こんばんは。
今日は休みだったので久し振りにピクルスを作りました。
以前の職場では喜んでくれる人がいたのでたくさん作っていたけどさ。
今日はあり合わせの野菜&少し買い足して2 瓶だけ作りました。
ボクがピクルスを作る際に不可欠なのがクローブ(丁子)です。
過去にカレーからスパイスにはまってピクルス作りでも色々なスパイスを使ってみたけどさ。
毎回たくさんのスパイスを使うととても割高になってしまうし、そこまでスパイスを使いこなせなかったので今はシンプルな使い方をしています。
クローブの実ってこうなるんだね。
初めて見ました。
ボクのオリジナルのレシピはこれ
◎ピクルス液
・酢(穀物酢)
・砂糖
・ローリエ
・クローブ
・鷹の爪(ホール)
・ブラックペッパー(ホール)
※酢と砂糖は同量入れて沸騰させます。水は入れません。リンゴ酢を使っていた時期もありますが、正直スパイスを入れてしまえば酢の違いなんて分からないので一番安いもので十分です。スパイスはお好みで適当に。
◎野菜
過去に色々試しましたが特に美味しいと感じたのは下記のもの。基本的に何でもありだと思います。
・セロリ
・ペコロス(ミニ玉ねぎ)
・アスパラガス
・ミョウガ
※野菜はお好みの大きさに切ります。塩揉みは水分が出て食感が良くなくなるのでしません。塩揉みしない分、ピクルス液につけた際に水分が出るのでピクルス液は水を足さず濃くしています。
と、このレシピでここ数年ずっと作って来ました。
ハクション大魔王も50年振りにリニューアルしたことだし。
ピクルスのレシピを今度リニューアルしてみよう。
そう思ってメルカリでクローブ&他スパイスを購入しました。(本当つい先ほど)
安い!安いねー!
スーパーで買う3分の1以下で買えました。
次にピクルスを作るのはいつか分からないけど色々試してもっと美味しいピクルスを作れるように頑張ります。
ケセラセラ☆
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