
2020-10-25 16:47:26
Montさん
楽しいですね、葉のしおれ具合を見て水遣りをします。アケビは今が旬のようです、NHKのTVで収穫の情景をみましたがブドウ棚のようにして日照に気をつけてまるで宝物のように育てていました。子供の頃の味は懐かしいですね。
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よく育ってくれた。 (WAKIの気ままなトンボ)
2020-10-25 16:34:48
Aunaさん
今はベランダの鉢はハイブリッドのミニ朝顔だけ
咲き続けています。一方の室内のコーヒーの木は背丈は私の首ぐらい、肥料は一切やらず自分の落ち葉に水だけ、ダイソーで買って7年になります。

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栄養豊富な食材 (yama)
2020-10-25 12:22:45
コーヒーは長寿の栄養素として毎日飲んでます。また、栄養の豊富なアボガド、パパイヤなどを栽培されて、健康に配慮されていますね。アボガドは特に栄養素が豊富でビタミン類、ミネラル、カリウム、葉酸など、パパイヤもパパイン、カロテン、ビタミン豊富です。今日の音楽は小学生の頃に聞いた曲です。岡本敦郎さんでしたか?当時は和洋で、叙情的な曲が流行でした。いつ聞いても良い曲です。
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変な形ですがおいしい果物 (Mont)
2020-10-25 11:37:49
 大阪の地でコーヒーやパパイヤなど、熱帯地方の木を育てて実をつけさせるのは難しいでしょうね。少しでも実がなればうれしいし、趣味として楽しいでしょう。
 ところで、少し違った果実ですが、先日百貨店の食品売り場でアケビを見ました。疎開中、田舎で野生のを食べましたが、おいしかったことを思い出しました。WAKIさんは食べたことがありますか。
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Unknown (Ouna)
2020-10-25 11:11:40
おはようございます♪
ベランダ果樹園、いろいろと楽しみですね。
コーヒーの木一代目、すばらしかったですよね。
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